Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 34
Все о фермерском бизнесе
Дата: 23.01.2022

Все о фермерском бизнесе ФЕРМЕРСКИЙ БИЗНЕС
www.farmer-business.info

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня в рассылке:

1. Кто такой фермер?

2. Интервью с фермерами и не только

 

КТО ТАКОЙ ФЕРМЕР?

Попытаемся разобраться - кто же такой фермер?

Кого можно охарактеризовать этим словом?

Почему иностранное слово "фермер" так прижилось, хотя многие считают, что ему вполне соответствует слово "крестьянин"?

От слова "крестьянин" навевает стариной, патриархальностью, устойчивостью старинных традиций и часто оно ассоциируется с сохой и замученной клячей.

И как следствие всего этого - отсталость крестьянина. Да и его место в обществе никак не назовешь привлекательным.

Слово "фермер" ассоциируется с прогрессом и характеризует стремление к развитию.

Освоение западных земель в Америке осуществлялось авантюристами по натуре, которые были склонными к риску и поиску нового. Эти люди и стали первыми фермерами.

А первые фермеры у нас, в странах бывшего СССР, в чем-то повторили их путь. Они стали пионерами нового образа жизни на селе. Большей частью фермер стал тем, кем он есть, не потому что, а вопреки.

И все же кто такой фермер?

Это крестьянин?

Да.

А можно сказать, что крестьянин - это фермер?

Нет.

Почему?

Работника коллективного предприятия, например комбайнера, можно назвать крестьянином?

А фермером?

В чем различие? Какие особенности?

Не каждый крестьянин является собственником, хозяином. В этом, наверное, основная особенность фермера.

Крестьянин - это более общее понятие, фермер - более узкое, но более точное, для характеристики людей имеющих свое дело в сельском хозяйстве.

Почти все крестьяне имеют в собственности огород, сад, птицу, скотину. Там же они тоже полные хозяева. Почему же их нельзя тоже назвать фермерами?

На мой взгляд, закавыка в том, что они делают на своем огороде.

Обычно крестьянин на своем огороде выращивает что-то для потребления своей семьи, т.е. ведет натуральное хозяйство. И лишь излишки может еще где-то реализовать (сдать заготовителям, продать на рынке).

Фермер же ставит своей задачей ведение товарного сельскохозяйственного производства с целью получения прибыли. То есть он занимается предпринимательской деятельностью.

И здесь совершенно не важен объем этого производства. Эта деятельность может быть успешной как на нескольких сотках земли, так и на площадях в несколько тысяч гектаров. Все зависит от способностей каждого конкретного человека.

В США мне приходилось встречаться с разными фермерами.

Хозяйка фермы площадью 2 акра, которая занимается выращиванием съедобных цветов для ресторанов и хозяин ранчо на 25 тысяч крупного рогатого скота, где корма приходится раздавать даже вертолетами. Они одинаково уважаемы и самодостаточны, не смотря на совершенно разный уровень и объем производства. И характеристика им одна - успешный фермер. И никому не придет в голову сравнивать их - кто более успешен. И никто не говорит что этот фермер, а этот нет.

И не очень важна, на мой взгляд, организационная форма своего дела, которую избирает фермер. Суть от этого не меняется.

Когда фермерское движение в странах бывшего СССР только зарождалось, мы все хотели получить землю и приобрести какие-то формальные атрибуты своей самостоятельности: статус юридического лица, своя печать, счет в банке и т.д. И всему этому соответствовала такая организационная форма как образование фермерского хозяйства.

Да и получение земли в собственность было тогда возможно только для ведения фермерского хозяйства.

Сейчас же становясь фермером намного больший выбор организационных форм, и образование именно фермерского хозяйства - не всегда лучшая. Здесь нужно учитывать много очень важных моментов, которые могут значительно усложнять жизнь фермера. От налогообложения и до различной отчетности.

В настоящее время, не имея начального капитала и имея небольшое количество земли, намного легче стартовать, не открывая фермерского хозяйства и не приобретая юридического статуса.

Самое простое - ведение личного подсобного хозяйства, когда, имея небольшое количество земли, имеешь самое льготное налогообложение, не требуется ведение бухгалтерского учета и никому не нужной отчетности.

Фермеру, даже ведущему значительное по объемам производство, может быть проще и выгоднее зарегистрироваться частным предпринимателем и упростить себе жизнь по вопросам налогообложения, делопроизводства и отчетности.

Фермеры, которые сильно расширили свое хозяйство, иногда создают частные и другие предприятия.

Тем не менее, принимая различные организационные формы, по сути, они все являются фермерами, так как занимаются частнопредпринимательской деятельностью в сфере сельскохозяйственного производства.

В итоге напрашивается вывод:

фермер - это предприниматель в сфере сельскохозяйственного производства.

Именно производства, так как в сельском хозяйстве и около него существует много предпринимателей осуществляющих торговую и посредническую деятельность. Их фермерами не назовешь никак.

Еще одна характерная особенность, свойственная именно фермерам. Собственником дела может быть один или несколько человек, как правило, связанных семейными узами.

Может быть у читателей рассылки есть еще какие-то мнения по этому вопросу - было бы интересно познакомиться и с другими точками зрения.

 

ИНТЕРВЬЮ С ФЕРМЕРАМИ И НЕ ТОЛЬКО

Владимир Иванович Криворотов

Герой Социалистического труда, один из самых знаменитых и талантливых организаторов сельскохозяйственного производства СССР. Это легендарное имя всегда ассоциировалось с развитием и прогрессом.

И сейчас, уже выйдя на пенсию, Владимир Иванович использует весь свой опыт и авторитет для становления и укрепления нового уклада в сельском хозяйстве - работает исполнительным директором Ассоциации фермеров Крыма.

Что Вы считаете самым большим своим успехом?

Самое главное - я сделал верный выбор, выбирая профессию. Все что я получил от отца с матерью и от природы, позволило мне научиться управлять большим коллективом, подчинять его для выполнения поставленной цели.

Горжусь тем, что, работая председателем колхоза "Россия" я сумел сделать его известным не только в СССР, но и американцы, немцы, японцы и другие целовали нашу землю.

Имея 12000 га сельхозугодий, мы производили 26 тыс. т зерна, 20 тыс. т овощей и фруктов, 8 тыс. т винограда, 22 млн. усл. банок консервов, 17 тыс. т молока и т. д.

Все это было бы невозможно, если бы мы не занимались очень серьезно социальной сферой.

Жалеете ли Вы о чем-то?

Прежде всего, о том, что распался СССР.

Мне жалко, что вместо реформы получился развал сельскохозяйственного производства.

Что самое важное в сельскохозяйственном бизнесе?

1.  Хорошо продуманное производство продукции, а не просто стихийное (когда выращивают продукцию, не имея представления куда ее потом девать).

2.  Успешный сельскохозяйственный бизнес немыслим без поддержки государства.

3.  Хорошие взаимоотношения с банками. В настоящее время банк работает сам по себе, производитель сам по себе. Пока не будет ставка 3-5 % мы будем банкротами. Вот здесь и нужна поддержка государства.

4. Кооперация. Фермерам нужно объединяться. Этому еще часто мешает уровень сознания - хочется получить сразу, не вложив ни рубля.

5.  Капитал. Без наличия основных и оборотных средств не представляю себе бизнеса.

6.  Готовность к риску. Расчетливому.

7.  Наличие рынка сбыта.

Что нужно для успеха в этом бизнесе?

И в советское время успеха добивались те, кто умел проявить инициативу, использовать все возможности для достижения цели.

Любой бизнес - это в первую очередь работа с людьми. Как Вам удавалось вдохновлять большое количество людей?

Прежде всего, надо заинтересовать каждого работника коллектива. Создать ему такие условия, чтобы он мог обеспечить свою семью всем необходимым. Надо позаботится и его детях, и о его духовной жизни, и о гарантированной старости.

Есть ли у Вас особенные секреты в работе с людьми?

Секретов нет, открыт перед любым. Всегда старался расположить человека таким образом, чтобы он был всегда рядом со мной, чувствовал, что у нас одни цели и задачи.

В управлении часто необходима и жесткость. Если уши развесишь - сядут на голову и заклюют.

Но любой, даже неприятный, разговор со своим работником не заканчивал на повышенных тонах, а наоборот, интересом к его семье и его проблемам. Человек, уходя после такого разговора, хотел работать еще больше.

Кто оказал на Вас наибольшее влияние в становлении как руководителя?

Это бывший первый секретарь Крымского обкома партии Николай Карпович Кириченко - он меня вырастил как руководителя.

И моя жена. Я всегда знал, что дома у меня все в порядке. В рабочие дела она не вмешивалась, но благодаря ей у меня было всегда хорошее настроение. Она создатель этой обстановки, не будь ее - я не достиг бы всего этого.

Были ли в Вашей работе ошибки, от которых бы хотелось предостеречь фермеров?

Не ошибается только тот, кто не работает. Каждый человек имеет потолок своих возможностей. И кадровые ошибки иногда очень трудно исправить.

Что Вы думаете о фермерах?

Фермерам, как всем, кто создает что-то новое, труднее всего.

У нас государство бросило их на произвол, на выживание.

Налоговая система затрудняет ведение фермерского хозяйства.

Взаимоотношения банка и фермера напоминает мне ужа и лягушку. Лягушка кричит, сопротивляется, но все равно ползет в пасть ужа.

Слабым этот бизнес не по плечу.

Слово фермер у нас прижилось и характеризует человека как труженика и созидателя.

Что Вы думаете об их организации труда?

Даже лучшие наши фермерские хозяйства выращивают и зерновые, и овощи, и животных. Это маленький многоотраслевой колхоз. Многим была бы полезна более узкая специализация.

Какой вопрос Вы сами хотели бы задать самому себе?

Я часто задавал себе вопрос - а прав ли я? В таких случаях я должен был посоветоваться (с тем, кому доверяю). И чем меньше мнений, тем лучше дело.

Когда же решения принято - никому не уступлю.

Фермерство - это перспективно?

Я за все формы хозяйствования на селе, но чтобы каждый в равных условиях доказал жизнеспособность своего устоя.

А то мы саблями все порубили, развалили колхозы, а на голом месте посадили фермера. Раздали паи, все стали собственниками.

Только фермер должен работать, кормить всех. Кроме своей семьи ему надо накормить государство, страну и "нахлебника" (который не работает, а ест). И все хотят контролировать фермера, все, вплоть до президента, переживают за интересы собственника.

Некому только переживать за фермера, не говоря уже о помощи.

Но я думаю, что эти смелые люди все преодолеют.

Что Вы можете пожелать фермерам?

Уверенности. Мне нравятся те, кто уверовал и подтверждают даже в этой обстановке своими делами жизнеспособность своего дела.

Желаю им стать не только производителями, но и спонсорами, и даже меценатами.

Будьте оптимистами. Если у тебя нет оптимизма - не берись за дело.

 

На первый раз все!

Жду откликов, замечаний и предложений.

Приглашаю посетить сайт "Фермерский бизнес" http://farmer-business.info

Михаил Драганчук, dragmi@ukr.net

Copyright © 2004 Драганчук М.И.

Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР