Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 38
Рак. Национальная противораковая программа.
Дата: 29.03.2020

Уважаемые подписчики!

Сегодня я предлагаю Вашему вниманию внеочередной выпуск рассылки, в котором расскажу о вышедшей в Германии книге моего научного руководителя, Главного онколога России, директора НИИ онкологии им. П. А. Герцена, академика Чиссова Валерия Ивановича.

Тема выпуска: «Проблемы своевременной диагностики в онкологии».

В своей монографии, Валерий Иванович Чиссов подробно анализирует причины катастрофической потери времени при первичном обследования больного на уровне поликлиники и ведомственных медико-санитарных частях. Он подчёркивает, что онкологический больной проходит в среднем 8 различных узких специалистов, прежде чем кто-нибудь их них заподозрит злокачественное новообразование и направит пациента к онкологу. А ведь в это время опухоль продолжает расти, увеличивается степень инвазии, появляются отдалённые метастазы. При этом автор напоминает, что в нашей стране отмечается ежегодное увеличение заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований на 1,2 - 1,6 %.

Всё это, с грустью отмечает автор, указывает на отсутствие у практикующих врачей онкологической настороженности. Из-за этого возникают проблемы в диагностике даже таких новообразований, локализация которых не требует суперсовременного оборудования или дорогостоящих методик. Например, в России в 2003 году было выявлено 135000 больных с такой локализацией злокачественного процесса, как полость рта, кожа, прямая кишка, молочная железа, щитовидная железа. У 25% пациентов диагностирована III - IV стадии. И одной из основных причин явилась потеря времени пациентом на этапе, предшествующем консультации у онколога.

По статистическим данным, почти 70% поздних стадий выявляется при поражении полости рта, 60% - при поражении прямой кишки, 40% - при локализации опухоли в молочной железе. Приходится констатировать, что осмотр больных врачами первичного звена отечественного здравоохранения на выявление злокачественных новообразований, проводится формально. А во многих регионах России подобные профилактически осмотры вообще не проводятся.

Академик Чиссов В.И. подчёркивает, что главная причина - недостаточное внимание к преподаванию онкологии в медицинских ВУЗах. Если на преподавание акушерства и гинекологии отводится 400 часов, хирургии - 640 часов, терапии - 1040 часов, то на весь курс по онкологии - всего 70 часов. Студенты за это время не успевают получить полное представление о клинических особенностях течения неопластического процесса. Стоит ли после этого удивляться отсутствию онкологической настороженности вчерашних выпускников!

Автор научного труда приводит пример, когда врачи поликлиник при появлении болевых ощущений в позвоночнике или при суставных болях, назначают физиотерапевтические процедуры без какого-либо клинического обследования. Даже отсутствие положительной динамики в состоянии пациента зачастую не настораживает врача, который просто добавляет новые методики физиотерапевтического воздействия и продолжает ждать улучшения.

Особо следует упомянуть навязчивую рекламу биологически активных добавок, которые предлагаются пациентам как средство лечения опухолей.

В результате, к онкологу пациент попадает с запущенной стадией рака.

Плохо обстоит дело с информированностью врачей первичного звена нашего здравоохранения о современных возможностях лечения злокачественных новообразований. Например, лучевая терапия при раке гортани эффективна даже при III стадии рака, но некоторые хирурги общей практики, не располагая информацией об этом, или не имея в своём распоряжении необходимого оборудования, удаляют опухоль вместе с частью гортани, обрекая пациентов на пожизненную потерю голоса. К сожалению, повышение квалификации на кафедрах последипломного образования сопряжено с большими трудностями, в частности, главные врачи лечебно-профилактических учреждений стараются отпускать своих работников на такие циклы как можно реже.

Автор указывает и на такую проблему, как резкое сокращение граждан, проходящих профилактические медицинские осмотры. Во времена СССР, профилактическому направлению в системе здравоохранения и превентивной медицины уделялось большое внимание. Если при проведении осмотра во время диспансеризации у врача появлялись подозрение на наличие патологического процесса у пациента, то он мог организовать более тщательное клиническое обследование.

К глубокому сожалению, проведение диспансеризации практически повсеместно прекратилось и, как следствие этого, поздние стадии регистрируются у половины обратившихся больных. По статистике, в течение года умирает 30% от числа выявленных больных.

Красной нитью через всю книгу проходит мысль о том, что эффективность лечения зависит от стадии, на которой было выявлено заболевание. Чем раньше выявлено заболевание, тем проще добиться выздоровления, тем больше шансов у пациента и тем меньше стоимость лечения такого больного. Например, лечение больного со II стадией заболевания стоит в 3,6 раза дороже, чем с I стадией, лечение больного с III стадией дороже в 5 раз, а лечение пациента с IV стадией - в 5,5 раз.

В странах Европы удалось добиться снижения заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований за счёт активного внедрения программ ранней диагностики и скрининговых программ. К глубокому сожалению, наша Родина оказалась в десятке стран с самой высокой заболеваемостью раком. И эта заболеваемость продолжает расти. Без изменения государственной политики надеяться на улучшение ситуации не приходится.

Уважаемые подписчики!

В следующем выпуске рассылки я расскажу о лаборатории скрининга, проблемах формирования групп онкологического риска и других заболеваний.

С уважением,

доктор Беленко Е.С.


Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР