Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 34
Все о фермерском бизнесе
Дата: 23.01.2022

ФЕРМЕРСКИЙ БИЗНЕС
farmer-business.info
Все о бизнесе фермера

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня в рассылке:

1. Интервью с фермером-ягодником

2. Электронная книга "Выращивание клубники"

 

"МОЙ НАИБОЛЕЕ БОЛЬШОЙ УСПЕХ - ЭТО ОТНОШЕНИЕ ДОВЕРИЯ, КОТОРОЕ У МЕНЯ СЛОЖИЛОСЬ С МОИМИ ПОКУПАТЕЛЯМИ " - интервью с фермером-ягодником

Даниель Лауп (Швейцария)

E-mail: daniel.loup@petits-fruits.ch

Сайт: http://www.petits-fruits.ch

- Как давно Вы занимаетесь фермерством?

- Я занимаюсь земледелием с тех пор, как унаследовал ферму моих родителей. Это было 20 лет назад.

- Чем занимаетесь? Сколько у Вас земли? Как ее используете?

- Моя ферма насчитывает только 17 гектаров, почти все заняты специальными культурами: клубника (3 га), малина (3 га), ежевика (2,5 га), спаржа (2,5 га), лук (5 га). Остальное – зерновые или кукуруза.

- Как Вы начинали? Какие были трудности при этом?

- Когда я унаследовал ферму моих родителей 20 лет тому назад, мы выращивали только зерновые культуры, картофель, свеклу и разводили коров. Экономические условия заставили меня тогда перестраивать мою ферму, и в этот момент мы начали заниматься специальными культурами.

Затруднения состояли в том, чтобы тогда находить рынок сбыта. И учиться выращивать эти культуры, что намного труднее, чем выращивать зерновые или картофель. Так как надо быть очень внимательным и точным.

- Был ли у Вас начальный капитал?

- Нет, у меня не было капитала, и я много заимствовал, чтобы суметь финансировать это развитие.

- Какие трудности сейчас?

- Сегодня затруднения исходят главным образом из экономической обстановки, в которой оказывается швейцарское сельское хозяйство. Слишком давно защищенные, мы имеем много трудностей в том, чтобы суметь приспособиться к условиям рынка, а также к правилам продиктованными Мировой Организацией Торговли. Большинство ферм в Швейцарии слишком маленькие, чтобы быть конкурентоспособными на европейском уровне.

- Почему Вы решили заниматься выращиванием ягод?

- Это определялось личным вкусом, и также, потому что у моих родителей была ферма. К тому же я сам себе патрон - это то, у чего есть преимущества, а также иногда и неудобства.

- Выгодно ли заниматься ягодными культурами?

- Очень трудно ответить, так как условия швейцарского сельского хозяйства отличаются от условий Европейского союза, не говоря о ваших украинских условиях.

Главным образом, условия столь же не выгодны, как и больше чем десять лет тому назад, и положение будет продолжать ухудшаться, если мы не сумеем находить средство изменять структуру своей деятельности. Это то, что я пытаюсь делать.

- Если есть ли у вас проблемы со сбытом продукции? Как Вы их решаете?

- Так как и везде, всегда имеются проблемы с продажей. Но эти проблемы у меня больше как последствие факторов, внешних по отношению ко мне, как, например климат, уровень налогов, или других факторов сельскохозяйственной политики.

Наилучшая защита обеспечения продажи есть:

1) Качество, без которого не продадим. Благодаря этому, я смог регулярно увеличивать свои продажи, но надо быть очень внимательным, каждый день.

2) Регулярность производства, которая обеспечивает моему покупателю возможность иметь всегда и товар, и качество.

- Что Вы считаете самым большим своим успехом? Как Вам это удалось?

- Мой наиболее большой успех – это отношение доверия, которое у меня сложилось с моими покупателями. Это одна из гарантий стабильности и уверенности в наших продажах. Наши отношения это не только отношения производителя – покупателя, но больше это отношения партнеров.

Это делалось год за годом уверенностью в качестве и в регулярности. Это предполагает контроль культур, очень суровый, непрерывное изучение технических новинок и сортов, и также обучение и выбор персонала.

- Что самое важное в фермерском бизнесе?

- Терпение и настойчивость. Работать с природой вещь иногда, капризная, надо уметь принять принуждения. Кроме того, ритм сельского хозяйства не является ритмом индустрии или сферы услуг. Он намного медленнее.

- Что Вы думаете о фермерах?

- В наших швейцарских условиях, фермер слишком индивидуальная личность. Это происходит естественно, и это та часть предпринимателя, которую надо иметь чтобы делать свое дело, чтобы или соглашаться легко быть управляемыми или отказываться от части наших прерогатив.

- Что Вы думаете об их организации труда?

- Опять в моих швейцарских условиях. Организация работы на швейцарских фермах часто очень хорошо обдумывается, но она сосредотачивается только на потенциале самой фермы. Это то, что тормозит эволюцию их структур.

- Что нужно для успеха в фермерском бизнесе?

- Как и для всех других ветвей экономики - строгости, работы, возможности прогнозировать будущее.

- Любой бизнес – это в первую очередь работа с людьми. Вам удается вдохновлять людей?

- Вдохновлять людей трудное искусство. Надо пытаться между тем на них возлагать ответственность, подчеркивать их потенциал, каким бы он ни был.

- Что самое трудное в управлении людьми?

Индивидуальное возложение ответственности.

- Есть ли у Вас особенные секреты в работе с людьми?

- Нет, надо их слушать, когда они что-то говорят. И также их уважать. На нашей ферме люди остаются, несмотря на трудность работы относительно долго. Это означает, что они здесь чувствуют себя хорошо.

Надо уметь также не преувеличивать рабочих требований. Имеются, разумеется, моменты напряженной работы, но в другие моменты, надо уметь ослаблять давление.

- Какие проблемы в Вашей работе были самыми трудными? Как Вы их решали?

- Много вещей трудно. Но в резюме, я сказал бы, несмотря ни на что, что это управление персоналом, во-первых. Во вторую очередь приходят административные вопросы, новые урегулирования, которые составляют, увы, всегда более важную часть моей профессии. Не принося там улучшения.

- Что Вам помогает преодолевать трудности?

- Терпение, философия. И желание.

- Есть ли у Вас в запасе какой–нибудь "маленький секрет", которым Вы желали бы поделиться с начинающими фермерами?

- Все зависит естественно от базовых условий. Но я сказал бы тому, кто начинает размышлять действительно над своей окончательной целью, что это включает как личный аспект, так и профессиональный.

И пытаться концентрироваться на качественном продукте, и готовить его структуру к эволюции.

И главным образом, не спешить, чтобы размышлять и замечать то, что происходит вокруг него, как продвигаются некоторые вещи. Это существенно.

- Были ли в Вашей работе ошибки, от которых бы хотелось предостеречь других фермеров?

- Работать да, контролировать, но уметь отступить, чтобы суметь оценить положение и размышлять.

Слишком часто, в прошлом, я продвигался не останавливаясь, чтобы оценить положение и изучить, соответствовала ли эволюция мне. Это ошибка.

- Какие цели Вы ставите перед собой? У Вас есть мечта?

- Цель, которую я зафиксировал себе, есть смесь частной и профессиональной цели. Он присоединяется к вашему вопросу о том, есть ли у меня мечта.

Эта цель, или эта мечта, состоит в том, чтобы испытывать удовольствие в моей работе, испытывать удовольствие в моей частной жизни, и суметь, если это возможно, помогать другим лицам. Это соответствует идеалу христианина - который я защищаю уже давно.

- Поделитесь ближайшими планами на будущее.

- Мои планы в будущем, состоят в том, чтобы с одной стороны продолжать развивать мою ферму здесь в Швейцарии, совместно с другим фермером.

И с другой стороны продолжать развивать мою деятельность в Чехии, в Словакии, где я создал сельскохозяйственную компанию. Я предоставляю фермерам мои знания в производстве клубники, малины и ежевики. И также в производстве посевов зерновых культур с высокими хлебопекарными качествами. Эта разновидность направлений является востребованной в этот момент в Европе и экономично интересна для фермеров. Подобный проект я пытаюсь развивать и в Украине.

- Что Вы можете посоветовать (или пожелать) фермерам?

- Не отчаиваться никогда. Хорошо определять то, что желаем себе, и то, что существенно для жизни. Затем следить за этими вещами и строить свою жизнь вокруг того, что хотим.

 

Электронная книга "ВЫРАЩИВАНИЕ КЛУБНИКИ"

Главная новость сегодняшнего выпуска - я закончил работу над книгой "Выращивание клубники" .

Эта электронная книга целиком и полностью посвящена клубничному бизнесу - от посадки клубники и до ее реализации. В ней вы можете найти ответы на многие вопросы, которые могут возникнуть при выращивании клубники - одной из самых доходных культур.

Книга состоит из двух частей. В первой я рассказываю об опыте выращивания клубники, с которым я познакомился в Калифорнии. Во второй части я знакомлю со своей системой выращивания клубники.

Чтобы не быть голословным, представляю содержание книги:

Содержание книги:

Введение

Глава 1. Биологические особенности клубники

Часть I . ВЫРАЩИВАНИЕ КЛУБНИКИ В КАЛИФОРНИИ

Глава 2. Системы выращивания клубники

Глава 3. Требования к почвам

Глава 4. Подготовка почвы

Глава 5. Обеззараживание почвы

Глава 6. Способ посадки

Глава 7. Сроки посадки

Глава 8. Требования к сортам клубники

Глава 9. Удобрение

Глава 10. Полив

Глава 11. Мульчирование гряд полиэтиленом

Глава 12. Уход за посадками

Глава 13. Сбор клубники

Глава 14. Обращение с собранной клубникой

Глава 15. Хранение рассады

Часть II . МОЙ ОПЫТ

Глава 16. В чем заключается моя система выращивания клубники

Глава 17. Экономическая эффективность выращивания клубники

Глава 18. Сорта клубники

Глава 19. Подготовка почвы

Глава 20. Сроки посадки

Глава 21. Способы и схемы посадки

Глава 22. Послепосадочный период

Глава 23. Борьба с сорняками и болезнями

Глава 24. Полив

Глава 25. Выращивание рассады

Глава 26. Хранение рассады

Глава 27. Уход в год плодоношения

Глава 28. Сбор клубники

Глава 29. Оплата труда на сборе клубники

Глава 30. Сбыт

Глава 31. Заключение

Узнать подробнее о книге "Выращивание клубники" можно по этой ссылке: http://farmer-business.info/as.htm

Михаил Драганчук, dragmi@ukr.net

Copyright © 2004 Драганчук М.И.

Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР