Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 38
Рак. Национальная противораковая программа.
Дата: 29.03.2020

Уважаемые подписчики!

Предлагаю Вашему вниманию очередной выпуск рассылки по национальной программе онкологического скрининга.

Тема выпуская: «Профессиональные вредности и рак».

По данным Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена в России ежегодно отмечается увеличение заболеваемости и смертности от различных злокачественных новообразований на 1,2—1,6%. В 2000 году было выявлено 448 602 онкологических больных. Общая смертность в 2000 году составила 2 225 332 человека, из них от рака скончались 295 325 человек.

«Профессиональную опухоль» определяют как бластомогенную реакцию, возникшую в результате профессиональной деятельности человека при регулярном, обычно длительном, контакте с некоторыми экзогенными химическими и физическими агентами, действующими достаточно интенсивно.

По характеру, клиническому течению и прогнозу профессиональные опухоли ничем не отличаются от «спонтанных». Поэтому критерием, по которому они могут быть выявлены, является их повышенная частота по сравнению с частотой соответствующих «спонтанных» опухолей у контрольных групп населения, не имевших никакого контакта с данными профессиональными вредностями. Установление связи между появлением профессиональных заболеваний и вызывающими их канцерогенными факторами осложняется латентным периодом опухолей, иногда очень длительным. Например, первые профессиональные опухоли (ангиосаркомы печени), обусловленные действием мономера винилхлорида, были обнаружены более 40 лет спустя после начала производственного применения этого вещества. Опухоли мочевого пузыря, обусловленные производственным контактом с ароматическими аминосоединениями, могут появиться спустя 12—15 лет после начала работы на соответствующем производстве; опухоли легких, вызванные контактом с асбестом, никелем и хромом, — через 7—21 год, 11—15 лет и 10—14 лет соответственно. За такое время могут измениться характер производственной деятельности человека, его профессия, место работы и жительства. Поэтому при выявлении профессиональных онкологических заболеваний важное значение приобретают установление профессионального маршрута заболевшего и ретроспективный анализ связи заболевания с профессией.

Экспертами был проведен тщательный обобщающий анализ данных о профессиональных опухолях. Из 21 химического соединения, сложных продуктов и технологических процессов, представляющих реальную канцерогенную опасность для людей, 17 относятся к профессиональным вредностям. В этот перечень включены давно известные и довольно хорошо изученные опасные в канцерогенном отношении для человека предприятия по производству и применению сажи, каменноугольных смол и минеральных масел, некоторых ароматических аминосоединений, асбеста и т. п. Так, американцы изучали влияние ароматических аминов на мочевыделительную систему рабочих. Из 541 обследованного рабочего группы повышенного риска у восьми было высказано предположение о раке, рак выявлен у семи рабочих, предраковые изменения — у 37 рабочих. В то же время в перечне содержатся и объекты, лишь сравнительно недавно привлекшие к себе внимание в этом отношении. Среди них следует выделить группу металлов (мышьяк, хром, никель) и их соединений или предприятий по их получению или очистке. При работе в контакте с соединениями мышьяка в течение 25 лет риск возникновения опухолей легких увеличивался у рабочих в 8 раз по сравнению с общим населением. Смертность от рака легких у рабочих хромовых производств за 21 год оказалась равной (на 100 тыс. работающих) у мужчин — 140,1 чел., у женщин — 30,1 чел., тогда как у не контактировавших с хромом лиц она была 16,4 и 3,1 чел. соответственно. К 1997 году описано 60 случаев заболевания раком легких у лиц, имевших контакт в течение 2—14 лет с алкилирующими соединениями бисхлорметиловым или хлорметиловым эфиром, применяемыми в промышленности в качестве растворителей, бактерицидов, промежуточных продуктов органического синтеза. Доказана повышенная онкологическая заболеваемость при производственном контакте с изопропиловым спиртом (рак околоносовых пазух) и бензолом (лейкемия). Рак полости носа у рабочих мебельных и обувных фабрик вызывает древесная и кожевенная пыль. В США изучают влияние 1,3-бутадиена на организм человека. В промежуточных результатах исследований выявлен повышенный риск развития опухолей лимфатической ткани и лейкозов. В опытах на животных канцерогенность 1,3-бутадиена подтверждена, однако для подтверждения канцерогенного влияния на человека необходимо продолжение исследований. В Дании за 10 лет прослежена смертность среди 632 мужчин-литейщиков 15—74 лет. За это время зарегистрировано 64 случая смерти. Отмечено повышение смертности от рака мочевого пузыря. Смертность от рака легкого несколько превышает среднестатистические данные.

Повышенную профессиональную онкологическую опасность раньше имели рентгенологи. Они заболевали лейкозами в 6—9 раз чаще, чем врачи других специальностей. Так, в Китае была изучена заболеваемость раком среди 27 011 работников рентгенкабинетов в сравнении с заболеваемостью среди 25 782 других специалистов-медиков. Установлено, что для персонала рентгенокабинетов относительный риск заболеть лейкозом составил 2,4, раком кожи — 2,8, печени — 1,8 и пищевода — 5,2. В этой группе также чаще наблюдались заболевания раком щитовидной железы, молочной железы и саркомы костей. Риск заболевания лейкозом выше для тех, кто начал работать до 1970 года и в более молодом возрасте. Риск зависел от стажа работы, особенно для заболеваемости лейкозом, раком кожи, молочной и щитовидной железы. Ионизирующая радиация является причиной профессиональных онкологических заболеваний и в других случаях. Более того, в соответствии с проведенными в Великобритании исследованиями была установлена связь между риском лейкоза у детей и профессией родителей, подверженных ионизирующему излучению в течение 6 месяцев до зачатия ребенка. Эти данные подтверждены анализом смертности в 15 районах атомных установок, расположенных в Англии. В то же время во Франции и США эта проблема практически не изучалась, а единичные работы в Канаде и Германии не выявили повышенной смертности от лейкозов вблизи атомных установок. В США также изучали профессиональный риск для работников атомных станций. Проводились исследования нескольких групп работников, занятых на ядерных установках или в получении ядерного топлива в США и Великобритании. При оценке влияния ионизирующей радиации на риск развития злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, легкого, лейкозов отмечено повышение риска в пяти группах. Тенденция роста смертности с увеличением уровня экспозиции наблюдалась для рака предстательной железы в одной из групп и для множественной миеломы — в трех группах. Авторы считают необходимым дальнейшее изучение профессиональной опасности атомной промышленности и разработку общих требований по защите работающих.

Меланома — вторая по частоте после рака предстательной железы опухоль у моряков США. Проведено изучение риска меланомы среди белых моряков, состоявших на службе в 1974—1984 годах. Оценка риска проведена как для отдельных профессий, так и для групп профессий по трем категориям в зависимости от экспозиции к солнечному свету: первая группа — работающие в помещениях, вторая группа — работающие на палубе, третья группа — работающие в помещениях и на палубе. Наиболее высокие показатели заболеваемости меланомой наблюдались в первой группе. Чаще меланома кожи локализована на туловище. Повышенный риск меланомы обнаружен среди рабочих по сборке и комплектованию самолетных спасательных средств, механиков.

Французы провели шесть наблюдений рака молочной железы у мужчин — служащих телефонной компании, подвергшихся и/или подвергающихся воздействию электромагнитных полей. Одним из предполагаемых механизмов воздействия электромагнитных полей является уменьшение синтеза мелатонина и увеличение пролактина и эстрогенов, которые, связываясь с эстрогенными рецепторами, выступают в роли канцерогенов.

В Швеции за 19 лет прослежена когорта лиц, профессионально подверженных воздействию электромагнитных полей, — 133 687 мужчин, 20—64 лет, работавших по одной из 11 профессий, где возможно повышение риска лейкозов и опухолей головного мозга. Повышенный риск лейкоза отмечен у электроинженеров, инженеров-электронщиков и техников, у работавших в телеграфной и телефонной промышленности, машиностроении.

Повышенный риск хронического лимфолейкоза, кроме вышеперечисленных категорий, найден и в группе работников линий связи и линий электропередач. Риск острого миелолейкоза повышен у шахтеров. Повышен риск опухолей мозга всех типов и глиобластомы у работников теле- и радиоиндустрии. У сварщиков также повышен риск опухоли мозга и глиобластомы.

Во всем мире наблюдается нарастание количества химических соединений, синтезируемых в лабораториях и производимых промышленностью. По имеющимся данным, ежегодно вводится в потребление более 5000 новых химических соединений. Усовершенствование технологии производства приводит к тому, что число вновь вовлекаемых в него рабочих отстает от роста объема производимых химических продуктов. Однако число промышленных рабочих, по-видимому, возрастает, свидетельством чего могут служить данные о растущей урбанизации населения.

В промышленно развитых странах при обнаружении явно выраженных случаев профессиональных онкологических заболеваний обычно проводятся соответствующие профилактические мероприятия, оказывающиеся иногда достаточно высокоэффективными. Нередко это приводит к практически полному исчезновению классических профессиональных раков. Однако в развивающихся странах в настоящее время происходит быстрое расширение промышленного производства и, соответственно, нарастание числа рабочих, имеющих контакт с опасными агентами. Служба здравоохранения в этих странах не всегда в состоянии обеспечить проведение должных профилактических мероприятий, и поэтому там могут создаться условия для появления профессионального рака.

Таким образом, имеется реальная перспектива того, что в ближайшем будущем профессиональные онкологические заболевания по-прежнему будут вносить определенный, а может быть, даже возрастающий вклад в общую онкологическую заболеваемость населения. В развивающихся странах не исключена возможность появления классических профессиональных раков, вызываемых уже известными производственными канцерогенными факторами. В промышленно развитых странах более вероятны новые виды профессиональных опухолей, происхождение которых обусловлено производственными канцерогенными агентами, чье промышленное применение началось лишь сравнительно недавно.

В настоящее время существуют две тенденции в характере профессиональных онкологических заболеваний:

— неуклонное возрастание количества профессий, при которых выявляется повышенная против ожидаемой частота рака разных локализаций (т. е. возрастание видов профессиональных онкологических заболеваний);

— повышение частоты у рабочих некоторых производств не только основной локализации рака, но и опухолей других локализаций, не основных для данной профессии. Например, мышьяк вызывает рак не только легкого, но и кожи; асбест поражает, кроме легких, плевры и брюшины, также и желудочно-кишечный тракт; а минеральные масла, наряду с кожей, также и легкие.

В общем же следует заключить, что проблема профессиональных опухолей не утратила своей актуальности, хотя и приобретает новые аспекты. Профилактические мероприятия приводят к снижению числа случаев хорошо изученных, классических профессиональных раков до уровня, при котором их уже трудно отличить от «спонтанных» опухолей. Однако вместо них обнаруживаются новые виды профессиональных онкологических заболеваний, вызываемые еще не известными производственными канцерогенными факторами. Поэтому исследования в области профессионального рака важны и тем, что они помогают выявлению новых канцерогенных факторов. Важно также то, что значение выявленных таким образом канцерогенных агентов во многих случаях не ограничивается лишь сферой профессиональной деятельности людей.

В этой ситуации особое значение приобретают массовые профилактические осмотры наемных работников, разработка скрининговых программ, направленных на формирование групп повышенного онкологического риска. Должна возрасти роль администрации, органов охраны труда, здравоохранения, профессиональных союзов в принятии мер по сокращению числа случаев профессионального рака, активизации профилактических мероприятий.

С уважением,

доктор Беленко Е.С.

для писем: gufnc2003«собака»mail.ru


Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР