Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 38
Рак. Национальная противораковая программа.
Дата: 29.03.2020

Уважаемые подписчики!

Предлагаю Вашему вниманию очередной выпуск рассылки.

Тема выпуска: «Алекситимия. Торонтская Алекситимическая Шкала (TAS)».

На минувшей неделе я ответил на первые 100 тестов, которые Вы, уважаемые подписчицы, прислали мне. Можно подвести некоторые итоги, ответить на вопросы, волнующие Вас.

Что такое «АЛЕКСИТИМИЯ»?

Термин новый. Об Алекситимии я узнал совсем недавно, когда проходил специализацию на кафедре психосоматических расстройств Российского Университета Дружбы Народов (РУДН).

Если переводить термин дословно, то получим следующее значение этого слова:

«лекса» - название; «тимия» - чувства; «A» - отсутствие. Получается, отсутствие чувств.

Если полистаем книги по медицинской психологии, то встретим и другие, более красиво звучащие названия. Они будут более сложными и более точными, но суть от этого не изменится.

Но для нас важно запомнить, что «Алекситимия» - это состояние, которое человек переживает в результате длительного воздействия стресса. Стресса, который может длиться месяцами и годами. Негативные последствия его накапливаются исподволь, вызывают сначала напряжение, потом перенапряжение защитных сил человеческого организма.

Если не принять меры к разрешению стрессовой ситуации, то перенапряжение защитных сил заканчивается срывом и развитием психосоматических расстройств.

Нет - нет, человек не попадает в психиатрическую лечебницу. Он даже может не понять, что в его жизни произошло качественное изменение. Просто он однажды обнаруживает, что ... заболел. Да, обычной болезнью, которой могут заболеть все люди. У него может заболеть сердце, желудок, подняться давление, могут появиться кожные высыпания. Человек идет к врачу, а врач у пациента ... ничего не находит.

Впервые с клиническим проявлением психосоматического расстройства я столкнулся во время ночного дежурства в легочном отделении, где подрабатывал медбратом в период учебы в институте. У одного пациента развился тяжелый приступ бронхиальной астмы. Вместе с ответственным терапевтом несколько часов мы пытались купировать приступ, перепробовали всё, что можно.

Больной попросил сделать укол в мышцу, который он получил несколько дней назад во время такого же приступа. По словам пациента, после укола приступ прошел.

Врач просмотрел всю историю болезни, но нигде не нашел упоминания о каком-либо лекарственном препарате, применяющемся для снятия приступа бронхиальной астмы. (Естественно, через его плечо в историю болезни заглядывал и я). Только на одной странице, датированной несколькими днями ранее, была запись о применении успокаивающего препарата. Препарат учетный, для его применения нужно было заполнить много всяких бумаг, но у меня в аптеке он был и мы им воспользовались.

Через несколько минут после внутримышечной инъекции приступ у больного прошел и пациент отправился спать. Ответственный терапевт отметил, что всё - в руках Божьих. Дальше дежурство протекало без приключений.

Через несколько лет, проходя курс на кафедре психиатрии, я спросил у профессора, который вел занятия в моей группе, как можно объяснить подобное явление. Он ответил, что подобные случаи изредка бывают, но природа их не известна.

И только в прошлом году, на кафедре РУДН, я наконец узнал, что встретился в то далекое время с типичным проявлением психосоматического расстройства.

Предвижу следующий вопрос:

«Что такое психосоматическое расстройство?»

А это такие нарушения, которые возникают в организме под воздействием психотравмирующего фактора и напоминают такие же при соматических (обычных) заболеваниях. Причина расстройств - стресс.

Нарушения поначалу функциональные, без грубой органической патологии. Однако, чем дольше тянется стресс, тем более тяжелыми становятся изменения. В конце концов изменения в организме человека перестают быть функциональными и становятся грубыми, необратимыми, как при соматическом заболевании.

Здесь уместно выделить т.н. «заболевания святой семерки»:

  • эссенциальная гипертония;

  • язвенная болезнь 12-перстной кишки;

  • бронхиальная астма;

  • нейродермит;

  • язвенный колит;

  • сахарный диабет;

  • ревматоидный артрит.

Близко располагаются гипотиреоз, ожирение, мигрень, анорексия, ишемическая болезнь сердца.

Если пациент вовремя обратится к врачу, то неприятностей он может избежать. Однако, недостаток информации у соотечественников и отсутствие службы медицинских психологов как таковой (группы энтузиастов можно не считать, они погоды не делают), приводит к тому, что функциональные расстройства переходят в стадию тяжёлой органной патологии и завершаются инвалидностью.

Ну а теперь несколько общих рекомендаций всем дамам, принявшим участие в тестировании, или собирающимся это сделать.

Авторы метода указывают, что все, кто набрал менее 62 баллов, здоровы. Это значит, что данных за развитие психосоматических расстройств в настоящее время у них нет.

Однако, милые дамы, если Вы чувствуете, что негативное влияние окружающей обстановки на Вас имеет место быть, лучше пройти комплексное тестирование и посмотреть, есть ли проявления такого воздействия на самом деле.

По указаниям авторов методики все, кто набрал от 63 до 73 баллов, попадают в группу риска. Это значит, что негативное воздействие стресса есть, но об «Алекситимии» говорить пока нельзя.

Здесь может быть одна неприятность. Возможно, организм человека перенёс ранее стресс и теперь возвращается к нормальному состоянию. А возможно, что человек переживает негативное воздействие сейчас и движется к алекситимии, пока ещё не замечая этого. Иными словами, если Вы оказались в этой группе, желательно пройти дополнительное обследование и всё уточнить.

Разработчики «TAS» пишут, что все, кто набрал более 74 баллов, попадают в группу «Алекситимия». У всех, оказавшихся в этой группе, есть выраженное психотравмирующее воздействие (тяжелый стресс) и они нуждаются в заботе и помощи со стороны врача.

В своей практике я часто наблюдаю таких пациентов в онкологической клинике (ну, это понятно, оказаться там - для каждого человека тяжелый стресс). У военных, часто оказывающихся в экстремальных ситуациях, занимающихся различными испытаниями, также постоянно вижу более 90 баллов по шкале.

Ну а теперь подведем некоторые итоги.

В группу «норма» вошли 55 подписчиц.

В группу риска попала 41 женщина.

А в группе «алекситимия» оказалась 21 дама.

Что сие означает, Вы уже знаете. Всех, кто получил мои ответы и краткие рекомендации, приглашаю ими воспользоваться. Тем более, что Вы уже узнали много нового из этой рассылки.

С уважением, доктор Беленко Е.С.

P.S.

30 марта, в 17.00, в актовом зале Федерального центра традиционной медицины Минздрава России читаю первую лекцию, посвященную проблемам ранней диагностики заболеваний.

Вход бесплатный. Приглашаю всех желающих. Адрес Вы помнитеул. Вучетича, 12 А. телефон регистратуры (095) 211 4929.


Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР