Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 83
Запрещённые новости
Дата: 29.05.2022

"Ищешь фильм?" Помни - найти можно здесь - http://findfilm.com.ru/

Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.

Станьте автором , написав по адресу comrade_u@tut.by
Запрещенные новости. Выпуск 240

Кастро живее всех живых


 
Исраэль Шамир пишет в продолжение поднятой в темы:
...я был недавно на Кубе, и вот что я увидел:

Американцы многому научились у китайцев, и в частности, они переняли манеру слать шестьсот тридцать второе серьезное предупреждение, если первые 631 не помогли. Начиная с 1960 года, когда большинство наших читателей еще не родились, они сообщают миру и городу о тяжелой болезни и близящейся кончине Фиделя Кастро, а воз и ныне там. Не то чтобы они сидели, сложа руки – в музее в Гаване можно увидеть отравленные сигары и бомбы с детонаторами, которые их агенты подсылали вождю кубинской революции. Видимо, в этом залог его политического долголетия. Так и сейчас: американцы снова сообщили, что Кастро болен Паркинсоновой болезнью и его конец близок.

Я видел Кастро несколько недель назад, и этого не заметил. Команданте жив, бодр, разговорчив. На конференции он приходил одним из первых, сидел до конца, отвечал на все вопросы гостей со всего света. Подписывал новые книжки, которые у него выходят с частотой Проханова. Что не менее важно, Куба жива и крепнет. Окончился тяжелый период в жизни острова, начавшийся со страшной измены Горбачева и Ельцина, когда в одночасье были перекрыты краны, стала промышленность, прекратились закупки сахара, главной культуры Вест-Индии. Сейчас все изменилось – в терминалы Кубы пошла венесуэльская нефть. Если несколько лет назад только красивые старые бьюики крутились по Гаване, сейчас парк автомашин прибавился. Бьюики не исчезли – кубинцы бережно относятся к этой достопримечательности острова, но они перестали быть основным средством транспорта.

Окончилась и политическая изоляция. Сейчас самое время перечитать мрачные пророчества отцов перестройки начала 90-х годов, сулившие Кубе загнивание, угасание, переход к капитализму по требованию народа и процессы над Кастро. Все оказалось не так. Американцы слишком увлеклись Ближним Востоком. Правящие ныне в Вашингтоне нео-коны, в основном американские евреи и пылкие сионисты, решили использовать свое влияние, чтобы обеспечить Израилю счастливое будущее. Поэтому огненный глаз Саурона, горящий над Ленгли, Вирджиния, неустанно взирал на Багдад и Газу, позабыв о Латинской Америке. Как рабы, чудесным образом лишившиеся строгого надсмотрщика, латиноамериканцы воспользовались случаем и вернули себе независимость. Выросла мощь Бразилии, Аргентина отказалась от губительных советов МВФ, возникло прочное региональное объединение, а главное – Венесуэла, крупнейший в Америке производитель нефти, встала на путь Симона Боливара, путь независимого развития. Сегодня если кто-то изолирован на американском континенте, то это не Куба, а Соединенные Штаты. На улицах Гаваны огромные плакаты все реже вспоминают о Марксе, и все чаще – о Боливаре, который живал на Кубе, и о его кубинском соратнике Хозе Марти с их идеями объединения Латинской Америки и освобождения от гнета янки. В свою очередь, социалистическая идеология на острове несколько ослабла и Куба все больше напоминает своих латиноамериканских соседей.

Притяжение Вашингтона и Майями заметно ослабло на острове, и этому помог президент Буш. Он не только резко ограничил право кубинских эмигрантов пересылать деньги на Кубу, но еще и обнародовал недавно новый план, как обустроить Кубу. Один из его основных пунктов – полный возврат всего имущества бывшим владельцам. А если учесть, что большая часть богатства острова принадлежала американской мафии и Мейеру Ланскому лично, легко понять, что эта перспектива не прельщает островитян. Уже сорок пять лет они живут в домах и на землях бывших латифундистов, плантаторов, коммерсантов, мафиози, и выкатываться не торопятся. Недавние страшные циклоны также заставили многих взглянуть на Кубу по-новому. Так, одновременно со мной остров посетила Вильма, ужасающая сестра Катрины. Но если в богатых Соединенных Штатах четырехбалльная Катрина разрушила город, погубила сотни людей, привела к гражданской войне между белыми и черными в некоторых районах Орлеана, на Кубе пятибалльная Вильма была вовремя встречена: никто не погиб, народ был эвакуирован из пострадавших районов. В городе царило праздничное настроение, даже когда внезапно многометровая волна перехлестнула набережную Малекона и затопила часть Гаваны, богатый район Ведадо. Молодежь весело плавала по улицам, превратившимся в реки, что напомнило мне снег в Иерусалиме, когда все останавливается, школы и учреждения не работают, дети играют в снежки и выходцы из России лепят снеговиков, радостно пропуская мимо ушей официальные сообщения об уроне, нанесенном народному хозяйству. Американские гости на Кубе, ставшие свидетелями двух циклонов, отметили, что кубинцы справились с этим бедствием несравненно лучше. Мало того – Куба одной из первых предложила оказать медицинскую помощь пострадавшему Новому Орлеану. Но у янки собственная гордость, на своих соседей они смотрят свысока и помощь не приняли. Вместо благодарности, они активизировали экономическую войну против Кубы, которую они ведут уже много лет с настойчивостью Масхадова. Если европейская или азиатская компания заключает договор с Кубой, американцы покупают часть этой компании, а затем вкатывают ей, как частично американской, многомиллионный иск за нарушение эмбарго. Поэтому кубинцам не удается использовать в полной мере свой мощный научный и экономический потенциал. Но если Латинская Америка сможет устоять перед натиском янки, Куба станет двигателем прогресса – здесь самая прогрессивная медицина, генетика, другие научные разработки.

Отношение к Кубе – лакмусовая бумажка политиков мира. Недавно украинский президент Ющенко поддержал американский наезд на Кубу и потребовал введения на острове демократии, читай – американской морской пехоты. Сотни украинцев вышли на стихийную демонстрацию перед дворцом президента и потребовали у него прекратить антикубинскую политику: ведь Куба по-прежнему бесплатно лечит сотни жертв Чернобыльской аварии.

Куба по-прежнему хороша, по-прежнему прекрасны ее женщины, элегантны ее мужчины, крепок коктейль «мохито» и ароматны сигары. И по-прежнему стоек неукротимый президент Кубы, команданте Фидель Кастро Рус.

Исраэль Шамир

 

Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.

Станьте автором , написав по адресу comrade_u@tut.by

Остаюсь готовый к услугам Вашим,
Товарищ У
http://www.tov.lenin.ru
comrade_u@tut.by

Подписаться:  


rasmas.info
РАССЫЛОК МАСТЕР