Реклама:
Горячие новости: Кредиты через Интернет!
Подать заявление на кредит через Интернет прямо сейчас!
Стань тем, кто пишет новости
Хочешь стать журналистом - тем, кто пишет новости? Тогда курс "Вольная журналистика" - для тебя! Заходи!
Новости моды и гламура
Последние новости моды и гламура. Без бытовухи и чернухи. Настоящий рокен рол.

Рассылка
Подписчиков: 83
Запрещённые новости
Дата: 29.05.2022

"Ищешь фильм?" Помни - найти можно здесь - http://findfilm.com.ru/

: Запрещенные новости - 343. Зустріч на майдані
   
                 
 
 АРХИВ РАССЫЛКИ  ОПИСАНИЕ РАССЫЛКИ    

первый выпуск     предыдущий выпуск
Подписка на "Запрещенные новости":          
следующий выпуск     последний выпуск


Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.

Станьте автором , написав по адресу comrade_u@tut.by
Запрещенные новости. Выпуск 343

Зустріч на майдані

 

«Оранжевую революцию» в Киеве я из своего леса встретил безо всякого восторга.

Во-первых, мне очень не по нраву власть толпы, несправедливая и истерическая, а во-вторых, я не видел настолько принципиальной разницы между вождями «революционеров» и «реакционеров», чтобы подвергать украинский народ опасности раскола. Мне кажется, что этот народ, столь долгое время насильственно сдерживаемый в своем развитии, способен еще по-хорошему удивить мир, и именно Украине суждено стать лидером славянских государств на постсоветском пространстве. В общем, я настороженно отнесся к мелкобуржуазной оранжевой революции с отчетливо торчащими штатовскими ушами, куда менее привлекательными, чем розовые ушки Юлии Тимошенко. Одному из своих «оранжевых» читателей, написавшему мне, что «народ в Киеве собрался, потому что всем интересно, кто же победил? И с каким отрывом проиграл Янукович» я в те дни писал, придираясь:

«Вы удивительно точно сказали об основной причине киевских событий. Два последних предложения Ваших логически не стыкуются: говоря, что толпа собралась, потому что неизвестно, кто победил, Вы a priori объявляете дальше проигравшим Януковича; впрочем, это мелочь, хотя и говорящая. Самое главное и верное вот это: народ в Киеве собрался, потому что всем все очень интересно. Интересно, кто победил; интересно надувать оранжевые шарики, размахивать оранжевыми ленточками и знакомиться на оранжевых улицах с оранжевыми девочками; интересно петь под оранжевую гитару у оранжевого костра и устраивать оранжевые дискотеки; интересно вопить что есть силы на оранжевом митинге в едином порыве, ощущая, что ты делаешь историю.

Кто такой Янукович? Премьер. Кто такой Ющенко? Экс-премьер. Вообще говоря, премьер отличается от экс-премьера, перефразируя Ленина, не больше, чем черт зеленый от черта желтого.

Если каждый из протестующих ответит приблизительно таким образом: «Я активно поддерживаю кандидата Ющенко, потому что победа его принесет мне и моему народу это, это, и это (перечислить). Я имею все основания считать, что так оно и будет (доказать). Победа же Януковича является катастрофической для Украины потому, что она влечет это, это, и это (снова перечислить). Ее результаты будут такими, поскольку (снова доказать). Цена вопроса громадна и отступать некуда (опять же указать почему). В сложившейся ситуации я готов идти на самые радикальные меры, считая их единственно уместными и перспективными, а именно: (перечислить)», — если каждый из протестующих ответит приблизительно так, то его действия или действия оправдываемой им толпы будут обоснованы, правильно или неправильно. Правда, толпа в этом случае уже не будет толпой. Но если человек считает, что поддерживать принятие таких радикальных мер можно, исходя только из того, что все это очень интересно, то он рассуждает очень и очень неразумно».

Сегодня я понимаю, что был слишком осторожен, и открыто признаю это. Не то чтобы я ошибался насчет расстановки сил, и не то чтобы жизнь в Украине после «революции» сильно изменилась. Не то чтобы вообще произошедшее на Майдане можно было назвать революцией; один только факт, что Виктор Янукович является сегодня премьер-министром государства, более влиятельным, по многим оценкам, чем президент Ющенко, говорит в пользу того, что в 2004 году в Украине произошла не революция, а незначительный охлократический переворот. Словосочетание «охлократический переворот» я употребляю здесь не в том смысле, что был совершен переворот в пользу охлоса, но в том смысле, что этот переворот совершался при активном его участии.

Народ обдурили? Безусловно. А когда в истории его не обдуривали, народ? ЦРУ подсобило? Вполне возможно, если переворот ему был выгоден, почему бы не подсобить? Но с помощью ЦРУ или без нее, впервые за много лет славянский народ показал власть имущим, что представляет собой силу, с которой нельзя не считаться. Он продемонстрировал свою силу, превратившись в толпу? Но масса людей всегда и есть толпа, даже если она возглавлена мудрым вождем. С вождями же в оранжевой революции было слабовато — как с той, так и с другой стороны.

«Реальная демократия» всегда заботится о народе опосредованно, постольку-поскольку, предполагая его прежде всего пушечным мясом для своих циничных игр. Немудрено, что пафос и энергию великолепного украинского народа использовали в своей игре дельцы от политики. Но неверно, что эти пафос и энергия исчезли в никуда.

Во-первых, сам факт существования народных пафоса и энергии на постсоветской территории есть повод для оптимизма и показатель духовного здоровья нации — даже если ориентиры, избранные этой нацией, абсолютно ошибочны. В абсолютно нездоровой, тупиковой ситуации, в полнейшем материальном и духовном неблагополучии, нация демонстрирует духовное здоровье, политическое полнокровие, гражданскую энергию и идеологическую веселость — а это дорогого стоит во времена тотального упадка.

Во-вторых, сам факт свободного проявления народных эмоций, пусть инспирированных, пусть даже несамостоятельных, есть факт положительный в стране, где властный произвол находится в порядке вещей (чиновничьим самодержавием больно ныне подавляющее большинство республик бывшего Советского Союза). Повторюсь: в результате событий тех дней чиновник не мог не ощутить народ как грозную силу, и сам народ не мог не ощутить себя как таковую же. Сегодня он чувствует себя разочарованным и обманутым, променявшим шило на мыло — и все-таки Майдан, тот самый мелкобуржуазно-националистический, цэрэушный Майдан, дал ему уверенность в себе и возможность почувствовать собственные силы. Люди, вышедшие на Майдан — уже не государевы, они убили в себе государство, как поется в старой доброй песне омского панка Егора Летова. Хорошо это или плохо? Глядя на тех олухов, которые до сих пор не сделали это, однозначно заявляю: хорошо. Средний советский человек мог лелеять в себе государство без особого для себя вреда — в конце концов, оно, государство-совдеп, не только неплохо (хотя и безо всяких излишков) обеспечивало его основные нужды, но и гарантировало их. Человек постсоветский продолжал по инерции ощущать государство строгим папой, хотя оно давно уже было всецело чуждым трогательно несовременному совку ушлым господинчиком, державшем одну руку на его, совка, горле, а другую в его, совка, кармане. Во времена Майдана этому господинчику дали в нос. Дали в нос, конечно, по большому счету, под науськивания другого такого же. И все же народ в те дни делал историю — или его руками делалась история — впервые за много-много лет. Даже если эта история внешне не стоила выеденного яйца, — на самом-то деле очень даже она его стоила: народ впервые осознавал себя не объектом, а субъектом ее, пусть даже он тогда и не вполне являлся таковым.

Одни считают прямые последствия стояния на Майдане позитивными, другие — негативными, а мне почему-то кажется, что они, в общем, не слишком значительны, хотя в те дни могла грянуть серьезная буря. Самыми главными в этой истории являются косвенные последствия. Над ним, над Майданом, носился все-таки тогда дух революции, черной молнии подобный. Пусть она и не свершилась, но это следует признать. Само присутствие этого духа, ощущение этого духа, испытанное алчущими исторического действа народными массами, и было самым главным. Его стоило испытать, чтобы перейти на новый уровень своей исторической жизни.

И очень возможно, що справжня революція ще попереду.

На майдані. Зустріч на майдані.

Лично Товарищ У,
www.tov.lenin.ru

Материал предлагается к обсуждению на форуме http://boegolovok.bagolovok.net

 

Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.

Станьте автором , написав по адресу comrade_u@tut.by

Остаюсь готовый к услугам Вашим,
Товарищ У
http://www.tov.lenin.ru
comrade_u@tut.by

Бюллетень "БИБЛИОТЕКА МАРКЕТОЛОГА. ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ" Архив Платная для подписчиков
Квартиры посуточно в Санкт-Петербурге, размещение туристов Архив Корпоративная рассылка
Бюллетень СОВРЕМЕННЫЙ ОФИС-МЕНЕДЖЕР Архив Платная для подписчиков
Развивайся! Архив Корпоративная рассылка
Водолей: Автомобильный Еженедельный гороскоп от Providence.Ru Архив
Рекламодателям    Услуги компании    О компании    Партнерам    Пресс-Центр    Обратная связь
© 1997-2007 ЗАО «Интернет-проекты»

Подписаться:  


РАССЫЛОК МАСТЕР