Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 83
Запрещённые новости
Дата: 24.05.2022

"Ищешь фильм?" Помни - найти можно здесь - http://findfilm.com.ru/

Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.

Станьте автором , написав по адресу comrade_u@tut.by
Запрещенные новости. Выпуск девяносто второй

Незабываемый тысяча девятьсот девяносто первый
ретроспекция ретроспекции


 
Здравствуйте, уважаемый Товарищ У и все читатели рассылки!

В рассылки помещен материал «Ретроспекция» — заявление Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР от 18 августа 1991 г. Спасибо Товарищу У за эту публикацию — за 13 лет, прошедших со времени Великого Августа, выросло поколение, которое не помнит или смутно помнит об этих событиях. Полезно, чтобы это поколение знало не только о позиции нас, разного рода демократов, но и о позиции наших противников в те дни.

Одним из наших лозунгов были и остаются свобода слова, свобода распространения и получения информации. Как видим, Товарищ У публикует заявление ГКЧП, не опасаясь ни преследований со стороны КГБ-ФСБ, ни визгливого осуждения без лести преданной режиму общественности. Не так было с Советском Союзе, где за распространение воззваний антисоветских сил, к какому бы времени они ни относились, можно было оказаться на «профилактической беседе» в «конторе», а то и в тюрьме.

То, что Товарищ У сейчас свободно публикует заявление ГКЧПистов в своей рассылке, доказывает, что не без пользы мы в те дни стояли на центральных площадях провинциальных городов России, протестуя против реакционной номенклатурной хунты. Напомню Товарищу У слова Вольтера: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить»

Впрочем, для симметрии порекомендовал бы Товарищу У опубликовать отрывки из книги М.С. Восленского Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза (М.: Сов. Россия, 1991) чтобы люди всех поколений знали, ЧТО хотели сохранить ОНИ в августе 91-го.

Кстати, слова: «Еще вчера советский человек, оказавшийся за границей, чувствовал себя достойным гражданином влиятельного и уважаемого государства. Ныне он зачастую иностранец второго класса, обращение с которым несет печать пренебрежения либо сочувствия» — явно выдают номенклатурное происхождение воззвания. Ведь неноменклатурный советский человек ездил за границу, в лучшем случае, один раз в жизни, а следовательно, был лишен возможности сравнивать, как было вчера и ныне.

Андрей Ардальянов

Хотите верьте, Андрей, хотите нет, письмо Ваше, способное вызвать раздражение еще-каких нибудь пять лет назад, вызывает сегодня чудовищное прямо-таки умиление. Время, действительно, на месте не стоит.

Сегодня уже не может не умилять искренность, с которой Вы повторяете старые добрые демократические мифы, в которые никто уже не верит и среди самих демократов. Нельзя быть до такой степени в плену у мифологии! Вот Вы вспоминаете известные слова Вольтера. Слова замечательные, допускаю, что лично Вы руководствуетесь ими в своем понимании демократии, однако какое отношение они имеют к советскому (постсоветскому) демократическому движению в целом? «Запретить», «не пущать», «добить», «раздавить гадину», — вот все, что слышим мы от этих господ скоро пятнадцать лет как. И ладно бы только слышали. Октябрь девяносто третьего показал, что слова у них в этом вопросе с делами не расходятся. Да-с, октябрь девяносто третьего окончательно посрамил старомодного Вольтера...

«Неноменклатурный советский человек, — пишете Вы, — ездил за границу, в лучшем случае, один раз в жизни». Будем даже считать верным это весьма спорное утверждение. И что? Ведь в стране победившей демократии большинство граждан не имеет возможности выехать не то что за границу, а к дядюшке в дальний город! «Одно дело чисто теоретически, а другое — чисто практически», говаривал мой знакомый новый русский.

Похожая ситуация, только менее вопиющая, со свободой слова. Что толку от свободы слова, если слово обесценено? Повторю, в советские времена ценность слова была неизмеримо большей, поэтому так и опасались слов власть предержащие. Сегодня действительно можно кудахтать куда больше (все же не переходя определенные границы). Что толку, если слова превратились в мусор?

И напоследок о номенклатуре. Пожалуй, я не стану публиковать «для симметрии» отрывки из рекомендованной Вами антисоветской книжки. Читатели нашей рассылки из стран СНГ имеют великолепное представление о том, что такое партноменклатура, хотя бы потому, что живут в государствах номенклатурного абсолютизма, и во главе этих государств в ряде случаев до сих пор находятся проверенные номенклатурные кадры партийной закалки — если они и выбывают, то исключительно по возрасту. Ельцин что ли, этот герой девяносто первого, не номенклатура? Назарбаев? покойный Алиев? Ниязов Сапармурат? Шеварднадзе с Кравчуком (этим, слава богу, дали таки по щам, иной вопрос, кто дал...)?

Мне уже случалось писать об этом здесь: http://tov.lenin.ru/ideas/perestroyka.htm. Беда в том, что вся Ваша перестройка была ничем иным, как легализацией этой самой номенклатурной власти, которой уже при Ленине стало тесно в коммунистической скорлупе. Идеология справедливости и нестяжательства должна была быть отброшена, нажитые неправедно богатства должны были быть легитимированы. А вы, демократы, с вашими лозунгами a la «народа... свобода... эпоха... заря...» послужили прикрытием. «Не без пользы мы в те дни стояли на центральных площадях провинциальных городов России» — не без пользы для кого? Для той самой совдеповской номенклатуры, о которой Вы с таким негодованием пишете. Сегодня в вас нужды больше нет, поэтому вас отбросили как, простите за грубость, известное резиновое изделие после использования. Но Вы ведь сами виноваты, раз до сих пор не понимаете, для чьей пользы и за что «стояли» Вы тогда.

Время Советского Союза прошло; прошло безвозвратно. Пусть мертвые хоронят своих мертвецов: то, что было, уже не воскресишь, да и воскрешать уже не хочется. А вот понять то, что произошло, необходимо. Будущего во имя, извините за пафос.

Лично Товарищ У

 

Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.

Станьте автором , написав по адресу comrade_u@tut.by

Остаюсь готовый к услугам Вашим,
Товарищ У
http://www.tov.lenin.ru
comrade_u@tut.by

Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР