Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 38
Рак. Национальная противораковая программа.
Дата: 29.03.2020

Уважаемые подписчики!

Сегодня я завершаю публикацию материалов о причинах мастопатии.

Предлагаю Вашему вниманию очередной выпуск рассылки.

Тема: «Причины мастопатии». ч. 2.

СЕКСУАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ

Профессор Сидоренко Л.Н. придаёт изучению данного аспекта особое значение. К сожалению, многие практикующие врачи не уделяют внимания сбору анамнеза о сексуальной жизни пациентки с мастопатией. Автор монографии в процессе проводимого обследования часто вскрывала тяжелейшие эмоциональные переживания, связанные с сексуальной неудовлетворённостью.

10,5% пациенток указали на отсутствие половой жизни, у 49,4% половая жизнь была нерегулярной. Регулярная половая жизнь была только у 40,1% пациенток.

На сексуальное удовлетворение указали лишь 21% пациенток и 79% отметили неудовлетворённость.

Особое травмирующее влияние на психику женщины оказывает контрацепция в виде прерванного полового акта. Негативно влияет систематическое применение механических, химических и особенно гормональных средств.

Большое значение обследуемые женщины придавали эмоциональной окраске в интимных вопросах, связанных с нюансами поведения партнёра. Пациентки профессора отмечали: «Муж никогда не считался с моим настроением, после половой близости всегда была нравственно подавлена, физически разбита», «Муж грубый, чёрствый, нечуткий, требовал близости только в состоянии алкогольного опьянения», «Сексуальный голод подавлялся конфликтными ситуациями».

Сексуальная неудовлетворённость ведёт к акцентированному возбуждению в коре головного мозга и развитию невротических реакций. Психогенные расстройства на почве сексуальных факторов отмечены у пациенток, не живущих половой жизнью. В группе профессора Сидоренко Л.Н  они составили 10,5%.

Автор делает вывод, что если установлена заметная роль сексуальных факторов в возникновении мастопатии у конкретной пациентки, то целесообразно направлять её к психотерапевту или психоаналитику. Его консультации могут оказать больший терапевтический эффект, чем применение гормональных препаратов или преждевременная секторальная резекция.

ИЗМЕНЕНИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ И НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ

Описывая клинические изменения со стороны эндокринной системы, профессор Сидоренко отмечает значительную группу пациенток с явными признаками вирилизации (появление мужских черт у женщины, вызванное действием андрогенов) и 17% пациенток с астенической конституцией (преимущественно в возрасте до 45 лет). У них отмечено строение скелета по мужскому типу, рост волос на бёдрах и груди. Эти признаки сочетались с недоразвитием наружных половых органов.

В отношении избыточного веса автор соглашается с другими исследователями, относящими женщин с ожирением I - II степени к группе риска в отношении развития рака молочной железы, особенно в сочетании с артериальной гипертензией.

Особое значение профессор Сидоренко Л.Н. придает дисфункции щитовидной железы, сочетающейся с мастопатией. В процессе исследования выявлено снижение гормональной активности щитовидной железы (гипотиреоидное состояние), особенно у молодых пациенток.

В наблюдениях автора монографии отмечено, что 48,9% пациенток имели гепатопатию и холецистит, которые рассматриваются как один из пусковых механизмов гормонального и обменного дисбаланса. Особую тревогу вызывает тот факт, что изменения со стороны печени отмечены не только у пожилых пациенток, но и у молодых (до 30 лет).

Устранение патологических изменений в печени и желчевыводящих путях является - важная часть комплексного лечения пациенток с фиброаденоматозом.

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ

Анализируя свои клинические наблюдения, профессор Сидоренко Л.Н. пишет, что в 53,7% случаев пациентки отмечали у своих родителей эндокринные заболевания, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Характерной особенностью оказалось наличие опухолевых процессов по линии  матери.

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ЖЕНЩИНЫ

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что прогноз и исход любого заболевания зависят во многом от таких особенностей личности, как  эмоциональная стабильность, экстраверсия, чрезмерное подавление чувств, депрессия, безнадёжность.

При изучении нервно-психической сферы пациенток с мастопатией необходимо обращать внимание на такие свойства личности, как толерантность к фрустрирующей ситуации (в психологии - осознание крушения надежд, невозможности достижения поставленных целей, проявляется сочетанием подавленного настроения с напряжением и тревогой), степень невротизации, склонность к неадекватным эмоциональным реакциям. Для оценки этих особенностей профессором Сидоренко Л.Н. применялись следующие методы исследования:

  • исследование фрустрационной толерантности (методика Розенцвейга);

  • методика многопрофильного исследования личности (адаптированный вариант теста MMPI);

  • методика изучения нейротизма и интро-экстраверсии (адаптированный вариант теста H. Eysenck - EPI).

Вы можете скачать опросники и придти ко мне на приём с уже готовыми ответами, либо самостоятельно провести тестирование и при необходимости обратиться к своему психоаналитику.

Структура личности.

При использовании адаптированного варианта теста MMPI были получены следующие результаты: наиболее выявлены признаки «депрессии», «социальной дезадаптации», «повышенная ранимость и подозрительность». Относительно них снижены показатели «психологической маскулинизации» «проявление активности».

В процессе исследования было выделено несколько типов профилей.

Тревожно-депрессивный профиль.

 Выраженная невротическая депрессия.  Усреднённый профиль таких пациенток имеет наиболее выраженный подъём по 2-й шкале, высокий уровень по 1-й и 3-й. Выраженный тревожно-депрессивный профиль отмечен у 24,2% пациенток. Депрессивная реакция у них усугубляется чувством необоснованной тревоги, ожиданием какой-либо неизбежной опасности. Неверие в лучшее будущее, в хороший исход заболевания - отличительная особенность этой группы.

Тревожно-ригидный профиль.

Характерен подъем на шкалах 4, 6, 7, 8. выражен в 18,2% наблюдений. Пациенткам свойственна повышенная тревожность и настороженность при обсуждении анамнестических данных. Ригидность мышления сочетается с упрямством и агрессией. Повышенная чувствительность к различного рода несправедливости. При недоброжелательном окружении часты конфликтные ситуации.

Двухфазный профиль.

Характеризуется одновременным подъемом тревожно-депрессивной и тревожно-ригидной шкал. Такое сочетание отмечено в 40,9% случаев. Депрессивность, обидчивость, эгоцентризм дополнялись в этой группе раздражительностью, быстрой сменой настроения, конфликтностью.

Линейный профиль.

Выявлялся в 16,7% случаев. Пациентки общительны, отличаются социальной экстраверсией. Динамика патологического процесса определяется сопутствующими соматическими заболеваниями.

В этой группе отмечено стремление к лидерству, решительность, уверенность в себе, независимость и низкая сенситивность.

Оценка интро-экстраверсии и нейротизма.

В проведённых исследованиях повышенный индекс нейротизма - более 12 баллов выявлен в 73,5% случаев, а пониженный индекс, характеризующий эмоциональную устойчивость - в 26,5% наблюдений. Интровертированный тип личности с индексом менее 9 баллов отмечен в 24,5% наблюдений, экстравертированный тип личности - в 5,9% случаев и смешанный тип - 69,6% пациенток.

Соотнося полученные результаты с типами высшей нервной деятельности по И.П.Павлову и с четырьмя темпераментами, выделенными Гиппократом, можно отметить, что:

меланхолический тип - самый распространённый, 57,8%. Этому типу свойственна тревожность, ригидность, пессимистичность, сдержанность и необщительность;

холерический тип - 15,7%.  Экстравертированность сочетается с высокой степенью нейротизма. Пациентки отличаются импульсивностью, непостоянством, повышенной чувствительностью, беспокойством, агрессивностью;

флегматический тип - 14,7%. Интровертированность с низкими значениями нейротизма. Пациентки осмотрительны, контролируют свои поступки, доброжелательны.

сангвинический тип - 11,8%. Выраженная экстравертированность с низкими значениями по шкале нейротизма. Пациентки общительны, непринуждённы, контактны, жизнерадостны.

Связь между показателями личностных особенностей эндокринного баланса и процессов метаболизма.

Пациенткам с интровертированными особенностями личности свойственны более высокие показатели активных фракций эстрогенов.

Количество эстрадиола наблюдается и у пациенток с высокими показателями по шкале нейротизма. Зависимость между шкалой нейротизма и значениями прегнандиола, 17-КС, 17-ОКС и катехоламинов не выявлена.

Связь нейротизма с альбуминовыми фракциями белка носит отрицательный, а с глобулиновыми фракциями - положительный характер.

В процессе исследования удалось установить связь между значениями эстрадиола и признаками неврастении. Последние сочетались и с показателями катехоламинов. Менее выражена связь неврастении с адреналином и ещё менее - с норадреналином. Связь признаков неврастении со значениями ДОФА профессор Сидоренко Л.Н. расценивает как высокую.

Уважаемые подписчики!

В следующем выпуске рассылки я расскажу о методах диагностики, применяемых для уточнения формы мастопатии и назначения правильного лечения.

Рекомендую два своих сайта, на которых вы можете найти много интересной информации.

www.cancerscreen.narod.ru (программа онкологического скрининга - выявление групп риска, предупреждение рака).

www.socnal.narod.ru (социальные налоговые вычеты, ст. 219 Налогового кодекса. Информация о том, как вернуть свои деньги, израсходованные на ваше здоровье - диагностику, лечение и предупреждение болезней).

С уважением, автор.


Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР