Реклама:
Новогоднее предложение MBA!
Спецпредложение MBA. Диплом MBA. Дистанционно. Создай свой бизнес!
Услуга факторинга от МКБ
Уникальные метод развития бизнеса. Оставить заявку можно on-line!
Интернет-брокер ищет партнеров
Начните сотрудничество с западной компанией и получайте прибыль!

Рассылка
Подписчиков: 34
Все о фермерском бизнесе
Дата: 25.01.2022

ФЕРМЕРСКИЙ БИЗНЕС
farmer-business.info
Все о фермерском бизнесе

Моя миссия - радовать людей

Яцек Юргелевич (Варминско-Мазурское воеводство, Польша)

Яцек увлечен выращивание саженцев декоративных растений. Он хозяйствует совместно со своим отцом Зигмунтом. Их хозяйство - это питомник плодовых и декоративных растений. Побывав в этом хозяйстве, чувствуешь себя как в оазисе. Современные технологии, большое многообразие выращиваемых культур, высокая культура производства, да и просто красота – вот отличительные особенности этого хозяйства.

 

- Как давно Вы занимаетесь фермерским бизнесом?

- Это начал мой отец более 30 лет назад. Когда он начинал, у него было 7 гектаров земли. Отец выращивал вначале смородину, потом начал прививать вишни. Дальше сделал питомник плодовых растений. Он начал также выращивать голубику, построил теплицу в начале 1981 года. В теплице начал делать черенки, затем сделал из них саженцы.

Потом, после окончания техникума, я начал выращивать декоративные растения. Прививали мы вначале березы, а затем начали делать черенки хвойных, лиственных растений и делать прививки деревьев на улицу (для озеленения). Питомник сегодня имеет больше 80 га, частной земли около 60 га, 20-25 га мы арендуем. Это хозяйство мы ведем вместе с отцом.

- Но Вы отдельно работаете?

- Нет, мы работаем вместе, но эта продукция поделена. Часть декоративных растений - это я, а часть плодовых растений это отец. Еще сегодня пришла в хозяйство моя сестра, она окончила сельскохозяйственный университет и будет заниматься декоративными травами.

- Что выращиваете на своей земле?

- Теплицы занимают около 40 соток, больше 2 гектаров занято выращиванием растений в горшках, 25 гектаров - растения в грунте. Кроме этого мы еще выращиваем пшеницу, рапс.

- Какая техника применяется в хозяйстве?

- 12 разных тракторов и большой шлейф разных орудий (диски, культиваторы, бороны и много других).

- А какие трактора используете?

- 2 трактора - мощностью 32 л.с. , 4 - 50 л.с., 70, 85, 90 л.с. и другие. Есть и старые трактора, есть и новые. Надо нам еще трактор125-130 л.с. для обработки почвы - будем покупать.

- А почему Вы решили заниматься декоративными растениями?

- Когда я еще учился в техникуме, (в 90-е годы) у нас в Польше началась перестройка и люди начали ездить на Запад. Мы тоже ездили. Посмотрели. В то время у людей начала появляться такая мысль, чтобы около дома была не только морковка и картошка, а чтобы был газон, декоративные растения, чтобы можно было отдыхать, не только работать. Мы подумали, что люди будут покупать эти растения и будут интересоваться ними. И потому мы начали это дело. Мы посчитали, что это перспективно. И попали в точку.

- В то время мало кто еще здесь увидел эту перспективу?

- Когда мы начинали, в нашем регионе было еще мало питомников. На юге было много питомников, но это далеко от нас. Наш регион не мог покупать из этих питомников - не подходило. Климат чуть-чуть другой, чем у нас.

- Какие декоративные растения Вы выращиваете?

- У нас есть теплицы, в которых только мы укореняем саженцы. Там делаем черенки и еще зимние прививки. Из этого участка все идет на второй участок - мы там пересаживаем в горшки или в грунт. Есть еще один участок, где все растения в горшках. На третьем поле (от нас 1,5 км) мы выращиваем растения в грунте, делаем окулировку декоративных деревьев. Там есть клен, липа, дуб, бук, дикие яблони, груши, вишни (японские), черешни, верба, акация и много других. Хвойные растения мы выращиваем около дома в грунте. Здесь есть туя, кипарисы, можжевельники, ель, сосны.

Все что мы выращиваем, можно разделить на: хвойные, деревья, кустарники и лиственные растения.

А в лиственных - это и розы, и вьющиеся растения (каприфоль), и многие другие.

- А Вы никогда не пробовали подсчитать, сколько всего у Вас видов растений?

- Около ста.

- Многие дети фермеров уходят из фермерства, а некоторые остаются. Почему так происходит, что Вы продолжаете дело своего отца, а другие уходят?

- Нас дома было четверо. У меня есть три сестры и я. Одна вышла замуж, но не работает в хозяйстве. Вторая пришла в хозяйство. Третья, самая младшая - тоже не хочет работать на земле.

А почему так есть? Я, еще когда был ребенком, любил с отцом бывать в поле. Ездить на тракторе. Работать с ним. Мне это нравилось. Я думаю, что еще маленьким ребенком мне это было привито.

- Отец развивал интерес ко всему этому, поддерживал?

- Да, конечно, так было.

- Мы к нему заезжали перед Вами, немножко общались. Вы с ним очень похожи. То как Вы общаетесь, показываете растения, как относитесь к делу.

- Свое отношение к делу он сумел передать мне.

- Декоративное питомничество - это выгодный бизнес?

- Это тяжелый бизнес.

- С какими трудностями сталкиваетесь?

- Надо каждый день быть на месте. Это нельзя оставить. Чтобы все росло нормально, чтобы все было прекрасно, надо ухаживать каждый день, не можно оставить растение на самого себя. Так нельзя.

Трудности, какие есть? Сегодня, может быть, мало. Ранее у нас в Польше не было необходимой для выращивания саженцев продукции, не было горшков, удобрений, не было земли для саженцев. А сегодня все есть. Если есть деньги все можно купить.

Думаю, что нашему хозяйству нужны партнеры. Партнеры не только из Польши, но и с других стран, чтобы наши растения росли не только у нас, но и в Калининграде, Эстонии, Литве, Украине. Они у нас есть, но не такие как мы бы хотели. Хотелось бы, чтобы партнеры приезжали к нам покупать растения и делали заранее оптовые заказы. Потому что мы не знаем, что выращивать. Мы можем выращивать все, но только нам надо знать что. Если кто нам заказ сделает, то мы можем ему сделать все, что он хочет.

- Есть ли у Вас проблемы со сбытом?

- Такой проблемы сейчас нет, потому сейчас, как Вы видите, нет переросшего материала. Потому что сбыт есть.

- Как Вам это удается, все продавать?

- Это реклама. Мы ездим на международные выставки. Если раньше мы ездили на выставки в Варшаву, сейчас мы хотим ездить на выставки восточной Европы. Были два раза в Литве, планируем поехать на выставки в Украину, Латвию, Эстонию.

- Кроме рекламы, что еще?

- Журналы. Вступили в союз питомников, и там также рекламируется наша продукция. Много покупателей приходит из Интернета.

- Часто там, где большая реклама нет качества и нет количества. Как обстоит дело с качеством вашей продукции?

- У нас не так. Мы сначала делаем продукцию, а потом, если продукция будет хорошей, даем рекламу. Мы не только хотим продавать, но и хотим, чтобы люди были довольны, что имеют наши растения.

- Вы считаете себя успешным?

- Да.

- Что Вы считаете своим самым большим успехом?

- Я думаю, что для меня успех - это не только иметь все что имею. Для меня успех - это все растения, что выращиваю. Я очень доволен, что люди, которые покупают эти растения, очень довольны. Это радует мое сердце. Это самый большой успех. Не для себя. Это то, что эти растения растут в садах очень многих людей. Моя миссия - радовать людей.

Когда я еду по городу со своими двумя дочками, я им показываю: "Посмотрите – это наши растения!".

- Даже если пройдет время, Вы можете узнать свои растения?

- Да, я узнаю свои растения.

- Что нужно для успеха в Вашем бизнесе?

- Терпение. Много времени. Нужно иметь в себе спокойствие. Это все приходит медленно. Растения не растут быстро. Надо иметь много времени и терпения. Результат не приходит быстро. Я как-то сказал жене, что за 6 лет это будет вот такая туя. Она возмущается: "Как так? Целых 6 лет! Нас может не быть!". А я - нет, надо ждать. Ждать, ждать.

- Жена работает вместе с Вами?

- Да, она занимается розничной продажей около дома. К тому же она занимается озеленением около дома, так как это тоже любит.

- Это большая помощь?

- Очень большая!

- Вы единомышленники?

- Да, мы вместе ездим каждый год на выставки. И не только чтобы наши растения показать. Ездим в Германию, в Голландию. Чтобы посмотреть, покупать новые для себя виды растений.

Если бы жена не интересовалась бы всем этим, было бы намного тяжелей. Такие хозяйства должны быть семейным бизнесом. Одному это очень трудно.

- Сколько наемных работников трудится в хозяйстве?

- 7 человек.

- Вам удается их вдохновлять на хорошую работу?

- Не всегда. Есть у нас три человека, которые умеют, хотят, интересуются. Просят у меня книги, чтобы почитать, чтобы сделать что-то от себя, не только чтобы пришел, сделал работу и ушел. Они думают дома - как? Приходят ко мне, спрашивают - можно ли то, о чем они прочитали, сделать у нас, или нет. Это самые ценные работники.

Но с людьми надо работать, надо их понимать. Не только им приказывать, что сделать. Необходимо с ними поговорить, показать, объяснить. Это должно быть спокойно, не нервно. И они понимают.

- Как Вы стимулируете их, для того чтобы лучше работали?

- Зарплата, плюс за хорошую работу получают премию. Чем лучше человек работает, тем больше он должен получать. Нельзя так делать, чтобы все в хозяйстве получали поровну. Потому что один хочет сделать больше, чем ты ему скажешь, А есть такие люди, которые хотят меньше. А если платить одинаково - будут брать пример с худшего.

- Есть ли у Вас какие-либо секреты в работе с клиентами?

- Думаю, что нет. Надо только дать покупателю хорошее растение. Качество, и еще раз качество.

Если он дал мне заказ, я не могу ему дать барахло. Потому что он ко мне больше не придет и этот заказ будет последним. Моя же задача - чтобы он вернулся. Если он будет удовлетворен, я буду доволен в 2 раза больше.

- Были ли в Вашей работе ошибки, от которых хотели предостеречь начинающих фермеров?

- Каждый год есть какая-то ошибка, так как это все живое. В этом году у нас не укоренились черенки черешни. Мы не знаем почему. Мы все делаем как каждый год, все делаем, чтобы все было нормально. Я думаю, что у растений тоже не каждый год есть такой, чтобы они принимались, укоренялись и росли хорошо.

Есть ошибки. Каждый год есть. Чтобы их было меньше нужно каждый год наблюдать за растением, как оно развивается. Не по дате - скажем, 2 марта. А, например, цветет жасмин - надо делать черенки этого, этого, этого. Цветет что-то другое - надо в это время делать то, то, то. Не по календарю, а по наблюдениям. Это помогает. Мы всегда ведем наблюдения, и если что-то хорошо получилось, укоренилось или еще что-то - запоминаем, в какой момент это происходит.

У нас есть одно растение - это краснолистный клен, где мы делаем прививки 6-7 лет и у нас это не получается. И время, и подвой, и привой, химия и все что возможно - и все равно он у нас не идет. Мы консультируемся с немцами, голландцами, делаем все как они советуют - и все равно у нас не получается. Не получается.

- Будете продолжать пробовать его прививать?

- Будем. В этом году мы прививали три раза – не получилось.

- Руки не опускаете?

- Нет, нет. Это для нас интересно. Будем продолжать эту работу, пока не добьемся успеха.

- Вы сказали, что нужно постоянно наблюдать за растениями, постоянно быть на ферме. А есть ли у Вас время для отдыха?

- Ездим отдыхать в январе. В это время растение спит, и мы можем себе это позволить.

- Есть ли у Вас еще «маленький» секрет, которым хотели бы поделиться с фермерами?

- Если что-то не удается - не отчаиваться. Первый, второй раз может быть плохо, но потом можно научиться. Нужна выдержка.

- Вам нравится ваша работа?

- Да, я работаю не только потому, что зарабатываю деньги, но я ее люблю, работу свою. Это не для денег я делаю. Я получаю от своей работы удовольствие, но еще от этого приходят деньги - это двойное удовольствие.

- Какой вопрос Вы бы хотели задать себе сами?

- До какого предела я буду развиваться?

- И что ответите?

- Я не знаю.

- Но сейчас идет развитие?

- Да.

- Какие цели для себя ставите?

- У нас нет машины для выкопки растений. Это дорогая машина. У нас нет времени и мало сил, чтобы за короткое время выкапывать растения. А ручной труд – это проблема. Я думаю, что это будет ближайшая цель.

- У вас нет проблемы "отцы и дети"?

- Нет, мы всегда договоримся.

- Вы разделяете сферы влияния?

- Разделяем, но отец спрашивает у меня, я у него, как сделать, чтобы было лучше. Мы помогаем друг другу.

- Конфликтов нет?

- Нет, можем чуть-чуть поспорить, но мы всегда договоримся. Рабочие моменты. Хозяйство у нас одно и цели общие.

- Что Вы хотите пожелать начинающим фермерам?

Желаю им, чтобы была удовлетворенность от того, что они делают. Чтобы нравилось. Чтобы не делали только для денег, чтобы делали для себя, для своего удовольствия. Для души. Тогда и будет успех. Это бизнес спокойный и можно также в нем заработать.

 

На сайте "Фермерский бизнес" http//farmer-business.info/int21.htm можно увидеть несколько фотографий сделанных в хозяйстве Яцека, его координаты. На http//farmer-business.info/article36.htm есть фотографии с польских встреч.

Михаил Драганчук

E-mail: dragmi@ukr.net

Сайт: http//farmer-business.info

Copyright © 2008 Драганчук М.И.

Подписаться:  


rasmas.info
РАССЫЛОК МАСТЕР