Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 83
Запрещённые новости
Дата: 24.05.2022

"Ищешь фильм?" Помни - найти можно здесь - http://findfilm.com.ru/

Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.

Станьте автором , написав по адресу comrade_u@tut.by
Запрещенные новости. Выпуск 250

Ошибка президента

 
В политическом масштабе не так давно прошли президентские выборы в Украине. На очереди выборы в Беларуси. Если читатели помнят, тогда украинские выборы я охарактеризовал как украинский тупик. Думаю, даже те, кто писал мне в то время гневные письма по этому поводу, признают сегодня, что это название оказалось довольно точным. Не испытываю на этот счет никакой радости; еще тогда мне очень хотелось, чтобы я в итоге ошибся в этом определении. Как и хотелось бы ошибиться сейчас, говоря о тупике белорусском.

На постсоветском пространстве Беларусь явилась первой, если не единственной, страной, в которой к власти пришел человек не из чиновничье-капээсэсовской мафии — и эту власть удержал. «Я свое государство за «цивилизованным миром» не поведу», — заявил Лукашенко. Над этой фразой зубоскалили, а такое решение было единственно правильным — следование за «цивилизованным миром» и означало на деле высшую степень нецивилизованности, рабский отказ от собственного «я». У Лукашенко не было никакой идеологии, один лишь здравый смысл и понимание того, что молодую республику и ее суверенитет надо уберечь. Это ему удалось; более того, под его руководством страна вышла из экономического кризиса начала как-то развиваться. и это — заслуга, которую трудно преуменьшить.

Специфика исторического момента во всех бывших славянских республиках СССР такова, что единственной по-настоящему весомой активной, деятельной, энергичной прослойкой общества является алчущая наживы братва, мафия. Все остальные ничтожны по весу и силе, разобщены, дезориентированы и пассивны. Режим Лукашенко был прежде всего режимом сдерживания братвы. На кого опираться в этом деле? Лукашенко ничего не оставалось, кроме как опереться на остатки былых управленцев, пуганых совдеповских чинуш, — это сомнительная публика, с ними, конечно, легко каши не сваришь; но ведь с другой стороны, политика есть искусство возможного. Итак, с одной стороны, человек активный, деятельный, энергичный, ориентированный на здесь и теперь, при сложившемся порядке чувствует себя дискомфортно; с другой стороны, демонтаж этого порядка означает на текущий момент крах Беларуси как государства, ее тотальное разграбление и утрату суверенитета, а вместе с ним, что самое важное — каких-либо возможностей будущего белорусского народовластия, возможности белорусского пути, который может стать еще примером для других постсоветских славян. Если в Украине и в России процессы десоветизации (= десуверенизации) зашли так далеко, что без внешнего стимула, победоносного примера извне их будет крайне тяжело остановить, то Беларусь сама во многом воспринимается как такой пример, пусть даже на самом деле это и не совсем так.

Беларусь сегодня есть, разумеется, страна капиталистическая, с внушительной долей частного капитала и четким разделением на богатых и бедных. Грубое вмешательство в дела капитала исходя из нужд народа и государства — это, без иронии, главнейшая заслуга вовремя пришедшего в белорусскую историю президента Лукашенко. Но каким будет его уход? На этом вмешательстве — нет добра без худа — греет руки огромная и быстро растущая масса чиновников, становясь, постепенно, своеобразной вещью в себе. Идеал и способ наживы такого чиновника — отношения феодального типа и полное бесправие народа. В последнее время товарищи наверху и на местах делают многое, чтобы повести страну по этому пути; явная враждебность со стороны Запада и неприязнь со стороны бывших советских республик замечательно этому способствуют, ибо республика действительно в некотором роде находится в осаде.

Вожделенный для многих Советский Союз тоже был государством довольно жандармским, но при этом гарантировал своим гражданам, как минимум, невозможность голодной смерти. Белорусская система этого не гарантирует, но жандармов в ней расплодилось, как в старые добрые времена, со старыми добрыми привычками. Некоторые идиоты как будто нарочно компрометируют власть. Известен случай, когда к приезду Лукашенко в деревню всюду по ней расставили фонари. С отъездом — выкорчевали! (об этом президент, по крайней мере, узнал.)

Решение «подморозить» Беларусь, спасти то, что осталось после катастройки — было мудрым, Александр Григорьевич был абсолютно прав. Но система власти, законсервированная и неповоротливая, становится все более неадекватной. Сам Лукашенко для этих людей — фигура, в тени которой они могут творить свой гешефт, причем фигура не очень удобная.

Зажим граждан, к которому в последнее время выказывает тяготение власть, на самом деле не только не страшен, но и прямо выгоден прозападной оппозиции, имеющей весьма отдаленное отношение к государству и живущей на деньги зарубежных фондов, поскольку вызывает раздражение и отвращение в народе, который как раз-таки чувствует его на своей шкуре.

Огромная ошибка Лукашенко, могущая стать роковой — официально объявленное желание на ровном месте создать «идеологию» и спустить ее сверху на белорусов с помощью все тех же чинуш. Идеология не придумывается по чьему-то указанию и внедряется вовсе не так. Между тем, это безобразие уже начато. Оно будет способствовать дальнейшему отчуждению от народа чиновничьей прослойки и превращению этой прослойки в сознательно антинародный организм. Отсюда недалеко и до белорусского варианта всяческих чубайсов, причем чубайсов 21 века. Лукашенко силен своей близостью к народу. Теряя эту близость, он теряет все. Поскольку политический ландшафт вокруг Александра Григорьевича абсолютно зачищен, это означает приход ко власти проамериканских марионеток вроде тех, что противостоят ему сегодня на выборах, и чем позже это произойдет, тем продажнее и беспринципнее они будут.

Спасти молодую республику может третья сила, люди, не имеющие отношения ни к прилипшим к власти конформистам, ни к фактической пятой колонне Запада, но озабоченные судьбой страны. Сама эта сила слаба, малочисленна и не выдержит ни малейшего напора; ее нужно оберегать и взращивать чуть ли не искусственно. В интересах власти, если эта власть заботится не только о собственном утверждении, но и о судьбе государства, всячески ее поддерживать — ибо власть не вечна и обязана думать о будущем. Этого не только не происходит; делается все, чтобы не дать третьей силе поднять голову.

Как вести себя рядовому белорусу на грядущих выборах? Ни в коем случае не следует отдавать страну в лапы финансируемых зарубежными фондами рвачей, несамостоятельных и корыстных — это означает ее разграбление и конец ее независимости. С другой стороны, тот, кто голосует за Лукашенко, должен отдавать себе отчет в тревожнейших симптомах перерождения его режима. До сего времени Александр Григорьевич так или иначе справлялся с трудностями подобного рода, но сегодня процесс может выйти из-под контроля; об этом говорит интенсивность появления таких симптомов. Поддерживая Лукашенко, по крайней мере, до сего времени, отмечаю это с глубокой грустью. Сделать более внятные выводы на этот счет можно будет в ближайшие месяцы до выборов; эти выборы — действительно лакмусовая бумажка, прежде всего, для политики Лукашенко. Голосовать, видимо, следует все-таки за действующего президента — вожделенной третьей силы нет и ближайшее время не будет, — а слова «независимость» и «Лукашенко» сегодня означают для белоруса одно и то же. Но увы, нужно быть готовым к тому, что независимость может оказаться горьковатой и подточенной червями чиновничьего произвола.

Лично Товарищ У


Письма читателей

Здравствуйте, comrade!

Не удержался, чтобы не ответить на письмо Петра Малахова в выпуске 247.

Помимо тех мыслей, которые уже приходили в голову касательно событий во Владике, обнаружил в письме две для себя новых и интересных.

Одна - результат анализа, почти очевидная, но в голову не пришедшая, несмотря на привычку критично подходить к любым новостям, особенно таким ажиотажным. Это мысль о несоответствии действий, в которых обвиняют (кого? власть? руководство банка?), таких как закрытие сайта и т.п. и возможностей лиц, заинтересованных в умалчивании информации. Сюда же - зачем вся эта истерия? Что с её помощью пытаются скрыть?

Другая мысль наоборот вызвала возражения. "Т.е. сами же погорельцы виноваты в том, что оказались в роли жертв.". Как раз те, кто был ответственнен за пожарную безопасность и не пострадали. Именно их, руководство банка, пожарники спасли в первую очередь. Именно они должны были "улаживать" вопросы о нарушениях пожарной безопасности. Причём же здесь те девочки, которым потом пришлось выбрасываться на асфальт? Единственное, что они могли сделать - проверить, действительно ли соблюдена в здании пожарная безопасность и требовать от начальства её соблюдения. Но это выглядит совершенно фантастично. С одной стороны, только после таких событий мы задумываемся, защищены ли мы от этого. Да и то - только от этого. И это естественно. Иначе всю жизнь можно провести страхуясь и перестраховываясь от возможных и мнимых опасностей.

С другой - не всякий работник может позволить себе требовать что-то от руководства, уйти, хлопнув дверью. Вы скажете - зачем такая работа нужна - но не у всех же есть возможность и время искать идеальную работу, тем более не у матери одиночки.

В любом случае - спасибо за возможность по-иному взглянуть на ситуацию.

С наилучшими,
Гусаков Андрей

p.s: спасибо за отличную рассылку!


Здравствуйте, товарищ У!

Кто только не занимался исследованиями феноменов сознания и подсознания. Исследованиями информационных процессов подсознания - их зарождением, развитием и последствиями всего этого занимались, по видимому, и в недрах МВД СССР. По мотивам таких исследований некий "Олег Александрович" открыл в 90-х годах рассылку "Неизвестное подсознание" и, затем, "Анатомия подсознания" и "Свобода от известного". Картина формирования психических эффектов подобных Чикатило (и не только) представлена в его статьях очень наглядно. Адрес рассылки

Всем советую почитать. Читать в указанном выше порядке.

С уважением, Андрей, shnt@imp.lg.ua

 

Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.

Станьте автором , написав по адресу comrade_u@tut.by

Остаюсь готовый к услугам Вашим,
Товарищ У
http://www.tov.lenin.ru
comrade_u@tut.by

Подписаться:  


rasmas.info
РАССЫЛОК МАСТЕР