Реклама:
1-й в Беларуси иллюстрированный товарно-ценовой справочник

Рассылка
Подписчиков: 12
Будь свободен - стань сверх человеком
Дата: 23.01.2022

Будь свободен - стань сверхчеловеком!

 

Здравствуйте, друзья!

И вот вышел очередной выпуск рассылки «Будь свободен – стань сверхчеловеком». Надеюсь, за время нашего общения Вы узнали для себя много нового и Вам нравиться читать новые выпуски.

В прошлом номере рассылки был объявлен  конкурс на самый смешной анекдот по теме психология. Мне было очень приятно, что Вы проявили большую активность. Подведены итоги конкурса, и я думаю, что Вы с нетерпением ждёте результатов. Итак, победителем конкурса…на лучший анекдот…по психологии…объявляется Начикетасса!!! Поздравим победителя! Молодец, так держать!

Для тех, кто присылал свои анекдоты, пишу. Не расстраивайтесь, на протяжении следующих выпусков в каждом номере будет размещен лучший, из присланных Вами анекдот, так, что у Вас ещё есть шанс заявить о себе. Конкурс на лучший анекдот продолжается. Присылайте свои анекдоты и становитесь победителями!

А теперь перейдём к теме нашей рассылки. Сегодня мы продолжим разговор о гипнозе. В начале мне хотелось бы резюмировать наши прошлые знания и добавить кое-что новое.

 

1. Транс можно представлять себе как усиление реакций и переживаний. Когда вы описываете переживание, говоря, что в нем должно быть, вы помогаете человеку усилить его реакции.

2. Настройка образует раппорт и лежит в основе перевода в измененное состояние. Вы можете настроиться на любую часть наблюдаемого поведения человека. Особенно полезно настроиться на что-нибудь вроде частоты дыхания, что всегда есть, но чего он обычно не сознает. Если вы соразмерили темп вашего голоса с частотой его дыхания, то вы можете просто замедлить вашу речь, и у него замедлится дыхание. Другой способ настройки - вербализация того, что присутствует в его текущем переживании. "Вы улыбаетесь, когда смотрите на меня, вы слышите мой голос, когда я говорю..."

3. Гладкие переходы дают человеку возможность легко переходить в измененное состояние. Переходы смягчаются соединительными словами: "если", "когда", "и" и другими в том же роде.

4. Общие признаки транса: вначале лицевая асимметрия, затем более чем обычная лицевая асимметрия. Общее расслабление мускулов, небольшие непроизвольные мускульные движения, покраснение, изменение форм дыхания.

 

Простые виды наведения Сейчас  мы займемся рядом специальных методов гипнотического наведения. Мы опишем эти методы, продемонстрируем их и проведем по ним систематические упражнения, чтобы дать вам выбор в способе наведения транса. Для некоторых людей будет достаточно того, что вы делали сегодня утром, но с другими вы потерпите неудачу, если не расширите свой репертуар. Если верить исследованиям традиционных гипнотизеров, они "доказали", что лишь определенная часть людей поддается гипнозу. Они доказали это, применяя во всех случаях один и тот же способ наведения, а это, конечно, приводило к успеху лишь для некоторых людей. Если имеется лишь один способ наведения, то он подействует на некоторых людей, но не подействует на других. Традиционные гипнотизеры в большинстве случаев даже не дают себе труда прибавлять основные приемы, использованные вами сегодня утром, например, подстраивать темп голоса к дыханию субъекта. Чем шире станут ваши возможности в наведении гипноза, тем больше будет число людей, с которыми вы будете успешно работать.

В людях, которых вы переводили в измененные состояния, вы могли заметить, по крайней мере, некоторые отчетливые изменения мышечного тонуса, форм дыхания, цвета кожи, размера нижней губы и т.д. Эти особые признаки измененного состояния вы будете наблюдать и слышать, когда мы продолжим изучение наведения. Главное правило гипнотического наведения - наблюдать за физиологическими признаками, сопровождающими наступление измененных состояний и делать все возможное, чтобы усилить эти признаки. Есть также специальные процедуры. Есть обобщения - приемы, применение которых, возможно, поможет вам продвинуться к цели - изменению состояния субъекта. Напомню, что все обобщения, какие я вам предлагал, ложны: это значит, что они подействуют не на каждого человека и не каждый раз. Но это хорошие обобщения, потому что они заставляют вас обратиться к сенсорным переживаниям и замечать, что происходит. И все же, всегда отказывайтесь от какого-нибудь обобщения или приема в пользу того, что вам говорит в данный момент сенсорная обратная связь. Мы изложим вам эти приемы, чтобы дать вам специальные способы работы. Если, по мере вашего продвижения, вы видите у человека признаки наступающего транса, то продолжайте; это значит, что ваш способ действует. Если же вы не видите развития этих признаков, делайте что угодно другое. Первые два метода, которые я хочу вам продемонстрировать, похожи на те, которые мы уже закрепили в предыдущем выпуске. Но они настолько важны и полезны, что я хочу описать их вам в несколько иной форме.

 

Словесная подстройка и ведение:

    Упражнение 5-4-3-2-1

     В прошлом выпуске мы выполняли словесную подстройку и ведение: говорили три поддающихся проверке предложения, основанных на сенсорных восприятиях, использовали переход и прибавляли не поддающееся проверке предложение. Вы можете сделать этот метод более изящным, направляя ваши начальные предложения почти исключительно наружу, а затем постепенно увеличивая число не поддающихся проверке предложений, направленных внутрь.

Постепенно увеличивая число предложений, направленных внутрь, вы подстраиваетесь и ведете человека, смещая его внимание внутрь. Итак, применяя этот метод, начинайте с пяти предложений: четырех сенсорных, а затем одного, направленного внутрь. Свяжите их какими-нибудь переходными словами вроде "и" или "когда".

Например:

"Вы слышите звук моего голоса, и вы замечаете цвета в этой комнате, когда вы ощущаете вашу руку, опирающуюся на стул, и вы начинаете испытывать удовлетворение".

Затем вы говорите три поддающихся проверке предложения, сопровождая их двумя не поддающимися, затем два и три, одно и четыре, и к этому моменту у Вас уже должно развиваться вполне приличное состояние транса.

Сейчас я приведу пример описания, не основанного на сенсорных восприятиях, которое можно было прибавить вслед за вашими предложениями, поддающимися проверке.

Например:

"И вы почувствуете удовлетворение от того, что вы продвигаетесь".

"И вы почувствуете, что кое-что изменилось".

"И вам придет на память одна приятная история".

Вы наверное меня спросите: «Намеренно ли вы применяете будущее время?». В действительности я предлагаю применять в этом случае настоящее время, с выражениями, означающими начало некоторого переживания. "И вы начинаете испытывать восхитительное переживание, и вы начинаете вспоминать...".

 

Наряду со словесной подстройкой и ведением существует и несловесная подстройка, которую мы рассмотрим в этом выпуске.

 

Несловесная подстройка и ведение

     Весь гипноз полезно представлять себе как обратную связь. Например, передо мной сидит человек, мы передаем друг другу много информации, и словесно, и не словесно. Мы передаем друг другу множество сообщений; некоторые из них сознательны - то есть мы оба знаем, что делаем эти сообщения, - а другие несознательны. Я могу, например, сделать с сообщениями моего собеседника следующее: отобрать те из них, которые, как я полагаю, им не осознаны, и передавать их ему обратно посредством телесного отражения. Когда я передаю их обратно, может произойти одно из двух. Либо это вызовет изменение в его сознании, и он начнет осознавать эти вещи, либо его подсознательные реакции попросту усилятся, так что все большее число его реакций станет подсознательным и все меньшее - сознательным. Подстроившись к некоторым подсознательным реакциям, вы можете или усилить их, или перевести на другие реакции. Я могу выбрать любую часть несловесного поведения собеседника и проделать это. Например, подстроиться к расширению его зрачков, расширяя свои собственные зрачки (т.е. нужно расфокусировать свои глаза), а затем, смотря на него,  следя лишь за тем, чтобы он поспевал за мной. Расфокусирование глаз является хорошим признаком транса, поскольку оно сопровождает внутренние процессы, в противоположность фокусированию на каком-нибудь.

Так же Вы можете подстроиться к миганию его глаз, а затем постепенно мигать все чаще и все медленнее, пока не заставите его закрыть глаза, или отразить его мышечный тонус, а затем медленно расслабить мои мышцы, чтобы помочь ему в расслаблении.

Когда вы подстраиваетесь и ведёте не словесно, вам незачем говорить. Вы просто отражаете, чтобы построить раппорт, а затем медленно переходите в измененное состояние сознания, следя, чтобы субъект шел за вами. Подстройка и ведение - это часть каждого другого способа наведения, которому я Вас буду учить. Вы можете применять несловесную подстройку и ведение либо как самостоятельный способ, либо как часть другого способа наведения.

Рекомендую вам отработать на некотором этапе именно несловесную часть. Вы занимаете, без слов, позицию отражения. Затем вы начинаете очень медленно - замечая, как скоро субъект следует за вами - переходить в состояние глубокого транса. Позаботьтесь о том, чтобы вы как-то сумели из него выйти.

В сегодняшнем выпуске мы разобрали такие понятия как: словесное и несловесное ведение. Самое главное на этом этапе закрепить наш опыт отрабатывая упражнения, приведённые в прошлом и этом выпуске, со своими друзьями. Чем больше Вы будете практиковаться, тем быстрее Вы достигнете поставленной перед Вами цели – развить в себе гипнотические способности.

В следующем выпуске мы научимся достигать предыдущего состояния транса и разберём такое понятие, как естественное возникающие состояния транса.

 

Если у Вас есть какие-либо вопросы или пожелания, или вы хотите покритиковать мои статьи, то вы можете не стесняться и присылать мне письма на мой e-mail:

neberekutin@mail.ru

 

С уважением, Неберекутин Александр. neberekutin@mail.ru

 

Подписаться:  


rasmas.info
РАССЫЛОК МАСТЕР