Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 38
Рак. Национальная противораковая программа.
Дата: 29.03.2020

Уважаемые подписчики!

Предлагаю Вашему вниманию очередной выпуск рассылки.

Этим выпуском я продолжаю цикл рассылок, посвящённых проблеме диагностики, лечения и профилактики рака желудка.

Тема выпуска: «Хронический атрофический гастрит».

В структуре заболеваний, на фоне которых развивается рак желудка, первое место занимает хронический гастрит. К предраковым состояниям относят атрофический вариант гастрита. Хронический атрофический гастрит обнаруживают при раке желудка в 75 - 90% случаев. Злокачественный потенциал его крайне высок; у больных хроническим атрофическим гастритом риск развития рака в 25 раз выше, чем у пациентов, не страдающих этой формой гастрита.

В медицинской литературе прежних лет шла интенсивная дискуссия, что первично - опухоль или гастрит? Высказывались предположения, что гастрит является следствием рака желудка.

Исследования, проведённые в НИИ онкологии им. П.А.Герцена позволили установить, что первичной патологией является гастрит, т.е. сначала развивается гастрит, а позднее, на его фоне, начинается злокачественный процесс. Благодаря современной фиброволоконной оптике, осуществляя динамическое наблюдение за пациентами – участниками программы онкологического скрининга и вошедшими в группу повышенного онкологического риска, было установлено, что от момента выявления у пациента атрофического гастрита до появления злокачественного новообразования проходит временной промежуток от 17 до 31 года. (Видите, сколько времени есть у врача и его пациента, участника программы онкологического скрининга, для того, чтобы избежать неприятности – минимум 17 лет!)

Факторы риска развития рака при хроническом атрофическом гастрите многочисленны. Прежде всего, это выраженные нарушения клеточного обновления с десинхронизацией фаз регенерации. Изменяется механизм контроля клеточного цикла, удлиняется процесс синтеза ДНК в созревающих клетках, и задерживается начало нормальной окончательной дифференцировки. Ускорение пролиферации выражается в увеличении числа ДНК-синтезирующих клеток – вдвое, с укорочением времени обновления до 41 часа вместо 72 часов, а длительности митоза - с 0,6 до 0,3 часа. Резко повышается митотическая активность и появляются в большом количестве патологические митозы.

Признаки нарушенной дифференцировки особенно отчетливы на ультраструктурном уровне и характеризуются появлением кпеток-миксгов. Эти клетки сочетают в себе ультраструктурные признаки, например, покровного эпителия и добавочной клетки, или двух таких высокоспециализированных клеток, как париетальная и главная.

Усиленная пролиферация не полностью дифференцированных клеток неизбежно завершается дисплазией эпителия. Именно в недрах регенераторного процесса зарождается дисплазия.

Правда, следует подчеркнуть, что особое внимание следует уделять тяжёлой дисплазии. Иногда к предраковым состояниям относят все формы хронического гастрита, а это, как показали исследования, проведённые в МНИОИ им. П.А. Герцена, не совсем справедливо.

Полагаю целесообразным сказать несколько слов и о такой форме атрофического гастрита, как кистозный гастрит. При нем кисты локализуются в поверхностных отделах слизистой оболочки (поверхностный кистозный гастрит) или в подслизистом слое (глубокий кистозный гастрит). В процессе исследовательской работы выявлена связь между глубоким кистозным гастритом и раком желудка. Выстилка кист может быть представлена ямочным, эпителием пилорических и фундальных желез, метаплазированным и реснитчатым. При раке желудка находили кисты с признаками дисплазии образующего их эпителия.

Следует помнить и о таком факторе риска развития рака желудка, как пернициозная анемия, при которой постоянно развивается атрофический гастрит. Для пернициозной анемии харак­терен аутоиммунный гастрит типа А, обусловленный наличием антител к париетальным клеткам. При пернициозной анемии, как правило, имеет место тяжелый атрофический гастрит в области тела и дна желудка. Данные, полученные отделением онкологического скрининга института онкологии им. П.А. Герцена, указывали на тесную связь между пернициозной анемией, атрофическим гастритом и раком желудка. Развитие при пернициозной анемии связывают, прежде всего, с ахлоргидрией, которая способствует повышению бактериальной активности и последующему накоплению канцерогенов в результате образования нитрозаминов из нитритов.

Но самый главный фактор риска рака желудка - это кишечная метаплазия эпителия слизистой оболочки желудка, которая характерна для т.н. атрофического гастрита.

О ней я расскажу в следующих выпусках рассылки.

Рекомендации для всех подписчиков.

Любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить её. Все подписчики, заботящиеся о своём здоровье, могут принять участие в программе скрининга, которую я сейчас веду. Участники программы имеют возможность получить социальные налоговые вычеты.

Рекомендую два своих сайта, на которых вы можете найти много интересной информации.

федеральный центр традиционной медицины Минздрава России, (головное научно-исследовательское учреждение Минздрава России, с которым я в настоящее время сотрудничаю);

социальные налоговые вычеты, (здесь Вы узнаете, как вернуть свои деньги, израсходованные на Ваше здоровье - диагностику, лечение и предупреждение болезней по статье 219 Налогового кодекса).

Желающие принять участие в программе скрининга могут написать gufnc2003«собака»mail.ru

С уважением,

доктор Беленко Е.С..


Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР