Реклама:
Новая коллекция модной одежды Sultanna Frantsuzova
Новая коллекция "Весна-Лето 2006" уже в продаже! Стильная женская одежда - блузки, платья, жакеты, брюки! Скидки до 50%! Адреса магазинов можно узнать здесь!
Москва: Фирма МАГ - огромный ассортимент швейной фурнитуры, товаров для рукоделия.
Более 50000 наименований швейной фурнитуры. Нитки, пряжа, подкладочная ткань, дублерин, флизелин, пуговицы, молнии, текстильная галантерея, украшения со стразами, металлофурнитура, швейные принадлежности, наборы для вышивания. Отличные цены. Скидки.
Фирма Гамма - качественная швейная фурнитура, все для шитья и рукоделия.
Большой ассортимент товаров для рукоделия. Нитки мулине хлопок "Gamma", "Nitka", канва, пяльца, наборы для вышивания и рукоделия "Panna", иглы вышивальные, гобеленовые, бисер Чехия, Тайвань, пайетки, стразы Сваровски, пряжа, крючки, спицы и др.

Рассылка
Подписчиков: 6
Удивительные паутинки кружева вологодского
Дата: 29.03.2020

Удивительные паутинки вологодского кружева

Отрывок из книги «Черная роза»

Коклюшки с копеечками (продолжение)

 

Начиная с семнадцатого века французские алансоны, валансьены и шантильи стали тоже очень знамениты, но славу фламандских кружев им все же не удалось затмить. Во Фландрии вообще считали и считают, что кружевоплетение родилось у них, а не в Венеции.

Во всяком случае, самое ныне распространенное плетение — на коклюшках — придумали действительно там. Главная же особенность фламандских кружев — их необыкновенная, почти воздушная тонкость и всегда очень изящный рисунок на так называемых снежных, мерцающих звездочками фонах.


На полях Фландрии и Брабанта произрастал лучший в Западной Европе лен; видимо, сказывалась их открытость влажным североморским ветрам. Но сами фламандские и брабантские крестьяне из своей тончайшей кудели никогда ничего не пряли — ни ниток, ни кружев. Чтобы не смялась, укладывали ее аккуратными кольцами в овальные плетеные корзины и везли в Брюссель или в маленькие городки Малин и Бенш.


Тесные сплошь кирпичные улицы. Кирпичные мостовые. Дома узкие, в два-три этажа, с островерхими черепичными крышами. Окна зарешеченные, высокие, широкие, света давали много, но тепла внутри домов из-за обилия камня все-таки не хватало. Поэтому двери, ведущие с улиц прямо в комнаты, летом были все время открыты. Возле них играли дети, возле них ставились обеденные столы, принимали гостей.


А под домами устраивались глубокие подвалы. Непременно такие, чтобы в них постоянно держалась сырость, чтобы стены и низкие сводчатые потолки были липкими, а сальные свечи задыхались от влаги и вокруг них плавали бы мутные желтоватые ореолы, не способные даже поколебать густую темноту, набившуюся в углы. Чем сильнее из этих углов несло холодом, чем быстрее человека пробирал здесь озноб, тем подвал считался лучше.

Это были знаменитые фламандские прядильни, в которых работали только очень молодые девушки и девочки, иногда восьми-девяти, а чаще всего двенадцати — четырнадцати лет. В сырости льняная кудель пропитывалась влагой, волокна становились очень эластичными и нитки можно было сучить тонкие-тонкие.

Они не обрывались даже тогда, когда их почти не было видно — совсем как паутина. Осязать, скручивать волокна в такие нитки могли лишь нежные, еще не огрубевшие детские и девичьи руки, которых с каждым годом требовалось все больше и больше, потому что слава фламандских кружев начиналась именно с этого паутинного сырья.

Из других ниток тут просто не плели. Но вы подумайте, что это значит, продержать еще не окрепшего физически ребенка в таком подвале несколько лет. Ведь кроме всего прочего, там после двух часов работы и дышать становилось трудно, и не то что ниток, а лиц сидящих в отдалении подруг-то нельзя было различить за плавающими желтоватыми ореолами...


Но почему же люди не останавливались ни перед чем из-за этих украшений?


А вы посмотрите на любое женское платье, отделанное кружевами. Даже если их совсем немного, какая-нибудь узкая оторочка — и то это платье выглядит нарядным. А если кружев побольше — воротник, жабо или манжеты, например, — уже не важен и фасон платья, оно в любом случае очень торжественно, красиво и празднично. И чем их больше, тем больше ощущение праздника.

Да вспомните мушкетеров и их наряды в обильных кружевах. Ведь право же, они воспринимаются как участники какого-то грандиозного и бесконечного бала-маскарада, хотя были всего лишь солдатами. А персонажи знаменитых полотен Рубенса, Веласкеса, Франса Гальса, Ван-Дейка...

Короли, камеристки, полководцы, врачи, торговцы, домохозяйки, шуты, пьянчужки... Разные сословия, разные лица и обстановка, но впечатление такое, словно жизнь каждого из них тоже была похожа на сплошной красивый праздник. А ведь это не так.

Жизнь в те времена отличалась средневековой грубостью, была полна нищеты, насилия и жестокости, и не только для неимущих классов... Но люди не хотели замечать этого. Они, как и во все времена, хотели радостей, хотели чувствовать себя счастливыми и вот нашли украшения, которые как нельзя лучше подходили к любой одежде и делали каждого необычайно красивым, приносили ощущение вечного праздника.


То есть каждый как бы стал носить праздники на себе. Все стали носить...


И не просто красота и нарядность, а именно праздничная красота и нарядность — вот главные свойства любого кружева, его существо. И пока люди ищут радостей, они будут увлекаться кружевами.

 


Объявление

С 21 по 25 июля меня не будет в городе. На письма и заказы смогу отвечать до 17-00 20 июля. На остальные отвечу после 25 июля.

Есть предложение для читателей из Москвы, действует только до 20 июля.

У кого возникли затруднения с оплатой или скачиванием книги «Пава и Древо». А может не устраивает электронный формат книги, приглашаю заглянуть сюда


Чащинов Дмитрий,
руководитель проекта
Вологодское кружево - прошлое, настоящее, будущее
http://pava.vologdalace.ru
rezultat35@mail.ru


Подписаться:  


rasmas.info
РАССЫЛОК МАСТЕР