Реклама:
Внимание! news.375.info - ежедневно самые свежие новости (мировые, российские, белорусские) в информационных каналах 'Hi-tech рынок', 'Интернет', 'e-Коммерция', 'Медицина'.

Рассылка
Подписчиков: 69
Свобода, успех, счастье... Возможно ли это?..
Дата: 25.01.2022

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ШКОЛЫ СВОЕГО ДЕЛА
АЛЕКСЕЙ   КАЛЕНИК
СВОБОДА, УСПЕХ, СЧАСТЬЕ...
ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?...
http://delo.kalenik.ru Электронная рассылка


Что дальше?

 

Хотелось бы сегодня поговорить о людях. Слой нашего общества, каким обширным он бы не был можно условно разделить на три категории:


1 - это люди, которые очень бедно живут и не смирились с этим, но никак не могут решить проблему бедности (причем они считают, что эту проблему можно решить, только работая на кого-то (хотя, я допускаю, что есть такие, которые так не думают, но бояться или ответственности или отсутствия гарантии, что смогут самостоятельно себя прокормить)).


2 - это успешные (финансово) предприниматели, которые добились своей цели и продолжают с упорством брать новые рубежи, но радости от жизни так и не обрели (или (их где-то 1%) считают, что наличие нескольких машин, загородных вил, любовниц и т. д. - это и есть, то счастье, к которому люди должны стремиться). И что теперь делать, не знают. Жить бедно они не хотят, бизнес их тяготит, как сделать жизнь свою по настоящему радостной - не знают.


3 - это чиновники и им подобные. Эти люди не верят, что честным путем можно добиться нормальной жизни. Их единственная стратегия - пробиться к кормушке и затем получать свою долю за пропуск к ней других и создавать препятствия другим людям (чаще всего, предпринимателям).

Иллюзии, заблуждения, трусость и неверие в себя создают ситуацию, когда три вроде бы нормальных человека, находясь в разных социальных ролях, например, чиновник, предприниматель и наемный сотрудник, отравляют всяческими способами жизнь друг другу.

Я не оправдываю никого из них, вот в чем моя позиция. Предприниматель мне чуть более симпатичен, он сделал один шаг по лестнице, ведущей в небо; но только один, и затем намертво вцепился в свою ступеньку, также как наемный рабочий - в свое рабочее место, а чиновник - в свою кормушку. И вот грызутся они друг с другом. Одни пытаются взять, а другие не дают, говорят - на всех не хватит. Да хватит всем!!! Если правильно отношения построить.

Вы можете назвать это утопизмом, но давайте на все это посмотрим с другой стороны.

Прошло 15 лет с так называемой перестройки в России, и ничего не изменилось. По крайней мере, в лучшую сторону ничего не изменилось.

Ну, давайте, наконец, зададим вопрос: "А ПОЧЕМУ?"
Далее поехали.

Какой прогноз на следующие 15 лет? Лучше не будет! И что делать? Создать свой бизнес, и втихую жрать свой кусок с маслом под одеялом? И кормить паразитов, чтобы они на твою грядку других не пускали? И использовать, в прямом смысле этого слова, своих сотрудников?

Разберем ситуацию.

Не смотря на то, что предприниматель мне более симпатичен, он путает основополагающие моменты: причину и следствие. Он является создателем капитала, а не капитал создает предпринимателя. Если первопричина всего - сам предприниматель, то он не должен государства бояться. Государство может отнять капитал, но не может отнять самого себя у предпринимателя. То есть его ГЛАВНЫЙ РЕСУРС отнять НЕЛЬЗЯ! И с точки зрения этого ресурса он сильнее ВСЕГО государства, и намного.

Теперь давайте, сравним людей с точки зрения этого ресурса. Наемный сотрудник только свою рабочую силу ценит, но зависим от тех, у кого есть капитал. Чиновник ценит должность, без должности он ничто. Предприниматели…

Предприниматели, опять-таки, есть разные. Те, кто ценят, прежде всего, свой внутренний ресурс, и во вторую очередь внешний; и наоборот. Теперь угадайте, у кого темпы роста выше? Разумеется, у того, кто в первую очередь ценит внутренний ресурс у себя и у окружающих.

Главное сейчас - ПОЗНАТЬ и начать правильно использовать внутренний ресурс, и ценить людей не по тому, что У НИХ есть, а по тому, что они ЕСТЬ!

… Хотите - верьте, хотите - нет, но, на мой взгляд, в стране капитализма в европейском или американском варианте построить не удастся. И эти 15 лет это уже показали.

Но можно построить нечто совсем ДРУГОЕ. Систему, построенную не на капитале, а на идее. То есть не капитализм, а что-то третье (Что? Об этом позже).

Развитие внутреннего потенциала, точнее, его раскрытие - это основная идея того, чем мы сейчас занимаемся.

Решил развиваться - добро пожаловать к нам, нет - значит, ты еще не готов и тебе предстоит жить собственными иллюзиями. Преодолел трусость, начал нести ответственность за результат собственной деятельности, и на свой страх риск стал совершать ошибки - наш.

Требуешь заботы о себе и снисходительности - не наш.

Ты что-то от нас хочешь; что ты дашь взамен? Мы что-то от тебя хотим, и то-то и то-то даем взамен.

Теперь, я надеюсь, всем ясно, какая категория населения нам ближе и с кем нам предстоит работать, а кому придется, прежде чем к нам обращаться перейти из одной категории в другую (имеется в виду из 1 и 3 категорий во 2J).


Что сейчас происходит на западе, хорошо иллюстрирует следующий анекдот:


Ноев Ковчег.

На дворе 2000-й год и Ной проживает в Соединенных Штатах. И сказал Господь: "Вот, через год я сотворю великий дождь, и покрою всю Землю водою, так что все живое умрет. Но я хочу, дабы спас ты праведников из людей и по паре из каждой твари живой. Я повелеваю тебе построить Ковчег".

Окруженный молниями, Бог вручил Ною спецификации Ковчега. Испуганный и дрожащий, Ной согласился. "Запомни", - сказал Господь, - "За один год ты должен закончить постройку Ковчега и поместить всех, кого я назвал, в него".

Точно через год ужасный ураган обрушился на Землю, и все моря и воды земные погрузились в хаос. Господь воззрел на Землю и увидел Ноя, сидящего на своем дворе. Ной плакал. "Ной", - прогремел голос Бога, - "Где Ковчег твой, Ной?"

"Господи, прости меня", - возопил Ной, - "Я сделал все что мог, но трудности оказались слишком непомерными!"

Повесть его Богу была печальна. "Сначала я должен был получить лицензию на постройку и твой план не соответствовал строительным нормативам. Я был вынужден нанять строительную инженерную фирму и переделать все планы. Потом я выяснял отношения с
Министерством охраны труда по поводу того, нужны ли в Ковчеге пожарные водоразбрызгиватели.

Далее, мой сосед стал возражать, заявляя, что я нарушаю зонное законодательство, строя Ковчег на лужайке перед домом. Так что мне пришлось выбить специальное отношение от комиссии городского планирования.

Я не мог найти дерево для постройки, так как был принят местный закон о запрещении порубок в связи с охраной пятнистой совы. Мне, в конце концов, удалось убедить министерство лесного хозяйства в том, что мне нужно дерево для спасения совы. Однако министерство охраны дикой природы и рыбных ресурсов не позволило мне отловить пятнистых сов. Так что - сов у меня нет.

Плотники сформировали профсоюз и объявили забастовку. Я был вынужден провести переговоры с Общенациональным Объединением Профсоюзов. Сейчас над Ковчегом работают 16 плотников, но сов я по-прежнему не поймал.

Когда я стал ловить остальных зверей, на меня подали в суд активисты из организации "За права животных". Они возражали против того, что я беру только по одной паре каждого вида. Когда, наконец, дело было выброшено из суда, Агентство по Охране Окружающей Среды
уведомило меня, что я не имею права завершить Ковчег без документа по оценке последствий Предлагаемого Потопа. Им не очень-то понравилась мысль, что действия Создателя Вселенной не в их юрисдикции.

Инженерные Войска потребовали карту затопляемой поверхности. Я послал им глобус.

На данный момент я пытаюсь разобраться с жалобой, поданной на меня Комиссией по равным правам на труд, по поводу того, что я не допускаю на борт неверных и безбожников.

Налоговое министерство арестовало мое имущество под тем предлогом, что я пытаюсь построить Ковчег, дабы убежать из страны в целях неуплаты налогов. К тому же, я получил уведомление от властей штата, что я должен им какой-то "эксплуатационный налог" и обязан зарегистрировать Ковчег как "увеселительное судно".

В довершение ко всему, Союз Гражданских Свобод добился судебного постановления по приостановке дальнейшей постройки Ковчега, так как поскольку Бог затопляет Землю - это религиозное мероприятие и, таким образом, оно неконституционно.

Я не думаю, что я могу закончить постройку раньше, чем через 5-6 лет". Так убивался Ной.

Небо вдруг просветлело, Солнце засияло, и моря успокоились. Показалась радуга. Ной с надеждой посмотрел в небо: "Боже, так ты больше не собираешься уничтожать Землю?"

"Нет", - сказал Господь. "Правительство сделало это за меня".

 

Да. Но территории России еще они это сделали НЕ ДО КОНЦА! Глазки у нас есть, чтобы пропасть впереди увидеть, поэтому спокойно и уверенно командуем сами себе - поворот КРУГОМ и весело и спокойно пошли в другую сторону.

А.К. (Алексей Каленик) rasmas@kalenik.ru, svoedelo@tut.by.

P.S. Очень интересная информация есть на сайтах представителя Школы Своего Дела - http://delo.kalenik.ru и автора ШСД Юрия Мороза - http://www.moroz.onego.ru .



АЛЕКСЕЙ   КАЛЕНИК

Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР