Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 6
Удивительные паутинки кружева вологодского
Дата: 29.03.2020

Жизнь кружевниц.

Посещая Третьяковскую галерею, Русский музей, мы не раз любовались замечательными портретами, написанными великими художниками

И. Никитиным, А. Антроповым, Д.Левицким, В, Боровиковским и другими , составившими славу русского искусства. Но вряд ли мы запомнили, как выглядят костюмы портретируемых, каковы детали его отделки. А ведь по этим картинам можно изучать историю кружева: от роскошного золотого в портретах первого светского живописца Ивана Никитина , блистательно – утонченного на полотнах В.Боровиковского и Ф. Рокотова, до тех, которые украсили одежды крестьянок А. Венецианова и купчих Б. Кустодиева.

Несомненно, что уже в середине 18 века у знатных дворян имелись собственные мастерские по производству кружев, так называемые "девичьи", в которых работали крепостные кружевницы.

Все мы хорошо представляем картину В.Тропинина «Кружевница», на которой миловидная девушка перебирает коклюшки, кокетливо поглядывая на зрителя. Тропининская кружевница нежна и прекрасна , как только может быть прекрасна юность, но крепостные кружевницы выглядели далеко не так.

Девочек за коклюшки сажали в возрасте 6-7 лет, потому как зрение у них было лучше и пальцы проворнее, да и обучение шло быстрее. А к 11 годам они уже становились опытными мастерицами. Мастерские располагались обычно в полуподвальных плохо освещенных, сырых помещениях, ибо кружево , сплетенное во влажной атмосфере, высыхая, садилось, и работа от этого становилась еще тоньше. Каждая крепостная мастерица в помещичьей мастерской имела свою дневную норму плетения, а плели тогда исключительно льняное и шелковое кружево.

Дневное задание распределялось обычно так: замужние женщины имели норму несколько меньше, чем незамужние, точнее, не имеющие детей, и нередко случалось, что у хорошо и быстро работающей мастерицы отбирали детей, чтобы назначить ей норму как у бездетной. Обычно годам к 25-30 у них сильно подрывалось здоровье и портилось зрение от постоянного пребывания в сырых помещениях и и недостатка света.

Так жили мастерицы, а женщины, которые делали для них сколки ( технологический рисунок кружева), сколочницы, жили , конечно , много лучше, потому как сколки стоили очень дорого, и мало кто умел правильно их составить. В основном они привозились из-за границы, и это было невыгодно для хозяев фабрики. Гораздо удобнее иметь своих сколочниц. Как правило их было немного - одна или две на всю деревню, где каждая женщина и девочка умели плести кружево.За свои сколки сколочницы получали и деньги, и продукты.

В Белёве, например, по данным за 1913 год, сколок готового платья стоил 40 рублей, а по тем временамэто очень крупная сумма, достаточно сказать, что лошадь стоила примерно 15 рублей.

Там, где были фабрики, сколочницы находились в ведении хозяек, а после отмены крепостного права уже полностью зависели от скупщиц (посредниц). От них сколочницы получали заказы и деньги.

Чащинов Дмитрий rezultat35@mail.

Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР