Реклама:
Красивые имена почты. Выбери для имиджа! Sanft.ru и многое другое!
Магия и эксклюзивность почтового сервера Sanft.ru Красивые адреса почтовых ящиков. Надежный качественный сервис. Мы сделаем Вам бизнес-страничку. Скоро - все для интересного общения. VIP. Обмен, покупка, продажа адресов. Почтовый ящик по фэншуй и магии.
Новый семинар Игоря Манна!
Как улучшить маркетинг в компании за 8 часов? Мастер класс Игоря Манна в Москве.
Директор по стратегическому развитию. Семинар в Москве
Практические технологии стратегического управления на 5-дневном семинаре Русской Школы Управления "Директор по стратегическому развитию".

Рассылка
Подписчиков: 34
Все о фермерском бизнесе
Дата: 26.01.2022

ФЕРМЕРСКИЙ БИЗНЕС
farmer-business.info
Все о фермерском бизнесе

АЛГОРИТМЫ МЫСЛИ ВЛАДИМИРА ХОРИШКА

Все кто приезжают на конференции в модельное агрокультурное предпритие корпорации "Агро-Союз" восхищаются высоким уровнем ведения сельскохозяйственного производства. Увиденное здесь никого не оставляет равнодушным.

Достижения "Агро-Союза" во внедрении самых передовых технологий в растениеводстве и животноводстве бесспорны, но еще более ценно то, что здесь сумели создать образ сельского хозяйства, как очень привлекательно вида бизнеса. Первый признак этого - на самых разных участках здесь работает много молодежи.

Идейным вдохновителем этого агрочуда является руководитель корпорации Владимир Хоришко. В этом убеждаешься, слушая его выступления на конференции, которые не оставляют никого равнодушным. Этот человек не только сам занимается сельским хозяйством с большим аппетитом, делает все на самом высоком уровне, но также умеет делиться своими достижениями и вдохновлять других людей.

На IV междyнародной конференции "NT-CA" кроме мероприятий предусмотренных программой были и незапланированные. Так Владимир Хоришко после одного из мероприятий сам предложил журналистам пообщаться в более тесной неформальной обстановке. Так как руководитель "Агро-Союза" собеседник очень интересный, то это общение плавно переросло в небольшую пресс-конференцию. Общение было не через стол как обычно, а в более тесном кругу, вопросы получились более доверительными, и ответы более откровенными.

Хоришко, в прошлом компьютерщик, часто употребляет слова "алгоритм, система, подсистема". Его ответы - это маленькие рассказы, которые мне также навеяли сравнение с алгоритмами - алгоритмами мысли этого человека.

 

Трудности технологии

- Вы спросили о недостатках. Один из недостатков есть не недостаток технологии, а трудность.

Поскольку это система многофакторная, надо все факторы перемоделировать. Чтобы изменить факторы в одной подсистеме, надо пройти и перемоделировать во всех остальных подсистемах.

Вот это трудно. Это же надо переучиваться. Это некоторые вещи по-другому надо воспринимать и смотреть.

А сколько из нас готовы учиться? Сколько из нас готовы таким образом перенимать? Например, только землю дали для строительства животноводческого комплекса, возник вопрос холодного содержания скота. Я нанялся скотником к американскому фермеру. Чтобы там работая, подсматривать, а сюда звонить и управлять стройкой.

Это раз. Второе, только в воскресенье мы проводили осмотр хозяйства. Мы построили комплекс для выращивания коней. Наняли тренера - профессионала. Спрашиваю:

-  Почему карусель не работает?

Говорит:

-  Надо коней обучать.

-  Понял. Обучайте.

В понедельник спрашиваю:

-  Почему карусель не работает?

- Надо коней тренировать.

Во вторник спрашиваю:

-  Почему карусель не работает?

-  Там мы же тебе сказали - коней обучать надо.

Говорю:

- Понял. Теперь понял. Ты теперь покажешь ей один ответ. Возьмете инструкцию поведения в карусели и будете им читать.

Понимаете, такой вот образ обучения. Обучение, на самом деле, это не информирование. Обучение - это реальные попытки, опыт у тебя в хозяйстве. Никто еще не научился, слушая. Научаются действуя. Вот в этом трудность. Трудность - это не недостаток.

 

Практики идут впереди

- Интересен опыт 2001 года. Весной, мы получили достаточно сильную атаку критики со стороны и прессы, и ученых, и чиновников, к тому, что мы делаем. Мы говорим - хорошо, мы не правы. Мы допускаем, что мы можем быть не правы во всем. Давайте по-другому устроим - мы пригласим ученых и практиков с Канады и США, и вы сядете за круглый стол. Вы будете дискутировать. Мы оплатим прямой эфир. А мы разберемся - ху из ху. Кто слабее, у кого аргументы, какие. Вы не с нами спорьте - вы с ними спорьте. При нас.

Мы весной пригласили 20 человек из Северной Америки. Практиков и ученых. Они заказали билеты. Приехали не все, после событий 11 сентября некоторых не выпустили, некоторые отказались сами. Приехало 12 человек.

Наши, мы всем сообщили нашим - ноль.

Нам было неудобно. Стыдоба. Когда уже почувствовали что такое будет, мы быстро собрали инвесторов сельского хозяйства с нашей области - хоть устроим круглый стол, чтобы люди не чувствовали что они вообще приехали более зачем.

Но, правда, организовали круглый стол - человек 50 участников. Один канадец рассказывает: "Имею около 3000 гектар земли, 14 лет назад перешел на No-Till, после этого я стал меньше тратить на ГСМ, на запчасти, на технику, больше времени у меня получилось, больше урожай".

А переводчик когда переводит, он подождет 5-6 фраз, а потом переводит. Останавливаю, не выдерживаю: "Прошу остановись, повтори, что ты только что сказал, где ты что-то говорил о дизтопливе".

А мы, "Агросоюз", тогда еще не на No-Till были, мы на Mini-Till были.

Он опять повторяет:

- Мне отец по наследству передал ферму, я 14 лет как перешел на No-Till , после этого стал меньше тратить того, того, того.

Говорю:

- Я не понимаю, как это меньше тратить и больше получать - что так бывает?

-  Да.

-  А все перешли?

-  Нет.

-  А, видишь не все перешли на No-Till. Кто-то же не перешел и работает?

-  Не работает.

-  А где они делись?

-  Обанкротились. Ты что не понимаешь?

-  А кто тебе помогал? Наука?

-  Наука сейчас исследует что у меня происходит.

-  А у кого ты учился?

-  У фермеров своих.

Оказывается, и там практики идут впереди. Но практики не все, а в нашем понимании "сумасшедшие". За которыми потом тянутся другие. И тогда начинает обращать внимание наука, и обосновывает что у них получилось.

А наши что пытаются делать. Так, становитесь за нами в очередь, вот покуда мы не поймем - не могите. Кто попробует выскочить - неправильно, ты куда? Это же научно не обоснованно!

Так вы занимаетесь научным обоснованием? Вы бываете там, где это получилось на 90 млн. гектарах?

-  Нет.

-  А что делать?

-  Подождите, пока мы поймем на расстоянии, заочно дойдем. Вот тогда мы дадим вам добро.

Разве этого не приходилось слышать. Где был такой ученый, у каких фермеров он был. Ни у каких. А считает, что у него остается право позволять или не позволять. В общем-то, умирать или не умирать.

 

Невозможно, когда видел только трущобы, взять и спроектировать дворец

- Какая себестоимость Вашей продукции?

- Вы сейчас сформулировали неполный вопрос. Для меня звучит как неполный вопрос. Вы тогда спросите, по какому режиму амортизации мы считаем. По каким ценам мы покупаем? Ведь так?

Более детально вы можете узнать в бухгалтерии, но отвечу обще - на 1 гектар мы производим сельхозпродукции на 1300 $. Это с переработкой животноводческой продукции. Это общая выручка нашего сельхозпредприятия, приведенная к 1 гектару. Мы считаем, что это очень мало.

Где-то две недели назад к нам приехал человек, который занимается страусоводством. Выращивает 10 тысяч страусов на своей ферме. Племенное стадо, инкубация, выращивает молодняк до забойного веса - 10 тысяч страусов ежегодно. Шесть человек работает на ферме.

У нас 2,5 тысячи страусов - 16 человек. Как мы их распределили, рассунули, какую работу им выделили? Непонятно. Вот такой у нас алгоритм мысли.

Мы поехали на свиноводческую ферму в Канаду. 15 тысяч свиней в год откорма. Только откорм, от 25 кг. 4 человека.

Приезжаем к себе - 44. Вот как мы умеем усложнять все. Я когда рассказал, это было года 2 назад, что 4 человека производят 15 тысяч свиней, мне говорили: "Ты не на то смотрел".

Я поехал второй раз. Уже взял своих сотрудников. Чтобы они слышали, были свидетелями, черт побери. Я снимал на кинокамеру, задавая вопросы: "Сколько людей работает? Сколько свиней производите?" Привез, показал - все равно не верят.

Мы привозили на конференцию этого фермера - он здесь рассказывал. Все равно не верят.

Не верили, пока мы у себя в селе Октябрьском не сделали ровно копию той фермы. 4 человека работает. А до того - нет, категорически - нет.

Это что касается стереотипов. Невозможно, когда видел только трущобы, взять и спроектировать дворец. Если никогда никаких элементов дворца не видел. А голова из каких образов все это построит? Если там нет картинок набранных, тогда в порядке вещей использовать только те картинки, которые видел. Вот это происходит вот здесь, отчасти. Это происходит и ученых - нет и все.

 

Бейте быка в голове!

- Что это за бык стоит у вас на поле?

- Это, наверное, величина нашей быковатости во многих вопросах, которые мы и не предполагаем. Это величина стереотипа, который сидит в каждом из нас.

Еще 10 лет назад, когда мы впервые с Майклом Хоршем встретились, мы еще не покупали его технику. Потом мы уже покупали, а года через 4-5 пришли к тому - "а не хотите ли попробовать произвести?" Он нас на провокацию взял.

Вначале мы покупали его технику, только узкозахватную. Он не производит широкозахватную - там в Европе она не востребована. Это потом мы пришли - вместо 6-метровых начали делать 18-метровые. Абсолютно тот же принцип.

Первые года, когда он к нам приезжал первый раз, второй раз - это были очень жаркие дискуссии. До двенадцати ночи. Это споры были, крики. Притом, оскорбления. Это правда.

Мы кричали:

-  Немец нас приехал унижать!

А он спрашивал:

- Сколько у вас человек в поле работает?

У нас в то время было 7 тысяч гектаров и 76 человек.

Он говорит:

-  А надо 5.

Мы возмущаемся:

-  Ты приехал поиздеваться!

Ну и на него:

-  Фриц! Немец! Унижаешь!

Он говорит:

- Бейте быка в голове! Ребята, вот покуда вы не убьете, у вас никогда из 74 не получится 5. Никогда! Между ними стоит бык в вашей голове. Выгоните быка из головы!

В этой дискуссии участвовал мой партнер - директор «Агро-Союза» Прокаев. И он на день рождения подарил этого быка. Чтобы помнили.

Потому что ощутив, поймав свою быковатость, стереотипность в одном, зачастую забываем в другом. А там не видим быка. А вот здесь мы, наконец-то, его поймали, увидели стереотипы (что нас сдерживает), зато в другим моментах не успеваем увидеть, уловить, становимся такими же - только так и никак иначе.

 

Какое может быть село?

- Какое сельское хозяйство может быть в стране, когда о кинофестивале пишут вот такие (разводит руками) статьи, реклама о песенных фестивалях бешеная. А о селе? Какое может быть село? Вот такое, какое у нас в головах! Оно такое и есть. Никаким другим оно не может быть.

Что не так? Я очень бы хотел чтобы было не так. Вот на автошоу у Президента есть время поехать, а на конференцию по селу некогда. Какое может быть село? Какое? Задайте себе вопрос.

Есть программа, в которой запланировано 400 тысяч тракторов на Украину. Вроде бы хорошо - как планируют много тракторов для страны.

Взяли разделили на 20 млн. гектар, получилось - планируют 200 тракторов на 10 тыс. гектар. Лучше бы я не делил, лучше бы я не умел делить. Они планируют, оказывается, сильнейшую наркотическую иглу. Они планируют, что сельское хозяйство и будет оплачивать все машиностроение и весь металл. Металл олигархов. Они же отечественные.

Лучше я бы не считал, лучше бы не знал!

Тупиковость абсолютная. Как не считай. Ни одна культура, ну может быть марихуана или опиумный мак - только эти культуры могут вытянуть такую техническую систему. Потому что она живет, она требует питания, живет своей жизнью.

Нам не хватает логики здравого смысла. Хотелось бы чтобы именно логика здравого смысла начала нет-нет и появляться. Хотя бы периодически.

(Продолжение на сайте "Фермерский бизнес": http://farmer-business.info/article21.htm)

 

Михаил Драганчук, dragmi@ukr.net

"Фермерский бизнес - сайт фермеров " http://farmer-business.info

Copyright © 2006 Драганчук М.И.

Подписаться:  


rasmas.info
РАССЫЛОК МАСТЕР