Реклама:
Мы помогаем вам ориентироваться в ценах, товарах, продавцах. PriceTerra.by

Рассылка
Подписчиков: 34
Все о фермерском бизнесе
Дата: 23.01.2022

ФЕРМЕРСКИЙ БИЗНЕС
farmer-business.info
Все о фермерском бизнесе

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня в рассылке:

1. Поддержка фермера государством

2. Золотые скорлупки фундука

 

ПОДДЕРЖКА ФЕРМЕРА ГОСУДАРСТВОМ

Часто в письмах читателей рассылки встречается такой вопрос:

Подскажите, может ли начинающий фермер рассчитывать на поддержку государства?

В конце февраля этого года мне пришлось принимать участие в работе 14 съезда Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины .

Собрался цвет нашего села, чтобы обсудить проблемы стоящие не только перед фермерами, но и перед всем сельским хозяйством страны. О съезде было известно заранее. Поразительно, но министр аграрной политики был так занят, что не смог найти времени, чтобы поучаствовать в работе съезда. "Слуга народа" посчитал, что не он должен идти к народу, а народ к нему - пригласил к себе на аудиенцию лишь делегацию от съезда.

Приблизительно в это же время проходят съезды фермеров в России и Белоруссии.

"В российской столице в пятнадцатый раз прошел ежегодный съезд фермеров.

Мне доводилось бывать на ежегодных фермерских сходках, конференциях и съездах в разных странах мира. Признаюсь, всегда удивляет и ошеломляет общественное внимание к подобным мероприятиям. "Засветиться" просто участием в них старается каждый мало-мальски заметный политик, тем более из аграрной среды. Впрочем, для западных коллег этот интерес совершенно естественен. Ведь, в конечном итоге, именно фермер решит, сколько и как будет произведено в стране еды. Ну, а по части политики - вряд ли назначение аграрного министра способно пройти без согласования с фермерским сообществом...

У нас же так не заведено. Поэтому-то естественным воспринимается отсутствие министра сельского хозяйства, даже с приставкой "и. о.". Пятнадцатиминутный диалог с первым вице-спикером Государственной Думы Любовью Слиской вообще выглядел чуть ли не сенсацией" (К. Мезенцев, "Крестьянские ведомости").

О присутствии каких-либо официальных лиц на белорусском съезде вообще не сообщается.

Не правда ли, родственная ситуация? И очень показательная для того, чтобы понять на какую государственную поддержку можно ожидать начинающему фермеру в наших странах.

Разговоров у государственных чиновников, как всегда, много о равноправии всех форм собственности, о том, что они не делят крестьян - все для них одинаковы.

На деле - если и бывают какие-то просветы в отношении к фермерам, то это скорее исключение, а не правило. И лишь там, где на местах есть люди с более современным типом мышления.

Есть много государственных программ в сельском хозяйстве, но простому фермеру в массовом порядке они просто не доступны. Я считаю, что основные средства идут на поддержку крупного аграрного бизнеса.

Много разговоров о реформах в аграрном секторе экономики, но воз и ныне там. В свое время Петр Столыпин видимо настолько высоко поднял планку реформ, что она просто недоступна государственным мужам современности, в которых крепко сидит потребительское отношение к селу.

Поэтому начинающему фермеру сегодня не нужно сильно обольщаться насчет его поддержки государством.

Надеяться нужно, в первую очередь, на себя, на свою семью, на единомышленников.

Когда фермер поднимется на ноги, то станет интересен всем: и банкирам, и инвесторам, и властям. А взращивать его пока никому неинтересно.

Но это все совсем не значит, что фермеру нужно лишь углубиться в работу и не бороться за лучшее отношение к себе государства. Это обязательно надо делать и делать это лучше не в одиночку, а через участие в работе различных фермерских организаций.

 

ЗОЛОТЫЕ СКОРЛУПКИ ФУНДУКА

Авторы: Нина и Владимир Волковы (Крым, Украина)

E-mail: kizilplus@mail.ru

Все чаще в последнее время возникает вопрос рационального использования земли. Многие люди получили в собственность участки или земельные паи, причем далеко не всегда плодородные. Зачастую земля являются для них единственным источником существования, особенно в отдаленных селах, когда на работу в город не наездишься, тем более, если город чуть ли не за тридевять земель, а рейсовый автобус ходит раз в день или не каждый день. Да и город не резиновый, нас там не ждут - своим работы не хватает.

Существует много низкопродуктивных, утративших плодородие земель, с близким залеганием грунтовых вод, имеющих пересеченный рельеф - балки, склоны, осыпи и оползни, где использовать технику почти невозможно. Как же, особенно учитывая принцип "земледелие без проблем", продуктивно использовать эти земли и получать от них доход, обеспечивающий нормальную жизнь, а не полуголодное существование?

Те, кто занимается зерновыми, знают, что даже на самых плодородных почвах десять лет подряд сеять зерно по зерну нельзя - должен быть севооборот; урожай и цены на зерно очень резко колеблются по годам, не давая никакой гарантии экономической стабильности. Для закладки современного яблоневого или грушового сада необходимы значительные капвложения - только саженцев на гектар уйдет 3,5 тыс. шт. по цене до двух евро за штуку, не считая всего остального: идеально спланированного участка для работы техники, установки двух видов шпалеры - вертикальной и горизонтальной с общей и индивидуальной опорой, более 30 химобработок в сезон. Плюс к этому тара, сортировочные линии, холодильники (с регулируемой газовой средой!), транспорт и т.д. В финансовом и энергетическом плане очень затратная культура - прежде, чем иметь даже высочайшую отдачу, надо вложить соответствующее количество средств. Многим ли это под силу у нас?

В то же время практически везде растет неприхотливая, всем известная и всеми любимая культура - лесной орех, или лещина. Никакие условия ее не смущают: холмы, низины, склоны, балки, осыпи, горы, предгорья, берега рек, лесные опушки и непроходимые дебри - везде она чувствует себя удобно и уютно, перебиваясь на самых незавидных почвах и радуя всех желающих вкуснейшими плодами. В естественных условиях лещина, конечно, куст, и стволов у нее может быть не один десяток, но центральный ствол взрослого растения впечатляет - высотой 10-12 м, диаметром более 40 см, седой патриарх возрастом 100-150лет, окруженный целым лесом более юных собратьев, вызывает уважительное восхищение.

Лещина, как яблоня или земляника, тоже имеет садовую форму - фундук. Компактный куст высотой до трех метров с темно-зелеными листьями и орехами, намного более крупными и вкусными, чем лесные, будет к месту в любом саду. Растение очень быстро развивает мощную корневую систему, дающую ему возможность на самых неудобных, эродированных, малоплодородных землях давать высокие урожаи элитной продукции, которая круглый год пользуется ажиотажным спросом и по цене намного превосходит мясо. Но!... Все, что продается у нас в магазинах, на рынках и вдоль дорог - привозное. Основная масса орешков реализуется в лущеном и жареном виде "на стаканчик", т.к. перекупщики везут, что называется, бросовый товар, который в Турции, вроде знаменитых "ножек Буша", берут буквально нипочем. Всей цепочке: производитель, перекупщик, перевозчик, хозяин, реализатор и даже "крыша" - всем хватает и всем выгодно, поистине, "в них скорлупки - золотые!!". Но на месте вырастить и продать нам почему-то невыгодно. Даже торт Киевский теперь делают не из фундука, а из арахиса, который и не орех вовсе, а бобовое растение, скорее фасоль - иначе торт будет стоить дороже, чем коньяк "Наполеон" и не всякому "крутому" окажется по карману.

Фундук, как и лещина, растет на всей территории Украины. Его можно с успехом возделывать во всех почвенно-климатических зонах. Наиболее приспособленным к нашим условиям является давний крымский сорт Трапезунд, единственный из украинских сортов, приближающийся к мировому стандарту - орех округлой формы с блестящей темно-коричневой скорлупой, содержанием жиров до 72% и выходом ядра до 60%.

Учитывая биологические и морфологические особенности Трапезунда, можно, в зависимости от плодородия почвы, рекомендовать схему посадки 4х5 м, 4х6 м, 5х6 м или 6х6 м - чем лучше почва, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется ему для развития и формирования урожая. В Турции для повышения урожайности принят гнездовой метод посадки: сажают 5-6 растений в окружности диаметром 1-1,5м по схеме 6х6 м, но тогда уж корневая поросль полностью удаляется и растение ведется в один ствол.

Что касается предпосадочной подготовки почвы, то даже на малопродуктивных участках нет нужды поднимать плантаж. Сделав предварительно разбивку рядов по выбранной схеме (с междурядьями в 5 или 6 м), по этим полосам необходимо провести рыхление глубокорыхлителем-плоскорезом. Исходя из картограммы, при очень низком содержании внести фосфорные и калийные удобрения, тогда как азот лучше применять в виде подкормок в период вегетации. Затем глубокая перепашка, культивация и разбивка под посадку. Посадочные ямы лучше рыть ямокопателем с пером 60 см. При возможности, на бедных грунтах можно внести в яму пару ведер перегноя или засыпать их более плодородной землей, что позволит корням быстро войти в глубокие слои почвы. Растение станет интенсивнее развиваться и быстрее вступит в плодоношение.

Посадку лучше производить осенью, в ноябре, но можно и ранней весной - в феврале-марте. Корни быстро отрастают и к наступлению теплых дней покрываются всасывающими волосками, успевая использовать запасы зимней влаги, обеспечивая надземную часть питательными веществами. При посадке, независимо от погоды, саженцы обильно поливают из расчета 3-5 ведер воды под каждый куст и мульчируют, лучше опилками. Полив необходимо повторить через 5-7 дней - при 2-3-кратном поливе соединяются почвенные капилляры, посадочный ком не будет отделяться от остального грунта и сохранится в постоянно влажном состоянии.

Уход в первые три года состоит в неглубоком рыхлении приствольных кругов и поддержании мульчирующего слоя в нормальном виде. Междурядьями можно распорядиться по-разному. При необходимости их можно занять под овощи или землянику, но наиболее рациональное решение - посадить по два ряда крыжовника или золотистой смородины. Эти неприхотливые культуры со второго года после посадки дадут промышленный урожай, и до смыкания крон фундука будут нести в ваш бюджет весомую прибавку, никогда не лишнюю в нашей жизни. В дальнейшем сад лучше держать под задернением или замульчировать. Наши южные соседи используют естественное задернение, периодически подкашивая траву газонокосилкой, а на достаточно крутых склонах - косой.

Болезней и вредителей, сколько-нибудь заметно снижающих продуктивность насаждений, в наших условиях фундук пока не имеет. Но, чтобы избежать неожиданностей, нелишне сделать две профилактические обработки от орехового усача. Обрезка заключается в удалении лишней корневой поросли, поломанных, слабых, растущих вовнутрь, загущающих крону побегов и периодическом, примерно раз в двадцать лет, омоложении кустов,

По данным Института фундука (Трабзон, Турция), для нормального роста и плодоношения орешник требует 750 мл осадков. В нашей предгорной зоне, где выпадает всего 450 мл, необходим полив, особенно в биологически необходимые моменты, т.е. летом, в период роста и созревания плодов. Это значит, что, используя традиционные способы, нужно с конца мая по начало августа провести, в зависимости от погоды, 4-6 поливов нормой в 500-750 м 3 /га, чтобы восполнить недостающие 3000 м 3 /га. Используя капельное орошение, расход воды можно уменьшить в 10-15раз - в этом случае поливается не вся площадь, а каждое конкретное растение, и рельеф вашего сада не требует тщательного планирования. Даже мы в своем саду, используя неглубокую скважину и достаточно маломощный насос, без проблем поливаем довольно значительную территорию.

Вступает в плодоношение фундук на 4-5 год, на 5-6 дает промышленный урожай. Сбор колеблется от 10 до 60ц/га, при надлежащем уходе современные сорта способны давать до 100т/га. Уборка урожая начинается при наступлении технической спелости, пока плоды еще не высыпались из оберток. Гибкие ветви фундука легко нагибаются крючком, поэтому сбор проводится без лестниц, им с удовольствием занимаются и дети, и старики.

Собранные орехи вместе с обертками на 2-3 дня укладывают под навес слоем в 1-1,5 м, где они самосогреваются, приобретая блестящий темно-коричневый цвет и специфический изысканный вкус, обертки желтеют и легко отделяются. В Турции на крупных, так сказать, орехотоках для очистки применяют специальные машины, но большинство мелких фермеров это делают вручную, всей семьей. Затем орехи сушат, причем готовность к хранению определяют по звуку. Набрал горсть, высыпал - и сразу понятно, надо еще досушить, или уже достаточно. После доведения до нужных кондиций фундук может храниться до 4-х лет, не теряя своего качества, что позволяет не торопиться с реализацией, дает возможность подождать самой выгодной цены, чего с яблоками или помидорами сделать невозможно.

В текущем году цена нелущенного ореха на рынках и возле дорог - более 30 грн/кг(если 1$=5,3 грн., то это составляет 5,7$). Давайте посчитаем. При средней урожайности даже в 3 т/га выручка составит 90 тыс. грн.(17$). Скорее всего, вы не будете лично продавать его на стаканчик возле ялтинской трассы, но, даже если отдадите оптом из половины, то 45 тыс грн с 1га (8490$) тоже неплохо. Можно с трудом перебиться на 3750грн(707$) в месяц - с одного гектара. А если их больше?

Кроме всего прочего, фундук - очень декоративная культура. Сейчас, после Покрова, когда заморозки убили все овощи, высушили листья винограда, хурмы и инжира, обожгли яблоню и черешню, фундук красуется своим темно-зеленым нарядом с готовыми к цветению сережками. Растение это однодомное, имеет цветки двух типов: мужские в виде сережек, и женские - округлые почки на концах побегов, откуда в хорошую погоду выглядывают ярко-красные щеточки рылец. Цветет фундук в период с декабря по март, когда есть к тому погодные условия, причем не боится мороза ни во время, ни после цветения. По нему можно предсказывать погоду: если рыльца спрятались в почки, а сережки сжались, уменьшившись наполовину, значит, жди мороз, если же они, несмотря на прогноз, демонстрируют себя во все красе - будет тепло. Растение ветроопыляемое, насекомых для переноски пыльцы не требует, но в погожий денек проснувшиеся зимой пчелы дружно атакуют благоухающие сережки, утоляя свой витаминный голод.

Цветущий куст - украшение спящего сада, когда на фоне синего неба зеленовато-желтым облачком светятся его кружевные ветки с ажурными "подвесками". Нельзя оторвать глаз от плантации фундука летом, от сочной зелени манящей жарким днем в прохладную тень; поздней осенью ярко-желтые резные листья светятся в пасмурный день теплым солнечным светом. Эстетическое удовольствие от прелести фундука нисколько не меньше, чем удовлетворение от его материальной отдачи. Почему бы нам не украшать свою землю, повышая благосостояние свое и своей страны на долгие годы?

По данным того же Института фундука, продуктивность такого сада - 75 лет, а при внимательном уходе - и более сотни. Подумайте, сколько поколений вашей семьи с благодарностью вспомнят основателя сада, сколько детей, внуков и правнуков вырастут, выучатся, создадут свои семьи под сенью благодатного растения, позволяющего работать так, чтоб не трещали жилы от непосильного труда в борьбе за кусок хлеба, дающего возможность жить полной, насыщенной жизнью, сохраняя здоровье и бодрость до глубокой старости.

 

На сегодня все!

Другие идеи для фермерского бизнеса можно почитать на сайте "Фермерский бизнес" http://farmer-business.info

Присылайте свои идеи и они будут опубликованы в ближайшем выпуске рассылки и на сайте.

Михаил Драганчук, dragmi@ukr.net

Copyright © 2004 Драганчук М.И.

Подписаться:  


rasmas.com
РАССЫЛОК МАСТЕР