Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 1
Информбюро Товарища У
Дата: 31.10.2020

"Ищешь фильм?" Помни - найти можно здесь - http://findfilm.com.ru/

О страдании

  Возобновляя рассылку «Информбюро Товарища У», хочу обратить внимание читателей на новую рассылку этого же Товарища «Запрещенные Новости», подписаться на которую можно по адресу . Ибо она отныне есть рассылка номер один.

Я же продолжу, и речь моя будет о страдании.

Принято считать, что страдание облагораживает. Слабое и лукавое утешение для того, кому приходится страдать; однако же нельзя не почувствовать за этим утешением определенную правоту.

В самом деле, почти каждому из нас известны люди, способные на некие человеческие проявления исключительно в состоянии душевной неудовлетворенности и подавленности. Как только такой человек начинает получать удовлетворение от своей жизни и обретает уверенность в себе, он немедленно превращается в тупого и самодовольного болвана. Если ранее собственные лишения заставляли его задумываться над достаточно серьезными вопросами бытия и сопереживать таким же неудачникам, как он сам, то теперь он не чувствует в этом ни малейшей потребности. Страдание и способность к состраданию у такого человека могут идти только рука об руку. Здесь речь идет всего лишь о конкретной отдельно взятой категории людей, так что мы не имеем права делать сколько-нибудь существенные обобщения.

В то же время существуют люди, на которых страдание воздействует исключительно негативным образом. В них много общего с людьми описанной ранее категории; впрочем, зачастую среди них встречаются и сложные, трагические натуры. Попав в полосу страданий, такой человек считает необходимым отомстить равнодушному миру, низвести окружающую действительность до локального уровня своих страданий. Возможен другой, еще более страшный вариант: человек ожесточается и грубеет настолько, что деградирует до состояния животного.

Крайне редки люди, на которых претерпеваемые ими в жизни страдания не несут фактически никакого воздействия. Если каждый обратится к своему жизненному опыту, то наверняка не вспомнит таких людей вовсе, либо вспомнит всего двух-трех человек. Какие-либо обобщения на их категорию трудно распространять.

А.М. Горький, на долю которого выпало громадное количество тягот и несчастий, всегда приходил в крайнее раздражение, когда ему приходилось слышать об очистительной роли страдания. «Такое может утверждать только тот, кому не приходилось по-настоящему страдать самому», говорил Алексей Максимович.

Сказанное Горьким сверхсправедливо, когда речь идет о страданиях человека сложной душевной конструкции, бесконечно более уязвимого, чем среднестатистический профан. Всякий, даже самый незначительный, укол судьбы, жалит его прямо в сердце. Что уж говорить о значительных уколах?

И все же существует великолепный самурайский афоризм: «То, что меня не убивает, делает меня сильнее». Сильную личность страдания закаливают, это бесспорно. «Лишь благодаря страданиям и мучениям, которые мне в свое время пришлось испытать в огромном количестве, я стал тем, кем я являюсь сейчас», любил говорить Адольф Гитлер, находясь на пике своего могущества. Гитлер, безусловно, был одним из величайших деятелей двадцатого века, но все же, думается, мало кто станет благодарить страдание за то, как оно повлияло на фюрера и рейхсканцлера.

Мораль этой заметки лежит на поверхности: не надо искать страданий на свою жопу, о чем прошу тебя, дорогой читатель. Природный инстинкт, как не крути, редко подводит человека. Впрочем, жизнь устроена так дьявольски взвешено, что страданий на твою жопу всегда найдется вдоволь и даже с избытком.

Лично Товарищ У


Готовый всегда к услугам Вашим, Товарищ У
http://www.tov.lenin.ru
comrade_u@tut.by

Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР