Реклама:
Услуга факторинга от МКБ
Уникальные метод развития бизнеса. Оставить заявку можно on-line!
Еврейский Бизнес-клуб Ошер.
Опыт, связи, влияние. Более 1000 руководителей компаний. Приглашение.
Магазин инвестиций. Покупка и продажа...
Быстро и дорого продать бизнес, купить доходный бизнес, найти инвестора...

Рассылка
Подписчиков: 34
Все о фермерском бизнесе
Дата: 23.01.2022

ФЕРМЕРСКИЙ БИЗНЕС
farmer-business.info
Все о фермерском бизнесе

Польские встречи

Наблюдая обилие самых разных польских продуктов на наших продовольственных прилавках, мне всегда было интересно узнать, в чем же причина такого успеха сельского хозяйства Польши.

Летом этого года, благодаря Крымскому государственному аграрному учебно-консультационному центру, я имел возможность в составе делегации побывать в Польше и познакомиться с тем как живут и работают польские фермеры.

Нас радушно принимали в Старом Поле, в местном отделе Поморского центра сельскохозяйственного консультирования. За две недели сотрудники этого центра сделали все возможное, чтобы мы получили не только максимум информации о состоянии дел в сельском хозяйстве Поморского воеводства, но и имели возможность побывать у рольников (так здесь называют фермеров), в хозяйствах, на элеваторах, оптовых рынках, перерабатывающих предприятиях, в местных органах власти.

Именно такие встречи, на мой взгляд, наиболее интересны и полезны, так как дают возможность получать информацию из "первых рук". О наиболее интересных встречах, которые дают представление о том, где находятся фермерские фермеры сегодня и где они будут завтра, мне бы и хотелось рассказать.

Немного о ситуации в польском сельском хозяйстве, на фоне процесса изменений которое оно прошло за последние 3 года после вступления в Евросоюз.

У польских фермеров были большие опасения относительно конкурентоспособности польского аграрного сектора в условиях свободной экономики в рамках Евросоюза. Причиной таких опасений был неравный стартовый момент поляков по сравнению с другими западными фермерами. Но получилось так, что там, где было больше всего опасений, т.е. у сельхозпроизводителей, наибольший прогресс. Аграрный сектор сегодня является наиболее конкурентоспособным из всех других отраслей экономики Польши в условиях существования в ЕС. Он наиболее эффективно входит со своими продуктами на европейский рынок и является наиболее передовым в использовании субсидий, которые получает Польша из евробюджета.

Конечно, есть еще большая дистанция между уровнем экономических возможностей польского и западноевропейского фермера.

Тем не менее, с момента вступления в ЕС для польских фермеров открылся большой рынок - и этот рынок эффективно используется польским аграрным сектором. Как им это удается?

Прежде всего, по мнению поляков - высококачественным продуктом. Но очевидно, что помогает также большая мобильность польского фермера, который имеет меньший капитал, чем западные конкуренты, но при этом умеет своим умом, своим трудом войти на этот рынок.

Сегодня польская экономика имеет еще дефицит, в международном товарообороте с евространами, т.е. во всей экономике в целом есть превышение импорта над экспортом. И только если речь идет о торговле сельхозпродукцией, то вдвое, из года в год увеличивается масштаб оборота, есть превышение экспорта над импортом.

Можно с уверенностью сказать что, в общем, те опасения не оправдались.

Безусловно, большую роль сыграли субсидии на модернизацию аграрного сектора, которые были выделены Евросоюзом. Они дали возможность поднять уровень производства, технологий настолько, что можно сегодня эффективно входить на западные рынки. Эта программа сработала - она помогла в процессе приспособления польского аграрного сектора к евростандартам. Имеется ввиду, в первую очередь, качество продукции, так как основная задача - приспособление не по масштабам, а по качеству.

Благодаря вступлению - намного увеличилось субсидирование сельского хозяйства. Субсидии намного меньшие, чем у западного фермера, тем не менее, польский фермер конкурентоспособен на европейском рынке и развитие аграрного сектора - одно из приоритетных задач польского правительства. Видно, что оно хочет оказать помощь, чтобы как можно большие количество людей в сельских территориях, в том числе фермеры смогли воспользоваться всякого рода субсидиями.

Дело не совсем простое, так как чтобы получить субсидию на развитие сельских территорий, Польша должна определенную часть, около 25 %, выделить из своего бюджета. Программа развития сельских территорий, которая принята в Польше, предусматривает эти средства.

Фермер, выращивающий зерновые или кормовые культуры получает субсидию 550 злотых на гектар (147 евро), в неблагоприятных условиях еще дополнительно 170-220 злотых (45-59 евро). Тот, кто занимается агроэкологическим производством - 2500 злотых (666 евро).

Различные субсидии для молодых фермеров (молодым фермер там считается до 40 лет) - например, специальная финансовая (бесповоротная) помощь при унаследовании хозяйства (13300 евро).

При этом прямые дотации совсем не зависят от уровня производства, здесь есть понимание того, что для того чтобы что-то получить, надо сначала дать.

Государство субсидирует пенсионный фонд фермеров. Если обычный польский предприниматель платит в пенсионный фонд ежемесячно 800 злотых, то фермер - 250 злотых раз в квартал.

Интересно, что в Польше одинаковый статус имеет и тот, кто имеет 1 га, и тот, у кого тысяча гектаров. Тот же статус, то же отношение государства. Здесь считают, что раз налоги платят все одинаково, то и отношение должно быть ко всем одинаковое.

Кстати, о налогах. Фермер не платит подоходного налога, а платит аграрный налог, который зависит от площади земли. Величина налога не более цены 2,5 ц ржи за 1 условный гектар (с разными уменьшающими коэффициентами в зависимости от местоположения и качества земли). Цену ржи устанавливает Главное статистическое управление Польши.

Если все подсчитать, то получается, что фермеры получают больше, чем платят в бюджет.

Характерной чертой польского сельского хозяйства является большая раздробленность, т.е. небольшие по территории хозяйства. Средняя площадь хозяйства - 18 га.

Еще много хозяйств по 2-3 га, Но их количество уменьшается. Это скорее социальные хозяйства, чем производители товарной продукции. Сейчас увеличивается количество личных хозяйств наименьших, и наибольших. Многие средние переходят в следующую категорию наибольших или делятся на детей и мельчают.

20 % хозяйств - больше 10 га и занимают 60% сельскохозяйственных земель. Укрупнение хозяйств - постоянный процесс и государство помогает в этом процессе выделяя субсидированные низкопроцентные долгосрочные кредиты для закупки земли для увеличения хозяйств.

С 2003 году возрастает интерес к земле, и цена естественно, растет. Почему есть интерес к увеличению производственных площадей - люди рассчитывают таким путем увеличить рентабельности своей продукции. Ну и естественно возросла заинтересованность в сельском хозяйстве с оглядкой на субсидии. Хотя цены на землю и возросли, но они все-таки намного ниже, чем на западе.

Хотя государство и поддерживает процесс укрупнения, оно не поддерживает создание крупных латифундий. Если кто-то хочет купить более 300 га, первый покупатель - государственное агентство аграрной недвижимости, которое в свою очередь может продать любому жителю этой местности.

И все-таки, на мой взгляд, основным фактором развития польского сельского хозяйства на данном этапе является финансирование своей деятельности за счет льготных кредитов. Сейчас действует 8 различных субсидированных кредитных линий под 1,2 % годовых на срок до 10 лет.

Основной кредит - инвестиционный, кроме того, есть кредит на покупку земли, для молодых фермеров, для образования хозяйств в трудонедостаточных районах, на новые технологии, на ликвидацию последствий стихии. Фермеры, которые берут кредиты, увеличивают объем инвестирования, модернизируют оборудование и технику, увеличивают количество произведенной продукции, тем самым увеличивают свою долю на рынке.

И посещая хозяйства фермеров, видишь, насколько мощно идет этот процесс. Если это небольшое овощеводческое хозяйство - можно увидеть современные теплицы, если в хозяйстве несколько сотен гектаров, то техникой оно оснащено лучше, чем наше хозяйство, имеющее несколько тысяч гектаров. Старая техника, меняется на новую, и, как правило, это современная техника лучших мировых марок.

(продолжение следует)

 

Михаил Драганчук

E-mail: dragmi@ukr.net

Сайт: http//farmer-business.info

Copyright © 2007 Драганчук М.И.

Подписаться:  


rasmas.info
РАССЫЛОК МАСТЕР