Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 83
Запрещённые новости
Дата: 24.05.2022

"Ищешь фильм?" Теперь у нас новое имя! http://findfilm.com.ru/

Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.

Станьте автором , написав по адресу comrade_u@tut.by
Запрещенные новости. Выпуск семьдесят седьмой

О музах

 
Рассылка «Информбюро Товарища У» предшествовала некогда «Запрещенным Новостям», имея более узкий круг читателей. Архив ее доступен по адресу , где, кстати, можно на нее и подписаться, благо в ближайшее время, возможно, будет возобновлена ее работа. Лазая по этому самому , я наткнулся на опус собственного сочинения, писанный давным-давно и уже позабытый мной. Однако было в нем нечто, ужаснувшее меня годы спустя... В какой-то степени, хотя весьма относительно, этот опус касается столь свирепо обсуждаемой в «Запрещенных Новостях» темы отношений мужчины и женщины, хотя вопрос поставлен в несколько иной плоскости. В общем, предлагаю его Вашему вниманию.

 Не та баба страшна, которая держит за х…,
а которая — за душу.
Лев Толстой

Редкий художник, редкий поэт обходится без музы. Муза есть женщина, всепоглощающая страсть к которой вдохновляет поэта на творчество и созидание. Парадоксально: мы сказали “всепоглощающая страсть”, а это значит, что ни на что другое, кроме как на эту страсть, он не может быть способен. А ведь плодами этой всепоглощающей страсти становятся глобальные, всеохватывающие произведения, выходящие далеко за пределы воплощения в искусстве отношений двух конкретных людей, даже далеко за пределы воплощения отношений мужчины и женщины вообще. Да простит читатель повторы и корявство языка, но нам очень важно подчеркнуть вот эту мысль: идя от частного, сугубо личного, творческий человек приходит к общему, и, что очень важно, надличностному. Это замечательнейшая его способность.

В миру распространено неглубокое и превратное представление о взаимоотношениях музы и поэта. Работает привычный стереотип “мама-сын”: взъерошенный и вдохновенный поэт, горбящийся за письменным столом над очередным шедевром, в благородном вдохновении кусая ногти, и приятная заботливая женщина с большой грудью за его спиной, с чашечкою кофе для милого наготове [Сразу оговоримся, что мы ведем речь о поэте, как архетипе, о музе, как архетипе, и письменный стол с кипою шедевров является только частным случаем нашего обобщения]. Так вот, в 9/10 случаев этот стереотип до смешного неверен. Абсолютное чувство, как и абсолютное знание, как всякая абсолютная, предельная вещь, как правило, оборачиваются в несовершенном мире трагедией, катастрофой, крахом.

Какова же сущность и в чем трагедия отношений музы и поэта? В тех 9/10 случаев, о которых мы говорили, провидение направляет страсть поэта на женщину пусть страстную, но холодную, безличную и аморальную, с пустою и бездонной душой.

Зачем так нужно? Затем, что будучи мужчиной, творцом, воином (а настоящий поэт всегда воин), поэт отчаянно стремится заполнить эту пустоту тем, что у него есть — ведь у него есть так много! Есть неприятный термин “влагалище”; он проясняет ситуацию: ну да, влагалище, вы вкладываете, но навсегда вы туда не вложите. И летят, летят безумные поэты, как мотыльки на свечу, опыляя пустоту, сбрасывая в бездонный и безразличный колодец драгоценнейшие дары свои. Конечно, занятие это безнадежно; и потому оно прекрасно. Все впустую!

Отношения творца и музы проходят три этапа. Муза существо постоянное, стационарное, пассивное — все три этапа характеризуются действиями поэта, олицетворяющего активное, творческое, созидательное начало.

Первый этап — путь творца к музе. “Было всякое — / И под окном стояние, / Письма, тряски нервное желе” (Маяковский). Творчески этот этап очень продуктивен. Поэт идет к музе как на войну — верна, хотя и избита, та истина, что любовь есть война. Путь его нельзя уподобить восхождению — он спускается все глубже и глубже. Сколько произведений создается под гнетом разрастающейся, подобно раковой опухоли, страсти! Батюшка Фройд, помнится, писал о сублимации; он вообще был ужасный пошляк, батюшка Фройд, но в этом что-то есть.

Этап второй — выражаясь помпезно (а мы любим помпезно выражаться в позорное время рекламных слоганов и фильма “Брат-2”), второй этап, помпезно выражаясь — слияние поэта и музы. Слияние физическое, духовное, и т. д., и т. п., etc., etc. Краткий миг обоюдного счастья; краткий и обманчивый. Свет тонет в темноте; дух поглощает пустота. Благородство бессильно перед лицом вероломства. Налицо кульминация той трагедии, катастрофы, того краха, о котором мы писали выше. Причем это трагедия не только поэта, но и самой музы, в такой же, а иногда и в большей степени, ибо в ней просыпается индуцированное мужским духом созидания стремление стать тем, кем она изначально, по определению, не может стать. Творческая активность поэта на этом этапе как никогда неровна и неуправляема. Впрочем, она в принципе не может быть управляемой, творческая активность: бежал через мосток, ухватил кленовый листок… Иногда на втором этапе все и заканчивается, то есть не заканчивается сам второй этап. Напряженная и мучительная борьба может длиться бесконечно. “Глаз молчит, золотистый и карий, / Горла тонкие ищут персты: / Подойди. Подползи. Я ударю — / И, как кошка, ощеришься ты” (Блок). Снова-таки, борьба эта прекрасна именно в силу своей безнадежности. В ней есть человеческое; это — одна из высших похвал любому действию. Бывают случаи, когда муза пожирает поэта. Тогда он умирает, как поэт, иногда продолжая жить, просто как особь мужского пола. Очень редко поэт подчиняет себе музу, как более сильная личность, но, невольно каламбуря, насилие здесь бессильно, речь идет только о временной передышке. Чаще всего от второго этапа переходят к третьему.

Третий этап — долгий и тяжелый путь поэта прочь. “Пой же, пой. В роковом размахе / Этих рук роковая беда. / Только знаешь, пошли их на хуй — / Не умру я, мой друг, никогда” (Есенин). Не всякий, пусть самый великий поэт, способен уйти с достоинством. Быстро погрязающему в своих непомерно разросшихся чувствах, в соплях, индульгирующему, ему не всегда хватает волевой твердости абсолютного воина. Этим объясняется уязвимость поэта как мужского типа. Вместо того, чтобы черпать новые силы, новую энергию, в своей трагедии, он, бывает, раскисает самым непристойным образом. Но даже раскисший, создает самые глубокие свои произведения. Самое недостойное, что может он сделать на этом этапе — начать обвинять во всем (а в чем — во всем?) музу свою, которая такой же инструмент провидения, как и он, и которую он должен благодарить за ценнейший прецедент ее существования в его поэтической судьбе. “Море уходит вспять. / Море уходит спать. / Как говорят, инцидент исперчен. / Любовная лодка разбилась о быт. / С тобой мы в расчете, и не к чему перечень / Взаимных болей, бед и обид”. Это снова Маяковский. Лиля Брик, если рассуждать в обыденных терминах, была просто шалавой, однако он ничем не упрекнул ее. И в этом тоже был велик.

Подведем итог. Вводя хронологию, что ли, в такой деликатнейшей сфере, как та, которую мы осмелились затронуть, мы действовали грубо и топорно. Впрочем, мы давно предупреждали о том, что будем ходить с топором по грибы. В какой-то степени здесь сказано то, о чем мы хотели сказать. Вот и ладненько.

Товарищи поэты! Помните: первым делом, первым делом самолеты.

Лично Товарищ У


Письма читателей

Здравствуйте, comrade.

Я тут подумал подумал и вот чего выдумал:

Проблема сравнения мужчин и женщин, что мужчины считают что они лучше, а женщины, что они. Но ведь проблема не в этом, а в том, что женщины и мужчины абслолютно по разному мыслят. Поясняю. От природы почти у каждой женщины развиты оба полушария мозга. И логическое, и интуитивное (чувственное, кому как нравится.) У мужчин же развито одно полушарие. Но в силу этой гипертрофированности или в сторону логики (ученые и т.п.) или в сторону чувственности (поэты и т.п.) получается, что Мужчина может при наличии желания быть сильнее (лучше, больших результатов достичь и т.п.) женщина же этого не может. Как не может (в массовом порядке) обычный человек слышать лучше, чем например слепой (у которого из-за недоразвитости одного чувства гиперразвиты другие). Так вот мужчины это такие люди с недоразвитой одной стороной жизни и гиперразвитой другой. Женщины же так в принципе не могут иначе перестают быть женщинами.

Поэтому ВСЕ сравнения мужчин и женщин (а сравнивают обычно не средних и не среднестатистических, а самых самых) некорректны.

А вот лучше ли средний мужчина средней женщины, я даже и не знаю. Не могу я гордиться средним мужчиной. Слабоват пока. И знаете почему? Да потому что сейчас он не может выполнить обычные желания такой же средней женщины. И самое плохое то, что не может не в силу каких то реальных ограничений, а в силу своего нежелания. Ну не верит в себя мужчина. Хоть ты тресни. А не верит потому, что либо ему так удобней, либо женщина его не вдохновляет. Итак, Женщины, вдохновляйте нас мужчин и мы осуществим все ваши мечты и желания. А когда у мужчин это получится и женщины эту силу почувствуют, то и каждый заемет свое место. Рядом с сильным мужчиной и сильная женщина хочет казатся слабой и беззащитной. Ну-ка женщины, я прав?

С уважением,
max269 mailto:max269@tut.by


если некоторые читательницы рассылки возмутятся сочинениями господина Питера Малахова, навязывающего свое мнение, будто единственным выбором для женщины является вилка «нежный цветок на залитом солнцем поле, кот. не выживет без соответствующей каменной стены» либо «железобетонная бизнес-баба», а третьего не дано, и захотят ему что-либо возразить, настоятельно рекомендую им этого не делать, исходя из печального опыта частной переписки. ваши слова не будут услышаны; что бы вы ни написали, будете причислены к феминисткам и в ответ получите многостраничные бессвязные воззвания против матриархата, со статистикой абортов и списком законодательных привилегий в пользу женщин.

в общем, внятного разговора между двумя людьми не получится.

Тов.У, пора уже утихнуть этим словесным бурям в стакане воды.

Может регламент какой установить?

Шурра Мурра.

 

Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.

Станьте автором , написав по адресу comrade_u@tut.by

Остаюсь готовый к услугам Вашим,
Товарищ У
http://www.tov.lenin.ru
comrade_u@tut.by
"Ищешь фильм?" Теперь у нас новое имя! http://findfilm.com.ru/

Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.

Станьте автором , написав по адресу comrade_u@tut.by
Запрещенные новости. Выпуск семьдесят пятый

Сказки народов СНГ

 
Hello comrade,

Искренне поздравляю всех жителей Украины с Днем Независимости — 24 августа. Что дал мне лично этот праздник? Появление множества пунктов приема металлолома, в результате чего усердно разворовываются металл и уничтожаются содержащие его предметы — в т. ч. оборудование лифтов, различные ограждения, даже могильные плиты. В поисках ферромарганца (его сдают по 1 баксу за кило) группы лиц с ломами и металлоискателями часто и регулярно перепахивают дороги со шлаковым покрытием, а ходьба в дешевой обуви по выбитым камням — это не просто очень больно... Амнистию заключенных из мест лишения свободы — да, одобряю, но: два моих школьных товарища за годы независимости были крепко избиты и ограблены (два разных случая) — один получил группу инвалидности, другой умер вскоре после побоев, врачи сказали что оторвался тромб и закупорил какой-то важный сосуд. Менее года назад я сам был избит группой товарищей, обвинивших меня в краже мобильного телефона у их подруги и требовавших возмещения ущерба, их вымогательство продолжили милиционеры (подруга написала заявление). Если бы не поручительство моего рабочего коллектива — финал мог получиться довольно грустный. Случилось это днем, в людном месте, и очень для меня внезапно. После перенесенного стресса было не до поисков справедливости, так что подонки остались безнаказанными...

Слишком длинным и грустным получается текст, поэтому уже не буду про самогонщиков и вечно пьяных безработных, о ценах и качестве товаров, и прочие прелести независимости... У нас в стране так много демократии, что мы вывозим ее на экспорт, например — в Ирак. Как утверждают власти, Украинцы там в военных действиях не учавствуют (цветы сажают, наверное?) при этом погибли двое наших миротворцев, вдумайтесь - украинские снайпер и пулеметчик, — самые мирные на Земле профессии. Ну, нет в Ираке атомного, химического и прочего оружия массового уничтожения — оставьте людей в покое, раз уж они так настойчиво не хотят украинского сала и прочих макдональдсов — мусульмане все-таки. Дайте и другим людям избавиться от оккупантов, пусть и у них будет День Независимости, большой и светлый Праздник!!!

Желаю всем скорейшего преодоления всех издержек демократии и энергичного развития всех ее достоинств! А единственное серьезное достоинство — свобода слова, заключается в том, что мое письмо смогут прочесть несколько десятков людей, но я не совсем уверен в том, что мне за него ничего плохого не будет.

Следующие строки навеяны предыдущими:

Я попросил закурить, встречные ребятишки меня угостили с загадочной ухмылкой. После третьей затяжки я понял, что мне подсунули «косячок», но поздно: Мозг объявил сегодняшний день — Днем Независимости. Он полностью перестал подчиняться моим командам и стал лично командовать «самостийным организмом», — я мог только пассивно наблюдать за происходящим.

Разумеется, в первую очередь Мозг укрепил свою власть — стал чеканить гормоны нового образца. Руки его полностью поддержали, а взамен получили оклад в несколько тысяч гормонов. За особо крупные гормоны стали сотрудничать с мозгом все средства связи — глаза, уши, язык. Продолжает исправно работать пищеварительная система, занимаясь энергоснабжением тела, и все ближайшие к этой «трубе» клетки организма получают питание, стараясь приватизировать побольше калорий. Даже научились тайно качать энергию из «трубы» через незаконные врезки. Клетки, которые живут подальше от «трубы» — голодают. Особенно не повезло Господину Анусу: он сидит на самом конце трубы и получает только твердые отходы, а однажды даже попытался возмутиться, устроил запор — и сказал: «Не хочу я больше это дерьмо выгребать за 300 гормонов в месяц, платите как надо, или сами в нем ковыряйтесь!» Но вмешалась Власть, — к Анусу явились руки, пальцами надавили, угрожали: «Если еще будешь вонять — порвем, слова пернуть не успеешь!» Пришлось подчиниться: против власти не попрешь!!!

А простые клетки с ежемесячным доходом до 100 гормонов с сожалением вспоминали эпоху Застоя Подкожного Жира и донашивали свои старые хромосомы. Развелось множество клеток-паразитов, которые шастают по организму и отнимают у честных, но слабых сородичей витамины и микроэлементы: золото, медь, цинк, — обменивая их на гормоны в приемных пунктах... При Застое за порядком следили лимфоциты, которые быстро находили и обезвреживали вредителей. А сейчас что: дал лимфоциту несколько гормонов — и гуляй дальше на свободе, а накажут того, у кого гормонов нет!

Господин Пеннис решил навсегда покинуть Родину: он выскользнул по ноге под штаниной, прихватив с собой более 40 млрд гормонов. Бедняге не повезло — он упал в муравейник местного парка. Муравьи сразу окружили его вниманием и заботой.

Тем временем подходит пора выбирать другого кандидата на должность Мозга. Возможно, это будет Седалищный Нерв. Сначала организм возмутился, — как же так, ведь он же сидел!!! Но Нерв привел убедительный довод, что сидел не он, а Седалище, с которым он в то время сотрудничал. У Нерва есть все шансы в следующий срок стать Самым Правильным, Честным и Справедливым Мозгом, ведь и предыдущий Мозг когда-то тоже начинал с низов... Поживем — увидим.

На этом действие «травки» закончилось и восстановился мой прежний контроль над организмом, пойду включу телевизор — хочу убедиться, что все глюки прошли...

Best regards,
Zipman.

 

Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.

Станьте автором , написав по адресу comrade_u@tut.by

Остаюсь готовый к услугам Вашим,
Товарищ У
http://www.tov.lenin.ru
comrade_u@tut.by

Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР