Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 38
Рак. Национальная противораковая программа.
Дата: 29.03.2020

Уважаемые подписчики!

Так уж получилось, что за последние месяцы, пока Федеральный центр традиционной медицины и НИИ онкологии им. П. А. Герцена находятся в отпуске, количество моих консультаций уменьшилось (ну что поделаешь, летний период, все в отпусках), у меня оказалось много свободного времени, которое я решил провести в медицинской библиотеке. Да и разобрать надо амбулаторные карты участников программы скрининга, архивы рассылок. Провёл я несколько встреч со своими коллегами, с кем я начинал работу в отделении онкологического скрининга под руководством профессора Сотниковой Е. Н. и Академика Чиссова В. И.

Долго мы беседовали за чашкой чая, вспоминая минувшие дни интенсивной работы, оценивая отдалённые и близкие перспективы такого направления в медицине, как скрининг. Зашла речь, само собой разумеется, и об онкологическом скрининге. В частности, о тех четырёх программах, которые Федеральное и Московское правительство пытаются сейчас запустить. И оказалось, что самая плохо проработанная программа - рак предстательной железы. И выявляется поздно, и информации о ней у пациентов практически нет.

Посмотрел я архив своих рассылок, заглянул в список тем на ближайший период и заметил, что данная тема и мной была как-то упущена. Так что, решил я этот промах исправить.

Предлагаю Вашему вниманию очередной выпуск рассылки.

Тема выпуска: «Рак предстательной железы».

Как обычно, вначале немного статистики.

В 1991 году, по данным Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена, в России рак предстательной железы был выявлен у 5896 мужчин, а в 2000 году - уже у 11581 пациента. Кратность Вы можете посчитать сами.

В 1991 году, по данным того же института, от рака предстательной железы умерло 4353 больных, а в 2000 году - 6680 человек.

Посмотрел я на статистку заболеваемости с 1991 по 2000 год, взял справочник за 2001. И вижу, что растёт заболеваемость. В 2001 году рак предстательной железы выявлен у 12294 человек. Не слабо, однако.

А как обстоят дела с диагностикой? Посмотрел соответствующий раздел справочника. На I - II стадии заболевание выявлено у 34 % больных, на III стадии у 37,6 %, а на  IV стадии - 23,6 %. И ещё у 4,9 % стадию не смогли установить. В течение первого года с момента установления диагноза в лучший мир переселились 23,9 % больных.

О причинах злокачественных новообразований я уже говорил много в других рассылках, повторяться не буду. А вот о факторах, способствующих развитию рака предстательной железы, сказать необходимо. Примерно 12 - 15 % случаев указывают на генетическую предрасположенность. Если в семье у мужчины его ближайшие родственники болели этой хворью, то у него риск заболеть выше, чем у остальных, в 8 раз.

Мои коллеги из США и Японии провели большое исследование, изучая заболеваемость раком простаты у японцев, живущих на островах и в Штатах. Оказалось, что уровень заболеваемости у японцев из Америки выше, чем у японцев из Японии. А это значит, что дело не только в наследственной предрасположенности, но и в других факторах. Об одних из них мы уже кое-что знаем, а о других, возможно, пока не догадываемся.

О каких факторах знаем? В первую очередь, всё тот же животный жир. А что препятствует развитию рака? Продукты растительного происхождения, витамины А и Е. Весьма вероятно, и стеролины, с которыми я сейчас работаю, тоже на нашей стороне выступают.

Почему высока смертность от рака предстательной железы? Проблемы диагностики, о которых я пишу почти в каждой рассылке. Когда у пациента фоновые заболевания или предраковые изменения (смотрите «дорогу от нормы к раку»), он к врачу не идёт, т.к. особых проблем не испытывает. Основная масса мужчин списывает возникающие проблемы на обычный простатит или аденому простаты. Жалобы ведь одни и те же.

Так и получается, что к онкологу больной попадает уже с выраженным болевым синдромом, который развивается при метастазах в кости, лимфостазом и отёком нижних конечностей (при поражении лимфатических узлов), да ещё с гематурией (кровью в моче). А это уже III - IV стадия и прогноз, сами понимаете, не самый хороший.

А чем лечить больных, попавших в специализированное отделение?

Основной метод - хирургическое вмешательство. Как и при других локализациях. Далее всё зависит от стадии и сопутствующих заболеваний. Традиционно хирургический метод сочетается с лучевым методом и химиотерапией. Гормональный метод тоже используется достаточно широко. Есть ещё несколько экзотических методик, но о них как-нибудь в другой раз.

Рекомендация.

Как всегда, всем подписчикам при возникновении проблем со здоровьем, связанными с вероятностью злокачественного новообразования, рекомендую обращаться только к врачам-онкологам. Если есть возможность - в НИИ, благо они не только в Москве да в Питере, но и в других городах России-матушки есть.

Если в НИИ попасть не получается, обращайтесь в онкодиспансеры или в онкологические отделения больниц.

В обычной клинике прооперировать тоже могут, но вот оказать помощь в полном объёме, с использованием химиотерапи, лучевой терапии, дозу правильно рассчитать, могут только в онкологической клинике.

Ну и последнее на сегодня. Приглашаю на сайт национальная программа онкологического скрининга. Там я размещаю информацию о диагностике, лечении и профилактике рака. Обзоры медицинских статей можете там найти.

Так что, будет время, заглядывайте на сайт. Та есть на что посмотреть.

С уважением, автор.


Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР