Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 38
Рак. Национальная противораковая программа.
Дата: 29.03.2020

Уважаемые подписчики!

Предлагаю Вашему вниманию очередной выпуск рассылки.

Этим выпуском я продолжаю цикл рассылок, посвящённых проблеме диагностики, лечения и профилактики рака желудка.

Тема выпуска: «Хроническая язва желудка».

Вопрос о хронической язве желудка как предраковом состоянии за столетие (в 1883 году Hauser выдвинул концепцию «язвы-рака», т.е. рака, развивающегося из хронической язвы,) пересмотрен. Если раньше всеми исследователями признавалось, что злокачественный потенциал хронической язвы крайне высок, то в настоящее время эта проблема является предметом споров и противоречивых, порой полярных суждений. В руководстве по гастроэнтерологии под редакцией Дж. X. Барона и Ф.Г. Муди хотя и обсуждается проблема «необходимости более точного определения групп риска», но она не касается хронической язвы - американские патологи ее к предраковым процессам не относят.

Встречаются работы, где указывают процент малигнизации язв в интервале 6,8 - 14,9%, но таких исследователей немного. Большинство же авторов полагает, что роль хронической язвы в структуре предраковых заболеваний преувеличена, малигнизация возможна не более, чем в 0,6 - 2,8% или невозможна вообще.

Но даже при таком низком злокачественном потенциале в каждом конкретном случае диагноз рака, развивавшегося из язвы, должен быть строго обоснован, с учетом двух основных критериев:

1. четкого доказательства предшествующей пептической язвы;

2. доказанной злокачественной трансформации в крае язвы, совершенно отличной от регенерации.

Известные с времен А.С. Федореева и Ю.М. Лазовского признаки предшествующей хронической язвы (полная деструкция мышечной оболочки и фиброзная ткань в дне повреждения, эндартерииты, склероз и тромбоз сосудов, ампутационные невромы, обрыв мышечной пластинки слизистой оболочки и мышечной оболочки желудка в краях повреждения) имеют относительное значение и не всегда могут помочь в уточнении характера патологического процесса. Дело в том, что изъязвленный рак желудка и малигнизированная язва на определенном, обычно далеко зашедшем этапе морфологически выглядят почти одинаково. В то же время известно, что первично-язвенный рак клинически и эндоскопически длительное время трактуется как язвенная болезнь, а на стадии «раковой язвы типа каллезной» фактически не отличим от рака желудка, развивавшегося из язвы.

Из литературных источников следует, что господствовавшая до недавнего времени уверенность в невозможности заживления злокачественной язвы на фоне лечения, ошибочна. В последние годы получены многочисленные подтверждения тому, что при злокачественном процессе могут быть периоды и изъязвления, и заживления. Поэтому данные единичных работ, об очень высоком злокачественном потенциале хронической язвы - 48,9% и даже 80% - кажутся сомнительными.

Развитие рака на фоне хронической язвы объясняют наличием не самой язвы, а теми изменениями, которые развиваются в слизистой оболочке желудка вблизи язвы. При этом отмечают хронический атрофический гастрит, кишечную метаплазию, которая может быть очаговой и тотальной, полной и (или) неполной, стабильной или со временем исчезать. Частота кишечной метаплазии вокруг язвы, по данным разных авторов колеблется от 39 до 90%. Л.И. Аруин и K. Mukawa и соавт. подметили, что особенно часто вблизи язвы развиваются эрозии (эрозивный гастрит), при заживлении которых и возникает энтеролизация эпителия, при которой недифференцированный эпителий трансформируется либо в кишечный, либо образуются псевдопипорические железы. В слизистой оболочке краев язвы ускорена пролиферация эпителия, но замедлена его дифференцировка. В эпителиоцитах нередко отмечают патологические митозы.

Но самое главное, что позволяет причислять хроническую язву к группе предраковых состояний, это обнаружение в эпителии желудка явлений дисппазии. По данным Б.Е. Петерсона (бывшего директора НИИ онкологии им. П.А. Герцена), дисплазия при хронической язве встречается даже чаще, чем при других предраковых условиях. Обычно преобладает слабая дисппазия, умеренная и тяжелая наблюдаются значительно реже. Однако, динамическое наблюдение за больными показало, что тяжелая дисплазия переходит в рак. Названные авторы предлагают в группу повышенного риска отнести больных с длительно не рубцующимися язвами, дисплазией эпителия, обнаруженной при гисто- или цитологическом исследовании, a F.Farinati и соавт. считают, что в факторы риска следует включить еще один фактор, имеющий, по их мнению, прогностическое значение - наличие РЭА в желудочном соке, который при язве обычно повышен.

С уважением,

доктор Беленко Е.С.


Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР