Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 83
Запрещённые новости
Дата: 24.05.2022

"Ищешь фильм?" Помни - найти можно здесь - http://findfilm.com.ru/

Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.

Станьте автором , написав по адресу comrade_u@tut.by
Запрещенные новости. Выпуск сто девятнадцатый

Письма читателей

 
Уважаемые коллеги!
Посылаю вам заметку, возможно, она вас заинтересует. Я обычно пишу для ПРАВДА.ру (там есть моя авторская страничка), но этот материал решил предложить вам. Хотелось бы услышать оперативно ваше мнение, поскольку информационный повод устаревает.

Всего доброго.

Павел Полуян
АМЕРИКАНЦЫ ТРЕБУЮТ ПОСАДИТЬ РУССКОГО ФИЗИКА В ТЮРЬМУ

История с красноярским физиком Даниловым приняла на днях новый оборот. Как известно, ученого обвиняют в передаче секретных космических технологий Китаю, однако судебные разбирательства затянулись и запутались, а это порождает различные версии. По одной из них наказания для физика на самом деле требуют американцы, заинтересованные в прекращении сотрудничества русских и китайцев в космической сфере. К этому подозрению есть веские основания.

5 ноября физик Данилов дал интервью газете Лос-Анджелес Таймс , а уже 10 ноября по требованию красноярской прокуратуры он был взят под стражу в зале суда (до этого Данилов находился на свободе по подписке о невыезде). Адвокат физика Елена Евменова подчеркивает, что интервью не может являться веским поводом для помещения в тюрьму, а значит причина в чем-то другом. Вероятнее всего, сам факт заинтересованного внимания американских журналистов является демонстрацией того, что кое-кто в США бдительно следит за ситуацией. Это понятно, ведь Америка не скрывает своей озабоченности по поводу роста военной мощи Китая, а утечка русских технологий на Восток для США представляет несомненную угрозу.

Теперь разберемся с виновностью злополучного физика. 11 ноября академики Шабанов и Владимиров, руководители Красноярского филиала Сибирского отделения Академии наук РФ, выступили по местным телеканалам и недвусмысленно заявили, что научное сотрудничество с кем бы то ни было у нас всегда осуществляется под бдительным контролем спецслужб. Так было и в случае с Даниловым. Иными словами, кураторы в ФСБ были прекрасно осведомлены о характере информации, которую физик передавал в Китай на основании открытого коммерческого договора. Кстати, данная информация, действительно, не имела военной ценности – это была технология создания вакуумной камеры, где можно моделировать условия космической пустоты и проверять на прочность материалы, планируемые к использованию. Такое моделирование избавило китайцев от экспериментов в реальном космосе и позволило сэкономить много средств, сократив число экспериментальных запусков.

Поскольку научное сотрудничество носило открытый коммерческий характер, для физика Данилова было полной неожиданностью обвинение в разглашении государственной тайны. Более того, раз информация шла за рубеж под контролем соответствующих ведомств, обвинение физика означало одновременно вину кого-то из спецслужб. Чтобы подставлять своих, у чиновников в ФСБ должны быть очень веские причины. Сразу же замечаем, что в этом качестве может являться вмешательство некоей третьей стороны, чьи интересы затрагивал договор. Эта третья сторона вероятнее всего США. Наши вынуждены с их претензиями считаться, но с неохотой. Тогда становится понятной и волокита с уголовным делом, и то, что в конечном счете суд оправдал физика – он вышел из тюрьмы и даже баллотировался в депутаты... Поистине чудеса, – ведь обычно карательная машина работает четко и без осечек. Последовавший через некоторое время протест прокуратуры, новый круг судебных разбирательств и нынешний повторный арест откровенно демонстрируют всем, кто понимает подкладку такого рода дел, – здесь столкнулись интересы нескольких сил. Явно идет перетягивание каната, и по всем оценкам заинтересованность США тут четко просматриваются. Таким образом, в самом ужасном положении оказались российские ученые. Получается, что они лишились гарантий и ущемлены в правах. Вступая в коммерческие отношения с иностранцами и осуществляя научное сотрудничество в области передовых технологий, наши ученые сильно рискуют: даже если все делается под контролем российских спецслужб, в любой момент может последовать окрик дяди Сэма, и русский физик будет отправлен за решетку за разглашение государственных тайн.

Возможно, кому-то все вышесказанное покажется невероятным и даже обидным. Но так или иначе, мы живем в новой геополитической реальности, с которой приходится считаться, даже если стремишься ее изменить. Такие нынче у нас времена: американские фонды платят зарплату грузинскому президенту, из-за океана финансируются российские СМИ, а про необходимость сотрудничества с Америкой нам постоянно заявляют политики. Против сотрудничества с США мы не выступаем и даже приветствуем таковое, однако во всех сферах оно должно быть открытым, честным и законным. Оно должно быть всегда под контролем общественности и не должно идти в ущерб правам российских граждан.

Павел Полуян,
г.Красноярск


Здравствуйте, Товарищ У,

На создание этого материала меня вдохновили стихотворения Рустема Мирсаитова, опубликованные в Выпуске 79 и некоторых других выпусках Вашей (нашей!) рассылки. Поскольку прецедент опубликования подборки стихов в рассылке создан, представляю читателям поэтическое творчество Юрия Наумова, человека интересной, но трагической судьбы, живущего в Приморском крае. Я взял на себя смелость отобрать лучшие, на мой взгляд, произведения этого человека, опубликованные в авторском сборнике «Кремлевское досье» (Наумов Ю.Ф. Кремлевское досье от Сталина до Путина. Б.м., б.г., 56 с., 1000 экз.). Итак, слово самому Юрию Федоровичу.

С уважением
Aguda

Я, Наумов Юрий Федорович, рожден 2 октября 1941 года, камчадал. Отец погиб на фронте, а мать умерла, получив на него похоронку. Мы жили в рыбачьем поселке в Пымтинском РКЗ [РКЗ – рыбоконсервный завод. Прим. публикатора] № 1, на западном побережье Камчатки. Население поселка жило единой семьей по законам народной коммуны. Трудовая книжка у меня с 12-летнего возраста. В путину работал шкерщиком, а в другое время электриком и мотористом на электростанции или МРС [МРС – малый рыболовный сейнер. Прим. публикатора]. Зарабатывал крепко. В 1957 году наш поселок смыло цунами и я оказался в Петропавловске-Камчатском. Работая электромонтером в СМУ-6, строил город. С моим участием построено более 50 зданий: кинотеатры, драмтеатр, школы, институты, больницы и жилые дома, весь фасад города построен с моим участием, и этот город – моя Родина.

Учиться стал в вечерней школе с 5 класса и учился 8 лет, а потом заочно поступил в ПКМУ [ПКМУ – Петропавловск-Камчатское мореходное училище. Прим. публикатора], занимался радиоспортом. Три года служил в СА, защищая нашу державу СССР на о. Куба и во Вьетнаме. Ходил по морям, работая в КМП [КМП – Камчатское морское пароходство. Прим. публикатора], лауреат Госпремии ММФ [ММФ – Министерство морского флота. Прим. публикатора] за изобретения, женился и ушел из плавсостава на судоремзавод ПСРЗ-КМП наладчиком по судовой электроавтоматике. Родились два сына: Виталик, 1973 года, и Витя, 1974 года рождения. Получил 3-комнатную квартиру, зарабатывал по 750 рублей в месяц и тот период своей жизни вспоминаю как сон или сказку. На производстве меня называли «Левша, народный умелец, самородок». И трудовая книжка вся заполнена благодарностями и поощрениями за рацпредложения и изобретения. И казалось, что все невзгоды уже остались позади, да случилась беда: после отравления ртутью заболели дети костно-туберкулезными заболеваниями. Жена ушла, и я остался за маму и папу («мапа»). И тогда я понял силу чиновничьего племени.

Москва, жестоко эксплуатируя ресурсы и население Дальнего Востока, скупилась на строительство здравниц для детей, ссылаясь на климатические условия и компенсируя это тем, что санитарная авиация возила больных детей до места лечения и обратно. А после кризиса 1977 года Минздрав и Совмин РСФСР распоряжением 1225-р обязали самих родителей сопровождать своих больных детей до места лечения и обратно, забыв дать защиту родителям от произвола чиновников на производстве. Меня попросту не отпускали с работы, ссылаясь на производственный план и график отпусков, и мои дети перестали получать необходимое лечение. В 1985 году Виталику грозила ампутация ног: остеомиелит коленных суставов, а Витя слег с диагнозом «болезнь Петерса» (загнивание головок тазобедренных суставов). Камчатоблздравотдел совместно с Минздравом РСФСР стали искать койко-места по всем санаториям страны и нашли их в г. Ташкенте. Я привез детей, а оказалось, что этот санаторий только для жителей УзССР и я просто был вынужден произвести обмен квартиры на Узбекистан, г. Андижан, на период лечения моих сыновей.

Администрация ПСРЗ-КМП обещала дать мне вызов и оказать материальную помощь для возвращения на Камчатку. Виталик вылечился полностью, а Витя лежал на вытяжке 3 года и в марте 1989 встал на костыли. Я сразу же нашел вариант обратного обмена и договорился со сменщиками, что переезжать мы будем после окончания учебного года. Наш обмен не состоялся из-за ферганской резни.

Я писал на ПСРЗ [ПСРЗ – Петропавловский судоремзавод. Прим. публикатора] и в администрацию Камчатской области, умоляя дать мне вызов, а мне отвечали, что вызов дается под гарантию жилья, а коль я уже получил 3-комнатную квартиру и обменял ее на УзССР, то вызов мне не положен, и я могу вернуться назад, лишь обменяв свою квартиру на Петропавловск-Камчатский. Я писал в правительство РСФСР, объясняя обстановку и поясняя, что Камчатка – моя родина, так как я камчатский абориген – айн. А мне парировали, что родина у советских граждан одна – СССР, и айны на Камчатке никогда не проживали…

2 мая 1990 года – резня в г. Андижане. 7 часов 10-тысячная толпа узбеков резала, насиловала, грабила русских и сжигала их дома. Накануне по приказу КГБ отряд ОМОНа покинул город, милицию разоружили, а армейские офицеры, забрав семьи, укрылись в воинской части. Люди бросились под защиту армии, но им ворота не открыли, и узбеки ножами и заточками убивали русских у ворот воинской части на глазах у офицеров.

Я на своей «Ниве» вырвался из блокированного города и, уехав в г. Ош, вызвал отряд ОМОНа, сообщив о погроме.

Позже был избран сопредседателем Комитета по защите прав русскоязычного населения и был делегирован на 1-й съезд народных депутатов РСФСР, чтобы донести правду о том, что творят в республиках по отношению к русским. Встречался с Б.Ельциным, Г.Старовойтовой, А.Собчаком, и они обещали организованно вывезти русских, а мне – пропуск на Камчатку. За все эти дела то ли узбеки, то ли московские киллеры подкараулили сына Виталика и изрезали его ножами, предупредив меня по телефону, что зарежут и второго сына, если я в темпе не уеду из Узбекистана. С детьми я уехал и сына госпитализировали в Хабаровскую горбольницу № 13, там он и умер. И даже с цинковым гробом меня на Камчатку не пустили и хоронили сына без меня. С сыном Витей поехали в Приморский край в надежде, что смогу добиться пропуска. Но чиновники здесь меня заблокировали окончательно. В г. Андижане узбеки захватили мою квартиру и все имущество и пользуются ими, а в России до сих пор не могут достичь соглашения с Узбекистаном об уплате компенсации гражданам России, пострадавшим от рук экстремистов, и все министерства и ведомства на это ссылаются. Имеем статус вынужденных переселенцев в РФ. 10 лет чиновники разного уровня выискивают причины, по которым нельзя оказать помощь моей семье, а невозможно помочь моей семье вернуться на свою этническую Родину только лишь из-за того, что я и мой сын РУССКИЕ. А если в паспорт внесена запись РУССКИЙ, то значит – без Родины и без каких-либо прав заявить, что моя Родина – там, где родились мои предки и я сам: всем ведает Москва. Чиновники мне стали мстить за то, что я «раскопал» исторические документы ДВР [ДВР – Дальневосточная Республика. Прим. публикатора] и стал активным сторонником воссоздания ДВР, чтобы земля и её недра принадлежали нам. Вот тогда мы будем людьми, а сейчас мы рабы и батраки Москвы и тех, кому она «подмахивает». Имею 270(!) отписок из всех институтов власти РФ. Встречался лично с Г.Зюгановым, Г.Селезневым, А.Руцким, С.Горячевой, С.Орловой, В.Черепковым, В.Гришуковым… и все бесполезно! 4 раза писал В.В.Путину – и все как в пустоту.

Стихи в этом сборнике – это результат знаний, приобретенных мной за этот период времени.

22 августа 2001 года

Cтихи Юрия Наумова можно скачать отсюда: http://featron.narod.ru/Naumov.zip

 

Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.

Станьте автором , написав по адресу comrade_u@tut.by

Остаюсь готовый к услугам Вашим,
Товарищ У
http://www.tov.lenin.ru
comrade_u@tut.by

Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР