Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 83
Запрещённые новости
Дата: 29.05.2022

"Ищешь фильм?" Помни - найти можно здесь - http://findfilm.com.ru/

Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.

Станьте автором , написав по адресу comrade_u@tut.by
Запрещенные новости. Выпуск 101

Как там Слободан?

 
Речь пойдет о том самом Слободане Милошевиче, захваченном в плен международными террористами. Судилище, которые они устроили над Слободаном, чтобы легитимировать расправу над ним, растянулось, как и следовало ожидать, на долгие годы. Международные террористы надеются, что прогрессивное человечество забудет за это время о крупной фигуре Сопротивления. Как бы не так! В этом выпуске — последние, к сожалению, тревожные, сводки с места экзекуции.


Голос России: ПОЧЕМУ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТЫ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН ОТКАЗЫВАЮТСЯ ЕХАТЬ В ГААГУ НА ПРОЦЕСС НАД МИЛОШЕВИЧЕМ?

Председатель Торгово–промышленной палаты Российской Федерации, экс–глава российского правительства Евгений Примаков отказался выступить в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии. Ранее предполагалось, что он даст свидетельские показания на слушаниях по делу Слободана Милошевича.

Комментарий обозревателя, кандидата исторических наук Петра Искендерова.

Чтобы понять степень того кризиса, который охватил в последние дни Гаагский трибунал, достаточно обратиться к сухим цифрам статистики. Из 23 свидетелей защиты, которые должны были в первую очередь дать показания по делу бывшего президента Югославии, 20 уже отказались ехать в Гаагу. Среди них – весьма влиятельные международные политики, военные, дипломаты. В их числе – бывший российский премьер, член Совета Федерации Николай Рыжков и вице–президент Академии геополитических проблем России генерал Леонид Ивашов.

Практически все свидетели, не считающие сегодня возможным свидетельствовать в Гаагском трибунале, говорят о вопиющем нарушении этим органом всех норм международного права. Обвиняемому вопреки заранее утвержденным процедурам навязали адвокатов. Тем самым Слободан Милошевич фактически отстранен от участия в процессе и вынужден пассивно наблюдать за развитием заранее срежиссированного сценария. По сути, приглашенным политикам и дипломатам уготована роль марионеток.

В данных условиях отказ приехать в Гаагу Евгения Примакова выглядит наиболее показательным. Ведь речь идет о политике, который лично принимал активное участие в самых сложных и опасных миротворческих миссиях – в Ираке, на Ближнем Востоке, на Балканах. Ему есть что сказать по существу проблем. Евгений Примаков неоднократно заявлял о готовности пролить свет на обстоятельства балканских конфликтов, о которых он знает не понаслышке. И если сегодня он отказывается выступать на процессе в Гааге, значит, к тому имеются очень серьезные основания. Авторитетный политик и дипломат не хочет своим присутствием узаконивать грубейшие нарушения международного права, имеющие место быть в ведомстве Главного прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте. Что характерно, Евгений Примаков в принципе не отказывается принести присягу Трибуналу. Но только в том случае, если – по его собственным словам – «Слободану Милошевичу вернут его неоспоримое право самому осуществлять свою защиту».


Труд: ВРАЧИ ОПАСАЮТСЯ ЗА ЖИЗНЬ СЛОБОДАНА

Слободан Милошевич страдает сердечным заболеванием. Информация о состоянии здоровья Милошевича была опубликована Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) в апелляции против назначения Милошевичу адвокатов.

В документе указывается, что экс-президент ежедневно принимает по 200 миллиграммов препарата метопролол, который не излечивает болезнь, а лишь расслабляет кровеносные сосуды, чтобы уменьшить нагрузку на сердце. Однако метопролол вызывает побочные явления – головокружение, усталость и повышенную возбудимость, передает РИА "Новости".

Болезнь сердца и нервное напряжение привели к повышенному артериальному давлению, что, по мнению врачей, опасно для жизни Милошевича. Ситуация усугубляется еще и тем, что экс-президент курит.

Процесс по делу Милошевича уже двенадцать раз прерывался из-за плохого состояния здоровья обвиняемого. Судьи назначили Милошевичу против его воли адвокатов, поскольку сочли, что плохое самочувствие мешает ему защищать себя в зале суда.

Милошевич отказывается общаться с адвокатами, а многие свидетели защиты в знак протеста против назначения адвокатов решили не ехать в Гаагу, из-за чего процесс был прерван. Он должен вновь возобновиться 12 октября.


Труд: ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ПО ФАМИЛИИ МИЛОШЕВИЧ

“Насильственное назначение защитников экс-президенту Югославии Слободану Милошевичу угрожает не только мировому праву, но и его жизни” – такое обращение генеральному секретарю ООН Кофи Аннану направила группа международных юристов.

Эксперты считают, что такая “репрессивная мера со стороны Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) находится в противоречии с международным правом, а также игнорирует обязательства суда по обеспечению медицинской помощи и условному освобождению обвиняемого”. На данный момент эта организация полностью игнорирует просьбы о временном условном освобождении Слободана Милошевича, на которое имеет право каждый считающийся невиновным.

Стоит отметить, что состояние здоровья экс-президента Югославии ухудшается. Несмотря на то что МТБЮ был об этом предупрежден, судьи стремятся навязать ему защитников, чем еще больше ухудшают его самочувствие. По заявлению юристов, право на представление себя самого лично существует не только в международном праве, но и в принятой во всем мире состязательной системе. В числе подписавших это послание – юрист Тифэн Диксон, профессор Смилия Аврамов и другие видные деятели международного права из 17 стран мира (всего более 80 человек).

По просьбе Слободана Милошевича выступить на трибунале в качестве свидетеля защиты или международного эксперта доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению Балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова сообщила, что в последние дни ситуация на процессе сильно изменилась. По ее словам, экс-президент Югославии “серьезно готовился к защите и внимательно подбирал тех, кто может выступить на процессе с объективной оценкой ситуации на Балканах в 90-е годы”. “Не добившись серьезных успехов в работе со свидетелями обвинения, когда Милошевич проявил сильную волю, характер и серьезные знания ситуации, – считает она, – трибунал решил взять под свой полный контроль опрос свидетелей защиты. Милошевичу запретили самостоятельно защищаться и руководить опросом свидетелей”.

По мнению Гуськовой, в середине процесса суд просто навязал ему адвокатов, которые не знакомы с делом. У них мало возможностей для маневра. Они могут либо потребовать длительное время на ознакомление с делом, либо отнестись к процессу формально, принимая заданную судом концепцию ведения процесса, когда презумпция невиновности не существует, а процесс “подгоняют” под заранее запланированный приговор. Судя по всему, они приняли второй вариант.

“Я готова своими знаниями помочь постижению истины, однако не могу участвовать в процессе, который вместо защиты сам нарушает права человека, превращаясь в политический фарс с заранее известным результатом. Поэтому я отказываюсь принимать участие в процессе над Слободаном Милошевичем до тех пор, пока ему не вернут право на защиту и трибунал не начнет уважать нормы международного права”, – заявила она.

С аналогичными отказами принять участие в процессе в качестве свидетелей защиты выступили академик Евгений Примаков, генерал-лейтенант Леонид Ивашов и другие.


Полит.Ру: МИЛОШЕВИЧА ВЫНУДЯТ ОБЪЯСНИТЬ, ЧЕМ ЕМУ НЕ НРАВЯТСЯ АДВОКАТЫ

Адвокат Слободана Милошевича Стивен Кей считает необходимым срочный созыв апелляционной палаты Международного трибунала для бывшей Югославии. По его мнению, таким образом Милошевич получит возможность высказать в устной форме свои возражения по поводу назначения ему адвокатов, передает РИА "Новости".

По словам Кея, эта мера требуется потому, что экс-президент отказывается участвовать в письменных процедурах МТБЮ.

Как сообщил адвокат, 90% отобранных Милошевичем свидетелей защиты отказываются явиться в Гаагу в знак протеста против назначения экс-президенту адвокатов против его воли. Он также сказал, что обдумывает возможность просить судебную палату направить свидетелям-отказникам повестки с угрозой доставить их в суд в принудительном порядке.

Пока же к запланированному на 12 октября возобновлению процесса в распоряжении Кея есть несколько свидетелей, готовых выступить на процессе. Это позволит провести некоторое количество судебных заседаний.

Сам Кей также был назначен Милошевичу против воли последнего.

Около 30 свидетелей, среди которых и бывший премьер-министр Югославии Момир Булатович подписали заявление, согласно которому они отказываются участвовать в процессе, так как Милошевичу навязали адвокатов.

Суд отклонил самоотвод адвокатов Милошевича, отказав тем самым ему в праве защищаться самому.


Предыстория (Сайт антиглобалистов): БЕСЧИНСТВА В ГААГЕ-2003

...Издевательства над героическим лидером Югославии начинаются с того самого дня, когда его, незаконно похищенного из своей страны, доставили в застенки замка Шевенинген – этой гестаповской тюрьмы, в которой гитлеровскими фашистами были убиты и замучены тысячи патриотов. Бесчеловечные условия содержания под стражей, ограничение элементарных прав, отсутствие квалифицированной медицинской помощи, напряженный график ведения процесса – все это не могло не сказаться на здоровье Президента.

В начале ноября его состояние еще более ухудшилось. Дело дошло до того, что сам судья Р.Мэй заявил, что процесс, возможно, не завершится. То есть фактически признал, что жизнь С.Милошевича в серьезной опасности.

Однако, несмотря на это, сотрудники трибунала, добросовестно отрабатывая соросовские денежки, сделали все, чтобы еще больше усложнить положение обвиняемого.

Как известно, Слободан Милошевич отказался от адвокатов и ведет свою защиту самостоятельно. Он очень умело проводит перекрестные допросы, в ходе которых большинство «свидетелей», подкупленных или запуганных трибуналом, разоблачаются, а некоторые из них просто боятся идти в зал суда. Поэтому цель обвинителей и примкнувших к ним судей – заставить С.Милошевича замолчать, попытаться лишить его права ведения перекрестных допросов. Для этого ведутся попытки навязать ему адвоката. То, что любой адвокат может быть подвержен давлению – не секрет. Даже одного из назначенных судом «адвокатов»-друзей суда – М.Владимирова – гаагские судьи отстранили от процесса за «неправильные высказывания».

В начале ноября процесс в очередной раз был прерван. Состояние здоровья Президента стало поистине катастрофическим – артериальное давление поднялось до 240/140, кроме того, врачи констатировали сильнейшее переутомление и физическое истощение. Казалось бы, элементарные соображения гуманизма требуют освободить политзаключенного из-под стражи в связи с невозможностью дальнейшего пребывания в тюрьме. Тем более, что С.Милошевич заявил, что не намерен никуда бежать, потому что считает своим долгом сражаться за истину до конца. Но разве могут понять эти продажные служители Фемиды, что у кого-то в наше время еще остаются понятия Чести и Совести, недоступные их жалким душонкам!

Гуманизм существует где угодно, но только не в современном цивилизованном мире. Вместо того, чтобы оказать политическому заключенному квалифицированную медпомощь или, как того требовала верхняя палата югославского парламента, отправить его для лечения на Родину, гаагские палачи воспользовались ситуацией, чтобы еще раз попытаться навязать С.Милошевичу адвоката. Однако, несмотря на все это, он заявил, что в этом случае вообще откажется появляться на заседаниях трибунала.

15 ноября брат С.Милошевича Борислав в интервью газете «Московский комсомолец» сообщил, что, хотя давление его брату снизили, но «почему не могли снизитьвсе эти 15 дней?».

Ответ прост. Как отметил обозреватель одного из буржуазных сайтов, «это уже не просто моральное давление. Это, согласно конвенции ООН, можно отнести к физической пытке». Тем более, что, как в дальнейшем выяснилось из информированных источников, ему специально вводили не то лекарство.

Они пытались таким образом сломить его волю к сопротивлению. Они принуждали его согласиться на их условия. Но это не удалось. Кроме того, в Гаагу посыпались письма протеста со всех уголков мира. Когда палачи увидели, что С.Милошевича сломить не удалось, однако его жизнь буквально на волоске, они, наконец, оказали ему медпомощь. Однако издевательства продолжаются.

Судьи трибунала назначили С.Милошевичу, помимо действительно необходимого обследования у кардиологов, ... психиатрическую экспертизу. Хотя у любого беспристрастного человека, наблюдающего за процессом, складывается мнение, что в подобной экспертизе нуждаются, скорее, сами сотрудники трибунала. А может быть, этим цепным псам империализма, привыкшим к собственной трусости и лакейству, любой, кто сопротивляется, кто выходит за рамки их ограниченного холуйского мирка, кажется не совсем нормальным?

Как и следовало ожидать, гордый Слободан категорически отказался от психиатрической экспертизы. В результате ... медпомощь ему, похоже, перестали оказывать вообще. Так, в конце декабря появились сообщения, что его состояние здоровья вновь ухудшилось, однако никто не предпринимает никаких мер. Хотя согласно всем международным правовым нормам, заключенный имеет такое же право на медицинскую помощь, как и свободный человек. Но дело-то в том, что гаагский «трибунал» не имеет вообще ничего общего с международными правовыми нормами, так как он даже создан незаконно!

Процесс разваливается. Потому так и бесчинствуют гаагские судьи и прокуроры...

Елена Белградская


 

Орфография и пунктуация авторских работ и читательских писем сохранены.
Ведущий рассылки не обязан разделять мнения авторов.

Станьте автором , написав по адресу comrade_u@tut.by

Остаюсь готовый к услугам Вашим,
Товарищ У
http://www.tov.lenin.ru
comrade_u@tut.by

Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР