Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 38
Рак. Национальная противораковая программа.
Дата: 29.03.2020

Уважаемые подписчики!

Предлагаю Вашему вниманию очередной выпуск рассылки.

Этим выпуском я продолжаю цикл рассылок, посвящённых проблеме диагностики, лечения и профилактики рака желудка.

В феврале 2005 года вы уже получили выпуск рассылки, в котором я рассказал об аденоме желудка. Сегодня вы сможете побольше узнать о болезни оперированного желудка.

Тема выпуска: «Резецированный желудок (болезнь резецированного желудка)».

Оперированный (резецированный) желудок

Миновавшее столетие характеризовалось высокой хирургической активностью. Особенно много операций производилось по поводу заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оказалось, что через 10 и более лет после операций по поводу различных незлокачесгвенных патологических процессов желудка или двенадцатиперстной кишки в культе возникают злокачественные опухоли - рак.

Растет число операций на желудке, удлиняется интервал после операций и учащается рак культи желудка. Во всем мире повсеместно отмечается тенденция - стабилизация или даже уменьшение общей частоты рака желудка и учащение рака культи желудка. Это заставило отнести больных с культей желудка в группу риска развития рака желудка, а культю желудка - в число предраковых состояний.

Время, в течение которого после операции развивается рак, по данным разных авторов, колеблется в широких пределах. Минимальным периодом называют 2 года, однако, подобные сроки представляются сомнительными, и заставляют предположить, что скорее операция могла быть произведена по поводу не диагностированной малигнизированной язвы и, следовательно, речь идет о рецидиве рака желудка. Обычно наименьший срок до развития опухоли составляет 9 лет, а наибольший - 37, 40 и даже 46 лет. Средний интервал, по данным одних исследователей, равен 16,8 - 19,4 года, а, по данным других, колеблется в пределах 23,1 - 28,6 года. При этом с каждым последующим десятилетием риск развития рака желудка возрастает. Есть работы, авторы которых указывают, что через 20 - 30 лет после операции рак культи развивается в 6 - 8 раз чаще, чем через 10 лет. При этом отмечается, что риск меньше у молодых мужчин (до 45 лет) и у женщин (в 3 - 4 раза).

Большинство больных оперировали по поводу гасгродуоденальных язв, реже - в связи с попипозом желудка. Отмечено, что рак культи чаще возникает у больных, оперированных по поводу язвы желудка, чем по поводу язвы двенадцатиперстной кишки. При язве желудка частота возникновения рака в культе составляет 7,0 - 13,4%, при язве двенадцатиперстной кишки - 1,0 - 7,1%.

Как правило, типичные операции - это резекции желудка по способу Бипьрот - I и Бильрот - II гасгроэктомии, различные варианты межкишечных анастомозов. Не установлено влияния характера оперативного вмешательства на последующую частоту возникновения рака, за исключением клапанного арефлюксного анастомоза по Витебскому. Рак желудка может возникать даже после таких органосохраняющих операций, как ваготомия и пилоропластика. Описаны наблюдения развития рака в желудке через 4 и 7 лет после ваготомии у больных дуоденальными язвами.

Процессы, возникающие в культе желудка, проявляются прежде всего атрофическими изменениями эпителия, которые наблюдаются уже через год после операций. Со временем становится доминирующим хронический атрофический гастрит; через 31 - 39 пет после операций его обнаруживают в 98% случаев. Очень часто он сочетается с кишечной метаплазией, пилоризацией фундапьных желез, гиперплазией ямочного эпителия, формированием кист и аденоматозных структур. Если после операции прошло менее 10 лет, то перечисленные изменения эпителия выявляются в 5 - 78%, если более 20 лет, то в 17 - 100%.

Постепенно атрофический гастрит переходит в атрофически-гиперппастический. На фоне описанных выше изменений нередко выявляется дисппазия эпителия, выраженная тем сильнее, чем больше времени прошло после операции. Наблюдение за больными с культей желудка показало, что слабая и умеренная дисплазия эпителия остаются стабильными; во всех случаях тяжелой дисплазии эпителия регрессии ее никогда не наблюдалось, и в течение 5 пет у части больных развился рак культи желудка. Некоторые авторы медицинских статей наблюдали в культе желудка дисплазию эпителия в 36,1%, из них 8,2% составила тяжелая дисплазия.

Помимо гастрита в культе желудка описывают язвы, гиперппасгические полипы, аденомы. Обычно изменения концентрируются в области анастомоза (33%), но также возможны поражения свода, тела желудка (43%) и. даже тотальное поражение.

Большого внимания заслуживают результаты гистоавторадиографическое исследование культи желудка, которое выявило изменения, свидетельствующие об усилении пролиферации эпителия, наличие ДНК - синтезирующих клеток на вершинах валиков. Таким образом, есть все основания говорить о том, что дифференцировка эпителия в культе нарушена.

Все это позволяет в какой-то мере объяснить причину м механизм процессов, которые развиваются в культе и служат фоном для развития рака желудка.

В работах, посвященных этиологии и морфогенезу рака культи желудка, большое внимание уделяется тем факторам, которые создают условия для нарушения эвакуаторных процессов, в частности для частого и длительного забрасывания желчи. Постоянный рефпюкс (обратный заброс) желчи и панкреатического содержимого влечет за собой стойкое и необратимое снижение кислотности желудочного сока, что, в свою очередь, создает условия для размножения бактериальной флоры, способствующей восстановлению и продолжительному пребыванию в желудке нитритов и/или нитратов, оказывающих мутагенное действие. В желудке после оперативных вмешательств, оставляющих после себя большие раневые поверхности, происходят сложные воспапигельные и репарагивные процессы, завершающиеся дисплазией эпителия, которая имеет тенденцию к прогрессирорванию по мере увеличения интервала и, в конечном итоге развитию рака.

Рекомендации.

Кроме традиционной рекомендации уделять больше внимания своему здоровью, настоятельно советую всем, кто уже слышал приведённые выше термины из уст своего лечащего врача, особенно после гастроскопии, периодически посещать эндоскописта-онколога. Это позволит Вам, уважаемый читатель, избежать большой - большой неприятности.

Загляните на сайт, посвящённый программе онкологического скрининга. Особенно, если Вы на этот сайт ранее не заглядывали.

Ну а если Вы живёте в Москве, или можете позволить себе приехать в белокаменную и обратиться ко мне за консультацией, то с февраля я возобновляю амбулаторный приём в Федеральном научном клинико-экспериментальном центре традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России (ул. Вучетича, 12 а).

Напоминаю, что уточняющую диагностику проводим в НИИ онкологии им. П.А. Герцена (либо в любом другом специализированном медицинским учреждении), по Вашему, читатель, выбору.

Уважаемые подписчики!

Темы ближайших выпусков:

1. 8 марта все подписчицы получат небольшой подарок.

2. К концу недели - анализ опыта участников программы онкологического скрининга и получения социальных налоговых вычетов.

3. Первые темы новой (платной) рассылки.

4. Очередные выпуски бесплатных рассылок (по темам, кто на какие рассылки подписан).

Привез много интересной информации, но все необходимо разобрать, рассортировать и предложить вашему вниманию, уважаемые подписчики.

Да, хочу сразу подчеркнуть, что всю информацию беру из медицинских академических источников и, с учетом собственного клинического и научного опыта, посылаю вам, так что «эликсира вечной молодости», «лекарства от всех болезней» и прочих чудес не будет. Чудеса - это на книжных развалах в «Олимпийском».

С уважением,

доктор Беленко Е.С.

для писем: gufnc2003«собака»mail.ru


Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР

Рекомендуем:

Добро пожаловать на русское лото официальный сайт