Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 6
Удивительные паутинки кружева вологодского
Дата: 29.03.2020

Загадка портрета Анфии Брянцевой

Глава из книги Александра Быкова "Пава и Древо"

     В 1883 г. губернскую Вологду посетила московская барыня Софья Давыдова, знаменитый в России исследователь женских кустарных промыслов. Ее интересовала продукция местных кружевниц, известная в модных салонах Москвы, Петербурга и за границей. Софья Давыдова побывала в мещанских квартирах, где производство кружева служило основным источником существования, посетила пригородное село Говорово, другие центры кружевоплетения вблизи Вологды. Интерес московской исследовательницы касался не только положения кружевниц и заработков, что свойственно для большинства специалистов, работавших по поручению столичных комитетов и комиссий. Ее интересовали узоры, сколки, ассортимент кружев и ставший уже модным «вологодский манер».
     «Изобретение» нового способа плетения молва приписывала легендарной кружевнице Анфии Брянцевой, соединившей полотнянку густого «белозерского» манера с плетешковыми решетками. Кружево получалось легким, ажурным, чем-то напоминало гипюр.
     Расскажем об этой кружевнице подробнее, дополнив хорошо известные сведения, опубликованные Софьей Давыдовой, материалами из архива вологодского краеведа, поэта и фольклориста Николая Александровича Иваницкого. Он познакомился с семьей известных кружевниц годом раньше Давыдовой. Мать и дочь Брянцевы, по словам ученого, сохранили в своей «поистине изумительной памяти неистощимый запас народных песен и пословиц». Иваницкий записывал от Брянцевых фольклор осенью-зимой 1882 г., по вечерам, когда Анфия Федоровна «обыкновенно сидела за своими сколками». От него мы и узнали некоторые детали биографии Брянцевой матери.
     Молодость кружевницы прошла в селе Несвойском Вологодского уезда. Выйдя замуж за чиновника Петра Брянцева, Анфия Федоровна поселилась в Вологде. Ко времени записи песен, кружевнице было уже семьдесят лет* (по данным С.А. Давыдовой в 1883 г. А.Ф. Брянцевой было 72 года). «Несмотря на это, - отметил Н.А. Иваницкий, она поражала необыкновенной живостью характера; работала без устали целые дни, и еще пела». Может быть, от нее записал Иваницкий уникальную в этнографическом отношении песню, едва ли не единственный образец вологодского музыкального фольклора, целиком посвященный кружевоплетению.

Во Фетиньине** беседа хороша.
Во беседе сидит девушка
Со точеными пялечками,
Со камышевым коклюшечкам,
С коленкоровой подушечкой,
С позолоченным булавочкам.
Она шелковы кружева плетет.

     ** Фетиньино - деревня под Вологдой.

     Софья Давыдова так же посетит семью Брянцевых. Отметит, что несмотря на возраст, Анфия Федоровна выплетает трудоемкие штучные вещи очень высокого качества. Не обойдет вниманием исследовательница и дочь, Софью Петровну, лучшую кружевницу Вологды тех лет.
     Спустя годы московская гостья напишет о своем знакомстве, о своеобразной кружевной школе Брянцевых, обучивших за десятилетия работы около восьмисот девушек навыкам кружевоплетения..
     В фондах Вологодского музея-заповедника находится визит-портрет Анфии Брянцевой, выполненный в одном из столичных фотосалонов. Судя по возрасту кружевницы, фотографию можно датировать 70-80 гг. XIX столетия. Надпись на обороте, выполненная кем-то на рубеже веков удостоверяет: изображенная на снимке пожилая женщина - Анфия Федоровна Брянцева.
     Портретируемая (явно в рекламных целях) снята в кружевной косынке. Она сидит за небольшим столом, на котором видна коробка со сколками. В руках Брянцевой тоже сколок, развернутый так, чтобы виден был орнамент. Все правильно, знаменитая кружевница представляет свою работу. Сомнений нет, перед нами образцы «вологодского манера», творения и гордости Анфии Брянцевой. Однако на сколках не видно характерной велюшки-змейки. Различимы другие, загадочные фигуры: то ли зубчатые городки, то ли птицы. К тому же на кружевном сколке явно многопарное кружево, не свойственное творчеству Брянцевой. Федот, как говорится, да не тот.
     Парное, иначе «русское» кружево древнее сцепного. Орнаменты сколков с фотографии вряд ли характерны для кружевоплетения г. Вологды второй половины XIX в. городская можа, изрядно припудренная французскими кутюрье, желала других аксессуаров. Требовались крупные штучные вещи: кружевные пальто, жакеты, пелерины, косынки, большие воротники с манжетами. На отделку шли мерные кружева типа блонд, гипюров. Огромный спрос на сцепное кружево русского производства, после успеха на Всемирной выставке 1873 г. в Вене, ориентация массы городских кружевниц на рынок, привели к полному исчезновению из мещанского обихода старого многопарного кружева, так не похожего на модные «русские гипюры».
     Что же заставило Брянцеву позировать перед камерой в современной кружевной косынке, демонстрируя при этом сколки устаревших образцов? Ответ, на наш взгляд, однозначен - существование еще одного направления в вологодском кружевоплетении, бытовавшего одновременно с модными «манерами».
     Парное сколочное («русское») кружево плели во времена Брянцевых в деревнях. Кружевницы пригородных сел, расположенных в радиусе 30-40 верст от Вологды по большим дорогам, обслуживали городской рынок. Плетеи из глубинки работали «про себя» или на заказ, но не далее соседней деревни или волости.
     Уже в наше время этнографы установят: на землях к северо-востоку от Кубенского озера кружевоплетением в прошлом веке занимались почти в каждом доме. Существовал огромный «кружевной» район, где рукоделие играло важную роль не только в смысле домашнего занятия, но имело значение промысла. До недавнего времени на чердаках пылились «прежние» подушки и пяльца, востребуемые время от времени в связи с очередным витком кружевной моды правнучками тех деревенских искусниц. Район кружевоплетения охватывал земли в бассейне реки Кубены, почти совпадающие территориально с границами Кадниковского уезда Вологодской губернии. Именно поэтому парное кружево этого региона для удобства можно называть кадниковским. Что представлял из себя этот уезд сто с лишним лет назад? За ответом обратимся к статистическим сборникам и сочинениям краеведов.


Тех, кого заинтересовала книга"Пава и Древо"(печатная версия с картинками и музейными фотографиями, а также каталогом основных орнаментальных мотивов кадниковского мерного кружева), можно заказать у меня rezultat35@mail.ru

Чащинов Дмитрий rezultat35@mail.ru


Подписаться:  


rasmas.info
РАССЫЛОК МАСТЕР