Реклама:
МТС -Безлимитные тарифы
Безлимитный МТС от $89! Прямые Московские и Золотые номера!
Еврейский Бизнес-клуб Ошер.
Опыт, связи, влияние. Более 1000 руководителей компаний. Приглашение.
Услуга факторинга от МКБ
Уникальные метод развития бизнеса. Оставить заявку можно on-line!

Рассылка
Подписчиков: 34
Все о фермерском бизнесе
Дата: 20.02.2019

ФЕРМЕРСКИЙ БИЗНЕС
farmer-business.info
Все о фермерском бизнесе

Хорошая клубника не у каждого получается

Станислав Гедроч (Поморское воеводство, Польша)

Станислав прошел хорошую практику по выращиванию клубники на Западе и все чему научился успешно применил у себя в хозяйстве. Ему удается добиваться высокого качества ягод за счет гармоничного объединения знания технологии, управления людьми и маркетинга.

- Как давно Вы занимаетесь фермерским бизнесом?

- С 1999 года. В Германии работал у фермера, имел хорошую практику садовода (яблока, груша).

- Сколько у Вас земли, что выращиваете?

- В аренде из государственной земли 5 га. Выращиваю только клубнику.

- А как севооборот?

- Меняемся земельными участками с другими фермерами, которые выращивают другие культуры.

- Как Вы начинали?

- Клубника была очень хорошим бизнесом до вхождения в Евросоюз. В 90-х годах, имея 1 га клубники, целая семья могла хорошо жить. Люди меняли машины, хорошо жили. Кто имел несколько гектаров, то строили себе дома.

Я начал немного позднее. В это время все вокруг выращивали сорт Зенга Зенгана. Все считали, что это самый лучший сорт. Но она шла только на переработку. А я сделал ставку на свежий рынок. Элсанта - лучший сорт для свежего рынка, №1 в Европе. Без орошения я снимаю 10-12 т с га в зависимости от года. Немцы с орошением снимают 20 т/га. Есть страны, в которых получают 40т/га. Но нужно посадить 90 тысяч рассады на гектар, немцы сажают 20 тысяч, а я сажаю 12 тысяч - не хватает средств.

10 лет я работал в консультационной службе, потом стал ездить на работу в Германию, Голландию, Францию. Позже я работал у одного немца - наилучшего производителя клубники в окрестности Бонна. Я много чему научился и когда вернулся работать в Польшу, решил заняться выращиванием клубники.

- Почему выбрали именно клубнику, а не что-то другое?

- Клубника - это быстрая отдача. Кроме того, я немного знал, как заниматься этой культурой.

- А может это более выгодно здесь?

- Это нужно подумать. Ведь надо еще что-то делать, так как клубника - это два месяца в году и конец.

- Чем еще занимаетесь кроме клубники?

- Ничем. Два года еще ездил в Германию. В этом году много работы дома - не поехал. Занятия одной клубникой маловато, хотя в этом году хватает, потому что цена была супер.

- Какие проблемы были вначале?

- Нет парка машин - не было сажалки, культиваторов. Я работал на хороших машинах на западе, но купить слишком дорого стоит. Делал сам. Сейчас есть опрыскиватель, трактор, фреза, культиватор.

- Какие проблемы сейчас?

- В Польше есть проблема - люди для работы. Но мне немного легче - во время сбора клубники нет другой работы, нечего пока что собирать, люди не заняты. Я в нашей местности один даю работу в этот период.

- Какая у Вас технология?

- Сажаем клубнику в августе рассадой "фриго". Сорта - Элсанта, Пандора, Селва.

Первый сбор клубники где-то с 15 мая. Если используем агроволокно, то намного раньше.

Первый год растения хорошие, дают молодые побеги, позднее фрезой удаляем старые ряды, а оставляем ряды с молодыми растениями. Посадки используем 3 года. Экономически это выгодно, хотя есть и проблемы с болезнями.

Возврат клубники на прежнее место не ранее чем через 4 года.

- Какая у вас почва? Какая кислотность?

- Когда мы начинали, нам в лаборатории консультационной службы сделали полный анализ почвы, который показал, что почва пригодна для выращивания клубники. Кроме того, мы получили рекомендации по удобрению почвы под клубнику. Рh у нас 6,0, что вполне нормально для клубники.

Немец, у которого я учился, говорил: "Не перенимайся очень сильно ph – смотри, что в вашей местности выращивают. Если это пшеница, свекла, рапс - хорошо, значит, и клубника тоже будет расти". Оказалось - так и есть. У нас земля немного тяжелая, клубника любит легкую почву, но если почва очень легкая, то нужно много удобрений вносить. Я был там шокирован, сколько они сыпят удобрений. Немец сыпет осенью в сентябре полтонны на гектар клубники, и в апреле еще полтонны, то есть на гектар тонна удобрений. Я вношу 200 кг на 1 гектар. У тех же, кто увлекается большими нормами минеральных удобрений, клубника быстро портится. Но моя клубника лучше хранится, еще 4 дня после сбора она остается твердой и не портится.

- Как Вы боритесь с сорняками?

- Стоимость гербицидов около 80 злотых на гектар, при этом нет гарантии, что они уничтожат сорняки. А если нанять людей с сапками, заплатить им 50 злотых, то они точно уничтожат сорняки.

- Как у Вас организован сбор клубники?

- У нас нет холодильников, собираем и сразу везем на рынок.

Собираем рано утром: с 4 часов до 9 - 9.30. Почему утром? Главное - иметь качество. Если клубника собрана рано утром, она имеет блеск, красивый цвет. Вечером такого блеска у ягоды нет. К тому же утром нет жары.

На 3 га клубники нужно 20-30 человек для сбора. Реально, сбор зависит от наличия людей. И места сбыта.

Собираем клубнику в картонные кошелки. Кошелки из картона лучше, так как утром есть роса. Оплата за сбор 2-х килограммовой кошелки - 1,5 злотых.

- В вашей местности много людей занимается клубникой?

- Нет.

- Почему?

- Этим надо уметь заниматься. Не у каждого это получается. Занимаются люди, но хорошая клубника не у каждого получается.

- Что нужно чтобы был успех?

- Хороший сорт.

Надо интересоваться, как работают другие фермеры.

И добиваться качества.

Часто люди, у которых не получается, просто даже не спрашивают, как сделать лучше? Им не нужен совет.

- У Вас много конкурентов?

- В нашей местности мало кто выращивает клубнику в серьезных масштабах. Ближайшие крупные производители - за 150 км.

- Как Вы сбываете клубнику?

- Когда мы начинали входить в рынок, то сдавали клубнику в гуртовню – месяцами ждали денег, а людям надо платить ежедневно. Начали продавать сами на рынке – деньги сразу. За день мы все продаем.

В этом году не хватало клубники, оптовики сами приезжали на поле, брали без всяких проблем, платили сразу.

- Для кого же работает оптовый рынок?

- Оптовый рынок не для меня. Потому что, если бы я оговаривал условия с рынком, я говорил бы так:

- Я являюсь производителем клубники, имею 10 га клубники, и хотел бы поставить вам 20 т клубники в сезон.

И рынок говорил бы так:

- Хорошо, мы возьмем, например, 15 % и договоримся, что Вы поставляете по столько-то тонн в такой, такой и такой день.

В результате я имел бы с ними такие условия. Подходит сезон, я не думаю о сбыте, потому я доставлю на рынок, заплачу 15% рынку, заплачу продавцу, но имею комфорт, потому что у меня не останется клубники.

А сегодня на самом деле рынок говорит так:

- Прошу пана, возьмите себе тот боксик, заплатите 400 злотых за месяц, и себе пан торгуй. Я должен работать на поле, нанять бокс за 400 злотых, поставить человека за 1000 злотых в месяц. Еще думать - довозить, не довозить сегодня, так как не известно, продам я тонну или половину. То зачем мне такой оптовый рынок. Я с таким же успехом могу стать на 10 местах в городе на таких же условиях. Они мне ничего не гарантируют, только требуют плату за место.

В Германии каждый фермер имеет факс, компьютер, условия подписаны с рынком. Ты имеешь столько гектаров клубники, ты должен поставить такой-то объем (+ - 10-20% для собственной торговли) на таких-то условиях (цена, комиссия, упаковка). Начало договора сегодня, утром в пятницу приходит факс: "Уважаемый пан Шмидт, на понедельник - 200 кг клубники, на вторник - 300 кг, на четверг - 300 кг и так далее". Через 2-3 дня после каждой поставки на счет поступают деньги.

Фермер должен производить - рынок сбывать. А не продавать. Продана клубника или нет, по какой цене - меня это не интересует. Персонал рынка должен думать, как наилучшим образом продать товар, а не просто собрать плату с торгующих на рынке.

- Есть ли у Вас проблемы со сбытом?

- За 9 лет как я произвожу клубнику, не осталось ни килограмма. Все продается. Для меня оптимальная площадь клубники 4,5 га , 5 уже много. Я могу сделать и 10 га. Но рынок мал, чтобы проглотить больше.

- Как вам удается все продавать? В чем секрет?

- Качество. Лучшее, чем у других.

- Как Вам это удается?

- Просто надо контролировать. Кто-то думает, что ничего страшного не будет, если в килограмм попадется несколько испорченных ягод. Я считаю, в кошелке не должно быть ни одной гнилой или помятой ягоды. Покупатель должен быть доволен.

- Кто контролирует?

- Я сам.

- Есть ли у Вас особенные секреты работы с людьми?

- Немец, у которого я учился выращивать клубнику, говорил:

"Не надо начинать сразу с 5 гектаров, начинать надо с малого. Один гектар. Начни и посмотри - получится ли. И запомни, когда будут трудности с людьми, то ты можешь с ними и выпить. Если хочешь, чтобы они хорошо с тобой жили и работали, то ты можешь с ними выпить, но ты им должен заплатить. Люди не должны быть обижены или обмануты".

- А если кто-то плохо работает?

- Работа сдельная. Мало заработает.

- Что нужно для успеха в этом бизнесе?

- Каждый год другой. Нельзя сказать - делай так и будет хорошо.

Наш рынок клубники - дикий. То много, то мало. Были годы, когда цена была настолько низкая, что целые поля клубники даже не собирали. Было много китайской клубники и цена не окупала труд сборщиков.

- Есть ли у Вас в запасе какой-нибудь "маленький секрет", которым Вы желали бы поделиться с начинающими фермерами?

- Многие люди приходят на сбор из-за интереса - нужны деньги. Например, молодые люди приходят часто на 2-3 дня, что-то купить, выпить пива.

Но нужны надежные люди. Нужна стабильность. Надежные люди даже в дождь приходят.

Идет дождь, 4 часа утра. Вставать, не вставать? Нет уверенности - придут или нет. Потому что была договоренность, если дождь не собираемся. Ехать, не ехать? Приезжаю - люди на поле!!!

- Как Вам удается найти таких людей?

- У нас господствует хорошая атмосфера.

- Как это?

- Просто нужно договориться в начале сезона на хороших условиях.

Кроме того, я не принадлежу к таким людям, которые очень цепляются. Человек приходит собирать клубнику, попробуй заставь его собирать много и качественно.

Я видел, как немец проверяет, свистнет и говорит: "Эй, бросай! Там красное, там, там! Такие-сякие! Возвращайтесь сначала!"

Здесь я просто не цепляюсь, только говорю так: "Собираем ягоды немаленькие, красные и хорошие, и такие". И идем. Через 3 дня мы снова придем сюда и сорвем то, что пропустили.

Хорошая атмосфера дает отдачу.

- У Вас есть чувство удовлетворения от Вашего бизнеса?

- Из 5 лет выращивания клубники у нас бывает 3 года нормальные, средние, один год - тотальное поражение, что хочется все ликвидировать, 1 - суперхороший сезон. Тогда все довольны и сборщики, и торговцы, и мы.

- Что Вы можете посоветовать фермерам?

- Учитесь.

 

На сайте "Фермерский бизнес" http//farmer-business.info/int22.htm можно увидеть несколько фотографий сделанных в хозяйстве Станислава.

Михаил Драганчук

E-mail: dragmi@ukr.net

Сайт: http//farmer-business.info

Copyright © 2008 Драганчук М.И.

Подписаться:  


rasmas.info
РАССЫЛОК МАСТЕР