Реклама:
PriceTerra.by - первый белорусский иллюстрированный интернет-справочник по ценам и товарам!

Рассылка
Подписчиков: 38
Рак. Национальная противораковая программа.
Дата: 29.03.2020

Уважаемые подписчики!

Предлагаю Вашему вниманию очередной выпуск рассылки.

Как Вы, наверное, уже знаете, в конце октября в Москве, во дворце спорта «Олимпийский» прошла выставка «Аптека-2003». Во время выставки состоялось несколько конгрессов, один из которых был посвящен проблемам современной онкологии.

Ниже я привожу краткое изложение доклада профессора Старинского В.В., заместителя директора НИИ онкологии им. П.А.Герцена по научной работе.

В своем выступлении профессор отметил, что в 2002 г. в Российской Федерации выявлено 453 256 больных из них 216230 мужчин и 237026 женщин с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования. Прирост абсолютного числа заболевших злокачественными новообразованиями по сравнению с 2001 г. составил 0,4% (при этом убыль - 0,3% для мужс­кого населения, прирост - 1,1% для женского).

Основной объем контингентов больных (без учета группы больных с опухолями кожи - 13,9%) формирует­ся из пациентов со злокачественными новообразовани­ями молочной железы (17,2%), шейки (7,4%) и тела матки (6,7%), желудка (6,0%), трахеи, бронхов, легкого (4,9%) (суммарно 42,2%). Среди больных, наблюдав­шихся 5 лет и более, больший удельный вес составляют пациенты с опухолями молочной железы - 18,8%; шейки - 10,4% (2001 г. - 11,2%) и тела - 8,1% матки; кожи -9,5%; желудка - 6,0%; губы - 5,7,0%; ободочной кишки - 4,3%, прямой кишки - 3,8%; щитовидной железы - 3,7%; яичников - 3,5%.

Доля больных с первично-множественными опухолями среди больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования составила в 2002 г. 2,4% (в 2001г. - 2,2%).

Доля синхронно развившихся новообразований от общего числа первично-множественных опухолей составила 34,4%.

Показатель заболеваемости первично-множественными злокачественными новообразованиями в России в 2002 г. составил 7,1 на 100 000 населения (в 2001 г. - 6,5).

По сравнению с 2001 г., в 2002 г. возросла доля больных, выявленных активно, применительно к злокачественным новообразованиям: губы (20,7% против 18% в 2001 г.), полости рта и глотки (7,3% против 5,6%), пищевода (2,2% против 2,0%), желудка (4,2% против 4,0%), ободочной кишки (2,2% против 1,8%), прямой кишки (8,3% против 7,2%), трахеи, бронхов, легкого (18,8% против 17,7%), костей и мягких тканей (4,3% против 3,9%), кожи (18,9% против 17,3%), молочной железы (18,9% против 17,8%), шейки матки (25,5% против 24,9%), предстательной железы (6,0% против 4,8%), мочевого пузыря (2,6% против 2,2%), щитовидной железы (15,5% против 12,3%), меланоме кожи (10,7% против 9,3%).

Как недопустимо низкий следует рассматривать показатель активной выявляемости новообразований визуальных локализаций.

Анализ показателей активной диагностики злокачественных новообразований свидетельствует о полном отсутствии в ряде регионов системы профилактических обследований всех категорий населения.

Вошедшие в практику здравоохранения в предшествующие десятилетия и доказавшие свою эффективность стандартные схемы профилактических осмотров женщин с целью своевременного выявления злокачественных новообразований органов репродуктивной системы утрачены во многих регионах.

В целом показатели активного выявления злокачественных новообразований в России абсолютно неадекватны современным возможностям медицины и свидетельствуют о настоятельной необходимости проведения специальных скрининговых программ.

Одним из основных показателей, определяющих прогноз онкологического заболевания, является степень распространенности опухолевого процесса на момент диагностики. В 2002 г. 41,5% злокачественных новообразований были диагностированы в I-II стадии заболе­вания, 25,7% - в III стадии. Рак в стадии in situ был выявлен у 2627 больных, что составило 0,6% всех новых случаев рака. Рак шейки матки в стадии in situ был диагностирован у 1622 пациенток или в 13,6% случаев выявления онкологической патологии данной локализации.

В 2002 г. в России у 23,9% больных заболевание диагностировано при наличии отдаленных метастазов. Реальный показатель запущенности выше (31,3%), так как следует учитывать больных с новообразованиями визуальных локализаций, диагностированных в III стадии.

Недопустимо высокие показатели запущенности от­мечены при диагностике новообразований визуальных локализаций. В поздних стадиях (III-IV) у 68,0% больных были выявлены опухоли полости рта и глотки, у 59,4% -опухоли прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса; у 39,8% - опухоли шейки матки; у 37,8% - новообразования молочной железы; у 24,8% - опухоли щитовидной железы.

Доля больных, умерших в течение первого года после установления диагноза в 2002 г., составила 33,9% (2001 г. - 34,5%). В течение последних 10 лет наметилась положительная тенденция к снижению показателя одногодичной летальности.

В ряде случаев соотношение показателей одногодичной летальности и запущенности характеризует уровень несоответствия между долей больных с опухолевым процессом IV стадии и фактической запущенностью. Этот факт свидетельствует о весьма высокой частоте клинических ошибок в части оценки распространенности опухолевого процесса у больного.

Соотношение менее единицы, как правило, результат завышения степени распространенности опухолевого процесса и отказа в лечении некоторым больным в связи с отсутствием для этого возможности на местах, пожилым возрастом, общими противопоказаниями к лечению, а также неполного и несвоевременного учета умерших.

Соотношение, превышающее единицу, указывает на несоответствие регистрируемой степени распространения опухолевого процесса действительному, так как при своевременном выявлении заболевания даже без лечения срок жизни больного в абсолютном большинстве больше 1 года.

В 2002 г. в онкологических учреждениях России среди больных взятых в отчетном году на учет с диагнозом злокачественного новообразования получили специальное противоопухолевое лечение по радикальной программе 220658 человек или 51,2%, что соответствует 2001 г. Отношение числа закончивших радикальное лечение к числу больных, выявленных в I-III стадии опухолевого процесса составило 76,1%.

В 2002 г. 23080 больных со злокачественными но­вообразованиями, т.е. 5,4% от числа всех вновь выявленных и 8,2% от числа больных выявленных в I-III стадии опухолевого процесса, от проведения лечения отказались. Среди отказавшихся 29,6% составили больные с опухолевым процессом I-II стадии.

Отказы онкологических больных от лечения являются медико-социальной проблемой, для решения которой в настоящее время на региональном и федеральном уровнях не предпринима­ется никаких мер.

В 2002 г. 39442 пациентов (9,1% от числа больных со злокачественными новообразованиями с впервые ус­тановленным диагнозом и 13,9% от числа больных с опухолевым процессом I-III стадии) не получили специального лечения в связи с наличием противопоказаний к его проведению. Среди них доля пациентов с опухолевым процессом I-II стадии составила 21,6%.

Существенные отличия наблюдаются в величине показателей завершенности лечения разных нозологических групп злокачественных новообразований. Как и прежде, крайне низким остается удельный вес больных, закончивших радикальное лечение при злокачествен­ных новообразованиях трахеи, бронхов, легкого, пищевода, желудка. Несколько более высокий процент закончивших специальное лечение в полном объеме отмечен в группе больных со злокачественными опухоля­ми молочной железы, шейки и тела матки и с меланомой кожи.

Уважаемые подписчики.

Центр определился с местом своей новой дислокации. Однако, там нужен ремонт. Так что, прием вести я смогу только с января 2004 г.

Временно сохраняется возможность проведения консультации по прежнему адресу центра - Петровский бульвар, д. 8, стр. 1. Правда, телефоны нам обрезали, так что дозвониться Вы не сможете. Записаться на консультацию можно только по e-mail.

И ещё одна приятная новость. Я закончил курсы усовершенствования по медицинской психологии и психотерапии. Если у кого-то проблемы в семье или на работе, близкие злоупотребляют алкоголем - можете обращаться. Стоимость консультации согласуем при переписке.

До конца 2003 года электронная почта прежняя an_trei@inbox.ru.

Приглашаю всех желающих на сайт www.cancerscreen.narod.ru. Ближе к Новому году я добавлю новую информацию по статистике.

В ближайших выпусках рассылки я планирую опубликовать текст своего выступления на конференции и, используя полученные новые знания по медицинской психологии, расскажу о роли стресса в развитии мастопатии у женщин, о неблагоприятных психологических факторах, провоцирующих развитие злокачественных новообразований.

С уважением,

доктор Беленко Е.С.


Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР