Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 34
Все о фермерском бизнесе
Дата: 25.01.2022

ФЕРМЕРСКИЙ БИЗНЕС
farmer-business.info
Все о фермерском бизнесе

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня в рассылке:

1. Интервью с фермером-страусоводом

2. Разведение пони

 

"ГЛАВНОЕ, ЧТО ДОЛЖЕН ПОСТОЯННО ДЕЛАТЬ ФЕРМЕР - "ДЕРЖАТЬ РУКУ НА ПУЛЬСЕ РЫНКА" - интервью с фермером-страусоводом

Александр Скляр (Вильнюский р-н, Литва)

E-mail: alex@baltic-straus.com

Сайт: http://baltic-straus.aiva.lt

Александр занимается разведением страусов.

Фермер является владельцем трех страусиных ферм в Литве и совладельцем страусиных ферм в Дании и Швеции. Основным направлением этих ферм является племенное производство, хотя немалую долю бизнеса занимает выращивание страусов "на мясо".

 

- Как давно Вы занимаетесь фермерством?

- Фермерством я занимаюсь с 1995 года, а непосредственно страусоводством с 1997 года.

- Чем занимаетесь? Сколько у Вас земли? Как ее используете?

- Поскольку страусы имеют неплохой аппетит (взрослый съедает в день 2,2 - 2,5 кг корма), я вынужден с целью уменьшения расходов на корма заниматься еще и земледелием, выращивая зерновые - пшеницу, ячмень и овес, а также овощи - морковь, капусту, лук-репку, кормовую свеклу. Все это выращивается на моей земле - 35 гектаров.

- Как Вы пришли к идее выращивать страусы?

- Идея заняться страусоводством пришла неожиданно. Из случайно увиденного репортажа. Главным аргументом "за", после изучения этого вопроса стало то, что потребности в страусинном мясе неограниченны (Европа вот уже несколько лет не может перешагнуть рубеж потребности в мясе страуса - 14 процентов), себестоимость этого мяса довольно низкая, поэтому во всяком случае по мясу не может быть в ближайшее время никакой конкуренции, которая так мешает любому бизнесу (я говорю с позиции бизнесмена , а не потребителя).

- Как Вы начинали? Какие были трудности при этом?

- Первыми трудностями в выращивании страусов, с которыми мне пришлось столкнуться - это падеж, причем неожиданный и не понятный падеж. Пришлось много изучить и узнать, прежде чем был найден ответ - это инбридинг, то есть покупая в одном хозяйстве (в небольшом) страусов существует очень большая вероятность приобретения родственных по крови птиц, что неизбежно ведет в будущем к снижению всех показателей, предъявляемых к страусам - слабое развитие, слабая яйценоскость, плохие показатели при наборе веса и т.д. Очень часто, когда у человека, имеющего несколько страусов, получены страусята, то он преследует единственную цель - продать, а последствия его не интересуют. Мне приходилось сталкиваться даже с такими, которые доказывали пользу инбридинга.

Все эти мои изыскания подтолкнули меня на формирование "нормального" родительского стада страусов, то есть в Швеции были закуплены самцы, в Дании и Бельгии самки. Затем в процессе выращивания (исходя из показателей работоспособности) страусиные семьи дополнялись птицами из Чехии и Голландии. Это был долгий, но полезный путь. За это время была создана совместная Шведско-Датско-Литовская страусиная ферма, главной из задач которой стало выращивание и продажа страусов "на племя", то есть с гарантией исключения инбридинга.

- Был ли у Вас начальный капитал?

- Говоря откровенно о начальном капитале, должен признаться, что идея заняться страусами настолько овладела мной, что я одолжил 1000 долларов США у знакомых и приобрел первых страусов, о судьбе которых говорил выше. И, тем не менее, уже через 8 месяцев я на деньги, вырученные от продажи страусов, построил большую страусиную ферму и с тех пор прибыль растет в геометрической прогрессии.

- Какие трудности сейчас?

- На сегодняшний день имеются две трудности - раздача большого количества кормов (около 1000 кг в день) - по этой причине думаю об оборудовании автоматической линии раздачи кормов. И вторая проблема, с которой недавно столкнулся при продаже птиц в Россию, в Нижний Новгород - несогласованность со стороны России ветеринарных сертификатов при импорте страусов в Россию. Хотя, похоже, и эта проблема решаема - мои страусы есть уже не только в Объединенных Арабских Эмиратах, Украине, Беларуси, но и в России.

- Как Вам удалось вывести свой бизнес на международный уровень?

- На международный рынок меня, прежде всего, вывела информация через Интернет (реклама), а также участие в различных международных конференциях, симпозиумах и собраниях, где информация о моей ферме, о качестве птиц на фермах (у меня их несколько) доходила до многих участников , и не только профессионалов, но и до желающих начать страусиный бизнес. И на сегодняшний день я имею ситуацию, когда мне для консультации по страусам звонят со всей Европы - что для меня, признаюсь, лестно.

- Что Вы считаете самым большим своим успехом? Как Вам это удалось?

- Самым большим успехом в стаусином бизнесе я считаю получение одновременно практических и теоретических знаний о страусах путем общения на международном уровне страусоводства, а также создание совместной Литовско - Датско - Шведской страусиной фермы. Это дает возможность выращивания и содержания высококачественных (племенных) птиц, а также свободное общение с желающими заняться страусиным бизнесом из стран бывшего СССР на русском языке, для которых международный язык общения - английский не всегда доступен.

- Что самое важное в фермерском бизнесе?

- Говоря о фермерстве вообще, прежде всего, хотелось бы сказать, что, на мой взгляд, это, на сегодняшний день, самая эффективная форма хозяйствования, потому что фермер всегда "мобилен" - маленькое хозяйство всегда можно быстро перепрофилировать, ориентируясь на потребности рынка. Главное, что должен постоянно делать фермер, на мой взгляд - "держать руку на пульсе рынка". Необходим постоянный анализ рынка, чтобы не только почувствовать падение цен на продукцию, но и знать причины этого падения (ведь это может быть сделано искусственно), тогда, чем бы ни занимался фермер, его бизнес будет расти.

- Любой бизнес - это в первую очередь работа с людьми. Как Вам удается вдохновлять людей?

- Одной из проблем у фермера является работа с людьми. Дело, на мой взгляд, в том, что любой "частник", как иногда называют и фермеров, долгие годы был отрицательным персонажем - отсюда и напряжение в отношениях с людьми. Могу дать совет фермерам - кроме зарплаты дайте своим рабочим процент от конечного результата их деятельности, и вы увидите совершенно другой результат (конечно если работники хоть немного имеют голову на плечах). Во всяком случае, у меня работники, кроме зарплаты, получают определенные деньги от продажи страусов - в результате у меня нет необходимости лишний раз контролировать процесс содержания и кормления страусят и взрослых страусов (это, в перспективе, не только мои деньги, но и этих работников). Полевые работники получают от урожая - теперь они без подсказки идут в поле на прополку, полив и т.д., водители - получают процент от километража - в результате они сами даже в выходные дни занимаются, если есть необходимость, ремонтом техники. Таким образом, я даже экономлю, так как без такого стимулирования люди работали бы только в моем присутствии и под контролем, а в мое отсутствие сидели бы без дела. Как видите, в конечном результате, я имею не только нормально функционирующий бизнес, но и получил очень необходимое в бизнесе свободное время для поездок, для составления договоров и других документов, необходимых для работы фермы.

- Желаете сказать читателям еще пару слов?

- И, наконец, последнее, что хотел бы сказать фермерам, особенно тем, кто решит заняться страусиным бизнесом - не бросайте свой действующий бизнес, даже если он дает маленький приработок - может быть он как раз вас "вытащит" в сложный период разгона страусиного дела, когда еще не наработаны клиенты на страусиную продукцию. И вообще, имейте ввиду, что в Европе фермеры имеют, как минимум, два направления бизнеса, например выращивание страусов и свиней, коров и земледелие, и т.д.

- Что Вы можете пожелать фермерам?

- Желаю всем фермерам побольше решимости и энтузиазма - это как раз и является необходимым условием для успеха в фермерстве. Удачи, успехов и здоровья. С удовольствием отвечу на любые ваши вопросы.

 

РАЗВЕДЕНИЕ ПОНИ

В одном из предыдущих выпусков рассылки один из читателей предложил обсудить идею разведения пони, как одно из возможных направлений фермерского бизнеса. Напомню:

Много великих открытий и просто отличных решений было сделано на стыке двух наук, двух направлений и т.д. Меня интересует содержание и разведение пони как вид фермерства и дальнейшее использование этих лошадок в сфере развлечений и услуг. Думаю, что это не такая уж экзотика (по сравнению со страусиными фермами). Многое от коневодства.

Я живу в небольшом городе с населением 100 тыс человек. Такой услуги как катание на лошадях или пони у нас нет. Хотя уверен, что это будет востребовано и не только у нас. Ведь у городских детей (да и взрослых тоже) нет возможности непосредственного общения с животными. (Заезжие замученные зоопарки не в счёт.) Десятки компьютерных клубов нашли своих клиентов. Придёт время и пони у нас будет популярным видом развлечения. К сожалению, я не владею достаточной информацией по содержанию пони и очень надеюсь с помощью Ваших читателей восполнить этот пробел.

Голая идея в общих чертах выглядит так:

1.подготовка понифермы в соответствии с требованиями к условиям проживания пони;

2.приобретение (изготовление) необходимого инвентаря;

3. изучение рациона, расчет, покупка и заготовка кормов;

4. изучение емкости рынка, расчёт времени окупаемости и принципы формирование цены на услугу (катание, аренда и т.д.);

5.продвижение услуги (реклама, статьи в газетах, рекламные буклеты, конно-понная(?)атрибутика;

6.приобретение пони (количество исходя из потребностей и возможностей) и начало эксплуатации идеи;

Первые три пункта для меня - тёмный лес. Это ближе к фермерству и я надеюсь на читателей. Следующие три пункта это ближе к продажам. Я могу быть полезен и обязательно внесу свою лепту в обсуждение. Если таковое состоится.

Сегодня в обсуждении этой темы принимает участие Анна Фалина - тренер Киевского детского Пони-клуба.

E-mail: fylana@mail.ru

Сайт: http://poni-club.narod.ru

Во-первых - и в главных - не стоит считать пони развлечением. Пони (не удивляйтесь!) это зловредные, хитрые, довольно подлые, нахальные, самоуверенные и злопамятные животные. Люди, покупающие пони для своих детей, и не выяснившие прежде всего что это за "игрушка", чаще всего потом сильно разочаровываются. Все это выстрадано нами на собственном опыте. Но при всем при том для настоящего Конника или для ребенка - маньяка по лошадкам лучше, полезнее и СИЛЬНЕЕ партнера по знакомству для вхождения в магический мир лошадей просто не найти нигде и никогда. Если у ребенка хватит терпения, ума, изобретательности и любви, чтобы научиться работать с пони - второго лучшего всадника в дальнейшем можно будет долго искать. Единственное условие в этом случае для маленькой лошадки - пони должен быть НАСТОЯЩИМ. Те коняшки, которых Вы, возможно, встречали на городских улицах, не подходят как партнеры для начинающих, ну, по крайней мере, не как первый в жизни понь.

Это чаще всего животное с расстроенной психикой, сорванной спиной и поясницей, с покалеченными ногами и еще с букетом психических и физических болячек. И! ВСЕГДА! голодное. То есть плюсуется сюда и больной желудочно-кишечный тракт. Ничего, кроме негативных эмоций по поводу хозяев таких поней сказать не могу.

Поэтому теперь сразу могу подкинуть идею, которая у нас возникла давно, но масштабно реализовывать ее мы не планируем. Лучше всего заниматься разведением не пони в чистоте, а клепперов. Это лошадки чуть больше пони, но меньше, чем настоящие кони, в холке где-то от 1.10 до 1.45. Почему именно они?

Клеппер - лошадка хобби-класса, помесь пони и лошади, стоящий все же чуть ближе к пони по экстерьеру, но к лошади по характеру. У нас в пони-клубе в основном все дети ездят на клепперах нашего "собственного изготовления". :)

Клеппер добронравней, спокойней, удобней, и что особенно важно - универсален! Грубо говоря, его хватит на ребенка от 4-5 лет до 60 кг. На нем могут ездить не только дети, но и не очень габаритные мама и папа. Клеппера можно запрячь в повозку человек на 6, можно выезжать на нем на спортивные соревнования, и наконец его можно куда более эффективно использовать в сельском хозяйстве, чем коня. Ест он меньше, места ему тоже надо не так много, а работает как лошадь! У нас на Украине это начали понимать не так-то давно.

Теперь давайте по делу. Я попытаюсь ответить на вопросы, имея в виду как пони, так и клепперов, так как по содержанию они очень похожи, но отличаются от настоящих спортивных коней.

1.подготовка понифермы в соответствии с требованиями к условиям проживания пони;

Пони неприхотливы! Это огромный плюс. Кобыл можно держать табунками по несколько голов в одном просторном деннике, жеребцов после года только по отдельности. Конюшня под пони и лошадей по требованиям к ее постройке не отличается ничем. Главное, самое важное и первоочередное - чистый воздух при полном отсутствии сквозняков и сырости. Это два основных врага для лошадок после человека! Сырость вызывает кожные болезни и болезни копыт (если грязный, мокрый пол), сквозняк - это все респираторные и простудные заболевания чаще всего с летальным исходом, или дающими хронику.

А размеры денников зависят от того, как планируется содержание животных. Пони может практически круглогодично жить на улице, лишь бы было укрытие от непогоды, и на сильные морозы место, где можно спрятаться. Но я все же не сторонник таких крайних мер, я считаю, что лошадь заслуживает достойного содержания. Лето маточный состав может проводить в левадах, а в холод и непогоду все же лучше держать их дома, у них и вид будет более ухоженный, не такой лохматый. А жеребцы должны иметь возможность побегать отдельно от кобыл в леваде, и тоже лучше поодиночке, меньше будет чего лечить.

2.приобретение (изготовление) необходимого инвентаря;

Инвентарь Вы имеете ввиду какой - по уходу за лошадками, или же сбруя? По уходу кажется проблем нет, а сбруя продается во всех конных магазинах. Дорого. Очень. Самим делать выгодней, но нужен шорник, который может отличить коня от велосипеда. Таких мало. Почти все частники делают ширпотреб нижайшего качества, а на заказ надо над ними стоять от первой полоски кожи до последней заклепки. И тоже будет неоправданно дорого. Но везде, конечно, есть исключения, и очень приятные. В общем, с шорником, может и повезти.

3. изучение рациона, расчет, покупка и заготовка кормов;

Корма абсолютно те же, что и для лошадей. Главное условие - качество. При небольшом поголовье можно иметь знакомого фермера и с ним дружить, при большом - просто выгодных поставщиков. Можно и своими силами выращивать, но главное чтоб сил хватило.

Рацион - в зависимости от содержания и использования лошадок. Это отдельная тема (ну в общем как и каждый из вопросов, но самая щепетильная, можем обсудить отдельно).

4. изучение емкости рынка, расчёт времени окупаемости и принципы формирование цены на услугу (катание, аренда и т.д.);

Пони скороспелы. Клеппера в общем тоже. То есть в принципе в три года кобылу можно крыть. Но лучше позже (это мое личное мнение). Спрос на поней есть, на клепперов - пока еще не все поняли чем они лучше, но это придет. Лучше котируются разноцветные и веселенькие масти. Катание - это как не основной заработок, отними покатушками сыт конь не будет (пример - городские улицы, я уже говорила). Сдавать в аренду поней выгодно, например на период каникул, но тоже НЕ В ПРОКАТ!, а частникам, которых придется первое время консультировать и контролировать. Потом может у настоящих хороших арендаторов возникнуть мысль о приобретении лошадки, или же эта же мысль окончательно выветрится, чаще всего к счастью для хозяев поней и самих поней и лошадей. Вообще сдача лошади в аренду - лучший способ проверить потенциального покупателя. Хотя я своих не сдаю, так я берегу своих лошадок и свою нервную систему.

5.продвижение услуги (реклама, статьи в газетах, рекламные буклеты, конно-понная(?)атрибутика;

Не поняла. Реклама - всегда двигатель торговли. В любом виде, роде, под любым соусом и любыми буквами, цветами и с любым запахом.

6.приобретение пони (количество исходя из потребностей и возможностей) и начало эксплуатации идеи;

Купите два-три жеребца и на каждого по пять-шесть кобыл. И вперед. Меньше - не выгодно. Больше - по возможности. Главное - блюсти родословные, не мешать чересчур близко, чтоб не было вырождения. А для выведения клепперов можно иметь классного жеребца пони до 1.20 в холке и обыкновенных низкорослых, но легких по экстерьеру кобыл абсолютно любой породы. Тоже отдельная и очень интересная тема.

Удачи Вам. И самое главное! Всех без исключения - и поней, и лошадей - любите! Без любви к ним ничего не получится. Никак. И научитесь их понимать. Вот посмотреть в лицо поняхи и сделать для нее то, чего ей больше всего сейчас хочется. Она Вам потом за это сторицей ответит.

 

На сегодня все!

Жду откликов, замечаний и предложений.

Другие идеи для фермерского бизнеса можно почитать на сайте "Фермерский бизнес" http://farmer-business.info

Присылайте свои идеи и они будут опубликованы в ближайшем выпуске рассылки и на сайте.

Михаил Драганчук, dragmi@ukr.net

Copyright © 2004 Драганчук М.И.

Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР