Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 38
Рак. Национальная противораковая программа.
Дата: 29.03.2020

Уважаемые подписчики!

Предлагаю Вашему вниманию очередной выпуск рассылки.

Этим выпуском я начинаю цикл рассылок, посвящённых проблеме диагностики, лечения и профилактики рака желудка.

Тема выпуска: «Проблемы выявления раннего рака желудка. Предрак желудка. Как избежать неприятного сюрприза».

По данным Московского научно-исследовательского института онкологии им. П.А. Герцена, удельный вес злокачественных новообразований органов пищеварения у женщин (27,3%) значительно ниже такого же показателя (35,4%) у мужчин, что отражает различную степень подверженности специфическим для того или иного органа канцерогенным факторам.

В 2000 году злокачественные новообразования желудка были выявлены у 48237 граждан России, из них 27476 мужчин и 20761 женщина. В том же году умерло 43747 соотечественников, из них 25035 мужчин и 18712 женщин.

В 2001 году злокачественные новообразования желудка были выявлены у 46957 человек. из которых 26963 мужчины и 19994 женщины. Потеряли мы в том году 42637 человек, из них 24473 мужчины 18164 женщины.

Все Вы, уважаемые читатели, знаете, что прогноз при раке зависит от того, как рано пациент попадёт на приём к специалисту. Вы также знаете, что любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить её.

Тогда зададим себе вопрос, почему же пациент попадает к врачу слишком поздно? Что мешает врачу выявить рак желудка на ранней стадии, а ещё лучше – дать практические рекомендации человеку, как избежать этой хвори? Ответы на эти вопросы мы с Вами, уважаемые читатели, найдём в конце цикла рассылок по этой теме.

Прежде всего, для эффективных мер профилактики рака желудка нам не хватает знаний о причинах этого заболевания. В настоящее время предполагается существование двух типов рака желудка, имеющих разную этиологию. Если «кишечный» тип рака возникает главным образом в результате воздействия экзогенных канцерогенных факторов, то «диффузный» тип - в большей мере в связи с индивидуальными генетическими особенностями организма.

В процессе изучения проблемы предрака желудка, мои учителя и коллеги пришли к выделению ряда заболеваний или состояний организма, при которых вероятность развития рака желудка выше, чем в общей популяции населения. Это:

·         хронический атрофический гастрит;

·         пернициозная анемия;

·         хроническая язва желудка;

·         аденомы и гиперпластические полипы;

·         последствия резекции (культя желудка);

·         болезнь Менетрие.

Правда, в связи с неодинаковой частотой этих заболеваний с разной вероятностью возникновения при них рака предраковое значение их неодинаково.

Изучая изменения в слизистой оболочке желудка пациентов с предраковыми состояниями, мои коллеги обнаружили два типа изменений, имеющих, по-видимому, непосредственное отношение к развитию рака. Это появление в слизистой оболочке очаговых изменений эпителия с нарушением его дифференцировки и атипией, получивших по рекомендации Комитета экспертов ВОЗ наименование дисплазии и очагов кишечной метаплазии.

Естественно, что учёные уделили особое внимание динамическому наблюдению за пациентами группы повышенного риска развития рака желудка, проводили повторные гастроскопии, брали образцы ткани с подозрительных участков слизистой оболочки. В результате кропотливой работы удалось установить, что дисплазия в большом проценте случаев может восстановиться, стать нормальной слизистой оболочкой, но может и продолжать прогрессировать, вплоть до развития рака.

В сложившейся ситуации врач может дать только одну рекомендацию – у пациентов с дисплазией эпителия необходимо проводить повторные гастроскопии с исследованием образцов слизистой оболочки.

Моя рекомендация.

Чрезвычайно важно, чтобы гастроскопию и биопсию проводил эндоскопист, имеющий опыт работы с онкологическими больными, а образцы ткани исследовал специалист-онколог.

В настоящее время продолжаются исследования с целью выработки критериев объективной оценки степени дисплазии, дифференциальной диагностики тяжелой дисплазии и ранних форм рака с помощью морфометрии гистоструктур, клеток и клеточных органелл, определения содержания ДНК.

Особое внимание уделяют мои коллеги изучению кишечной метаплазии как возможного источника развития аденокарциномы. Удалось установить, что опасность в отношении развития предраковых изменений представляет не всякая кишечная метаплазия, а неполная метаплазия с секрецией клетками супьфомуцинов. В очагах неполной метаплазии выявляются признаки дисплазии, изменяются антигенные свойства клеток (появляются раково-эмбриональный антиген (РЭА), МА-ангиген бокаловидных клеток), свидетельствующие о снижении уровня клеточной дифференцировки.

Таким образом, в развитии рака желудка важную роль играет дисплазия ямочного, шеечного и метаплазированного эпителия кишечного типа, хотя нельзя исключить и возможность развития рака желудка без предшествующих диспластических изменений.

Рекомендации для всех подписчиков.

Любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить её. Все подписчики, заботящиеся о своём здоровье, могут принять участие в программе скрининга, которую я сейчас веду. Участники программы имеют возможность получить социальные налоговые вычеты.

Рекомендую два своих сайта, на которых вы можете найти много интересной информации.

федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения МЗ РФ, (головное научно-исследовательское учреждение Минздрава России, с которым я в настоящее время сотрудничаю);

социальные налоговые вычеты, (здесь Вы узнаете, как вернуть свои деньги, израсходованные на Ваше здоровье - диагностику, лечение и предупреждение болезней по статье 219 Налогового кодекса).

Желающие принять участие в программе скрининга могут написать gufnc2003«собака»mail.ru

С уважением,

доктор Беленко Е.С..


Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР