Всех читателей Запрещенных Новостей поздравляю с великим праздником Революции.
Всего оригинальнее отметят его в России. Следует признать – в эти революционные дни наплевавшая сама себе в лицо родина революции выглядит позорно. В истории с «отменой» Красного Дня календаря одинаково жалки и новоявленные государи, и новоявленные холопы. Но пусть это не омрачает сегодняшний великий праздник: наследие революции не принадлежит ни тем, ни другим. За тех, кто его достоин, я поднимаю сегодня свой тост.
Пусть никого на родине революции не смутит сегодня этот позор, заставив еще усерднее работать на ее освобождение.
А по-настоящему празднуют годовщину в Аргентине. Вот последние новости оттуда.
http://www.vz.ru/politics/2005/11/6/11872.html
Буш не вынес такого приема
Саммит стран Западного полушария, завершившийся в субботу в аргентинском городе Мар-дель-Плата, выявил глубокие противоречия сторон в подходе к вопросам региональной политики. Да и само мероприятие проходило под звон бьющегося стекла, взрывы и антибушевские призывы.
Центр города был окутан густым едким дымом, повсюду виднелись разбитые витрины магазинов, перевернутые автомобили и намалеванные на стенах нецензурные высказывания в адрес Буша. Лидеры ряда государств, в том числе президент США Джордж Буш, покинули саммит, не дождавшись, пока их делегации согласуют итоговый документ.
Под знаком Че
Все началось с того, что группы демонстрантов, насчитывающие несколько тысяч человек, приблизились к кордонам безопасности вокруг места проведения саммита и стали забрасывать полицейских камнями. Для разгона протестующих полиция применила слезоточивый газ, который, похоже, еще больше разозлил разъяренную толпу: в ход пошли металлические прутья, рогатки со стальными шариками и «коктейли Молотова».
Силам безопасности стоило больших усилий оттеснить демонстрантов на несколько кварталов. В итоге в ходе беспорядков демонстранты разгромили офисы нескольких американских телефонных компаний, подожгли банк, взяли в осаду закусочную Macdonald’s. Жертвой борьбы с американским империализмом пали ни в чем не повинные продуктовые киоски и магазины бытовой техники. По данным аргентинских СМИ, в столкновениях с полицией ранения получили 20 демонстрантов. Пока что полиция сообщила об аресте 72 человек и заявила,
что ситуация взята под контроль.
Тех же, кто в этот день предпочел протестовать мирно, ждали на стадионе Мар-дель-Плата. Здесь прошел многотысячный митинг, который прошел под знаком команданте Че. Позади трибуны повесили огромный портрет команданте. А на самой трибуне венесуэльский президент Уго Чавес признавался в нелюбви к Бушу. В этом его полностью поддержал знаменитый футболист 80-х Диего Марадона, которого до сих пор боготворят на родине. И после того как Марадона призвал народ выгнать Буша из Аргентины, растроганный президент Венесуэлы
прокричал: «Да здравствует Диего! Да здравствует Марадона! Да здравствует народ!» Толпа в ответ громко зааплодировала.
Лопата Чавеса
Саммит Америк, который прошел под лозунгом «Создание рабочих мест для борьбы с бедностью и укрепления демократического управления», по сути, закончился ничем. Несмотря на все попытки глав 34 государств Западного полушария сблизить позиции и включить в итоговое заявление упоминание о зоне свободной торговли Америк, сделать это не удалось.
Ведь участники форума так и не смогли прийти к единому мнению относительно зоны свободной торговли Америк (ЗСТА), за создание которой ратуют Соединенные Штаты при поддержке Канады, Мексики и Чили, предложившие включить это положение в итоговую декларацию саммита.
Венесуэла и четыре страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) – Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай – выступили против этого, считая, что ЗСТА не несет им экономических выгод. Президент Венесуэлы Уго Чавес прямо призвал похоронить инициативу США, заявляя, что ее вступление в действие будет иметь катастрофические последствия для латиноамериканских стран. «На Саммите Америк в Аргентине мы этот план окончательно похороним. А ради такого случая я захватил с собой лопату», – заявил накануне саммита
в интервью агентству РИА «Новости» президент Венесуэлы.
Николай Гуров